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Les ressources (pas que l’argent en fait).Il n’y a pas de mauvaises herbes exceptée l’herbe au diable, pas de déchets non plus excepté le mercure.
Alors le commencement du B A BA:https://donnons.org/Il y a quelques années j’ai eu pas mal de tôles sur mon ancien compte qui me servent grandement… J’ai commencé à fournir de l’arbre greffé en retour. On est fiché, on est gagnant à faire don pour inciter les autres, c’est un cercle vertueux (bon c’est pas parfait, mais c’est un début).
Ho j’oubliais, l’ultime base de toutes récups:La déchetterie.
Quel sale mot, hein? En vrai le petit tas de bois en sapin/pin/douglas sur le coté, c’est pour les gens qui ne sont pas en capacité de ce fournir du bois de chauffage correct.
C’est le lieu où vous avez le droit moral de considérer un déchet d’autrui comme une ressource (dans le respect d’autrui), le droit légal uniquement si vous interceptez le désiré juste avant la benne.
Dans la benne il y a eu changement de propriétaire, les limites sont invisibles et facilement oubliées.
Certaines déchetteries on un endroit bien à part pour déposer branches mais surtout feuilles et tontes, c’est de la ressource à compost… Ou à paillage.
Un plan correct est aussi le ferrailleur du coin, il faudra payer mais vous aurez un prix.Le petit feraillou du coin est généralement pas grognon.
Et les gros tiennent souvent des ventes au public de ferrailles toutes à fait correctes pour prix modérés (cherchez sur internet , vous verrez).
Le compostage, voila une ressource à pas cher. Bon vous la connaissez déjà celle la.
Quelques plans pas super connus:
La coupe d’acaciasL’acacia, est un bois pratiquement imputrescible planté à 90 degrés dans la terre (>100ans) dans le béton, il pourri très vite.
Alors si vous faites votre bois de chauffage en acacia (ça crépite dur), pensez à garder des branches droites pour les piquets ^^.
Les scieries artisanales (plutôt les petites en fait):De la sciure de bois parfois négociable à bas prix. On peut en faire du futur terreau, du paillage.
L'aide, si vous vraiment devenez gros sans être professionnel.Si vous faites grandir suffisamment votre installation, alors moi je fait surtout des arbres fruitiers, vous risquez d’avoir besoin de main d’œuvre à la récolte/conditionnement l’air de rien.
Perso au vue des proportions que risquent de prendre sur le long terme mes petites bidouilles (je me suis agrandi, hein, et c’est probablement pas finit et je ne me fixe aucunes limites, je fait c'est tout), j’envisage de me faire aider par des bénévoles en échange de denrées pour eux et les restos du cœur.
Habituellement un RH paye en argent, mais même si moi aussi j’en ai croisé des mendiants car alcooliques, j’en ai croisé aussi qui dans le couloir sous terrain d’une gare vous fait de ces yeux pour un paquet de chips et une bouteille d’eau…
Dans la pyramide des besoins, la nourriture c’est le premier étage, si vous ne gardez pas tous pour vous, de la main d’œuvre, vous en trouverez.
M’enfin je crois. Je suis peut être trop utopiste.
Plantes indicatricesAlors bon, dans l’absolu toutes les plantes représentent un environnent notamment en terre et en eau. Certaines parlent plus que les autres, sont plus spécifiques.
Clairement, je ne les connais pas toutes, j’en ai juste identifier une petite somme au hasard des choses.
Au passage une appli qui dépanne pas mal:
https://plantnet.org/en/Avant proposIl faut considérer le concept de plantes indicatrices comme étant naturel.
Ce qui est sauvage dit la vérité, si vous plantez une essence dans un milieu qui n’est pas la sienne, il est possible quelle pousse quand même, mais représente mal le sol et le climat, le travail de la nature.
Elle peut parfois se plaire timidement, voir mourir, parfois elle devient envahissante.
Au passage un lien vers des gens bien plus compétents et plus sérieux que moi.
http://www.bourgogne-franche-comte.developpement-durable.gouv.fr/les-especes-exotiques-envahissantes-a7828.htmlLe lien vers le site de la DREAL est en vue de sensibiliser sur les conséquences graves possibles de planter n’importe quoi n’importe où.
