Bonjour à toutes et tous,
je suis un particulier vivant en Essonne avec une forte envie de consommer un peu moins ce qu'on vend, et donc le remplacer par ce que je pourrai éventuellement produire.
J'ai un terrain de 500m2, et je peux dans un premier temps dédier 100m2 à une production.
Depuis que je suis dans cette maison (2006) je me suis imposé un code de conduite au jardin en m'interdisant toute utilisation de produits néfastes pour la nature.
A ce jour j'ai des petits fruits (framboisiers, mûriers, groseilliers), je fais des tomates/courgettes à la belle saison et quelques aromatiques (ciboulette, thym, basilic).
Au niveau 'pelouse', c'est 0 traitement, donc un peu d'herbe, beaucoup de trèfles et de mousses.
Je désherbe à la main ce que je peux, mais je laisse aussi la nature s'épanouir d'elle même (de mon point de vue, ce que certains appellent des mauvaises herbes sont simplement des herbes différentes).
J'ai d'autres végétaux dans ce jardin et sur la maison (vigne vierge, glycine, érable japonais et du japon, althéa, oranger du Mexique, Hortensia grimpant, passiflore, sumac, sureau, différents lierres, et les derniers arrivés, 3 charmilles pour couper la vue que mon voisin à sur mon jardin (en remplacement de 10 thuyas que j'ai déraciné à l'automne)) et un buis que je sauve chaque année des attaques de pyrale avec bacillus thuringiensis et piège à phéromone.
Autant dire que je passe beaucoup de temps dans ce jardin et ça me plait.
Du point de vue du type de terre (lourde, collante) et d'après le site http://www.essonne.gouv.fr/ il semblerait que mon sol soit constitué de limon argileux ou soit d'argile limoneuse.
Ça ne semble pas être forcément le mieux pour la culture mais j'ai confiance en la nature (et aux infos que je trouverai ici) pour en faire quelque chose de bien.
Je fabrique mon 'compost'. Je le mets entre guillemets car pour le moment, n'ayant pas de broyeur, il est essentiellement composé d'un mélange de tontes et de feuilles mortes. Première couche en automne. Je stocke alors le surplus de feuilles que je mets ensuite avec les premières tontes de printemps.
Puis tout au long de l'année j'y ajoute les déchets de cuisine (épluchures), des brindilles broyées à la main ainsi que la paille qui m'a servit pendant l'hiver.
Au bout de 12/18 mois je récupère un matière très brune, qui ne me semble pas mauvaise du tout et je l'utilise pour mes plantes. (j'ai une belle concentration de larves de cétoine que je récupère pour les remettre dans le 'compost' non prêt).
Dans l'idéal je voudrai redonner à ma terre tout ce qu'elle produit et ne plus avoir à sortir une poubelle verte. Donc le broyeur est le futur investissement.
J'ai aussi la