Exemples avec le Châtaignier et le Genévrier.Le châtaignier, il faut un sol acide à l’état naturel.
Plantez le en sol neutre ( et sans calcaire), il va pousser, il n’est pas chez lui, même, mal à l’aise, mais il va pousser quand même.
Mettez lui des traces de calcaires, il risque fortement de mourir ou de stganer (je l’ai constaté, peu d’essais tout de même).
Le genévrier, sol pauvre et sec au naturel.
Je suppose qu’au naturel il joue avec la difficulté qu’on les autres plantes à s’installer pour que lui s’enracine.
C’est rustique un genévrier, mais par défaut c’est pas une fusée. Bois très apprécié pour ces qualités multiples, mais de luxe par ce qu’il faut le temps que ça pousse, faut pas être pressé…
Mettez le en sol riche, sans trop de concurrences le temps qu’il s’installe, pouf il devient bien plus vigoureux, voir s’exalte (constaté aussi).
Il faut se méfier, il y a peu de règles absolues. Avant de juger les causes d’une plante indicatrice, il faut vraiment se demander si sa présence est naturelle ou non.
Et puis chez les arbre il y a des pièges: Le châtaignier peut se greffer sur chêne (voir un sujet sur le site <<greffer.net>>). Au premier regard non averti, sol acide! Ba non c’est un chêne qui c’est installé artificiellement en sol calcaire.
Amarante (comestible, les graines sont venduent cher en magasin bio)
Forte présence d’azote et de potassium (“anormale”)
Bardanes (comestible et riche)
Les bardanes aiment les sols riches profonds. Pour une raison que j’ignore elles ont tendance à pousser la ou l’herbe est tondue régulièrement, n’aiment pas les verdures trop entretenues.
Chardons des prèsPousse la il y eu le feu dit-on. Mettez beaucoup de cendre durant tout l’hiver pour désherber, l’année d’après, sans surprise des chardons (bon pas systématiquement, non plus).
Il préfère les sols riches en tous cas et alcalins.
ChâtaignierTerre acide! Et siliceuse.
Courroie de st jean (lierre terrestre/lamier pourpre) (comestible, riche et goutteux)
Terre riche, fraîche, excès d’azote.
Consoude (comestible avec il semblerai avec modération même si elle serait excellente, je ne maîtrise clairement pas le sujet)
Entre la petite, la grande et les bockings... La consoude est un sujet à elle seule très lourd, engrais, nourriture, purin aux effets variés, la légende qui dit qu'elle aiderait les os à se ressouder après fracture (consoude du grec "souder" (oui je l'ai mal écrit, mais vous avez comprit le principe, nan?)). Si vous trouvez l'ortie impressionnante, vous ne connaissez peut être pas assez la consoude...La petite est signe d'un haut taux d'humidité et d'humus, sol profond. La grande aimerais la concurrence racinaire (des essais sont en cours, mais je ne sait pas les mesurer).
Frênes (pour faire de la frênnette)
Humide et frais.
Gallier accrochant (comestible et riche, les graines étaient autrefois en Angleterre le café des riches)
Sol ultra riche avec excédant d’azote
Genévrier commun (graines dans la choucroute)
Sol sec voir rocailleux souvent pauvre
Orties (célébré pour sa soupe notamment)
Azote et parfois fer.
PanaisRiche, profond. Préfère une ombre longue ou pas de “soleil du matin”
PrêlesTerrain souvent inondé
MolèneTerrain sec ou drainé et calcaire
NoyerSol équilibré et humide.
Pourpier (aliment très riche importé de Grèce)
Très résistant à la sécheresse, sol souvent calcaire.
Prunellier (les fruits se mange blettes après de forte gelée ou séances de congélateur, on fait de la liqueur avec les noyaux dorés)
Argile ou Calcaire mais toujours azoté
SauleTrès humide
TrembleHumide
Me fallait un pseudo universel... Poua, pas facile à trouver, pourtant le réponse était si évidente!..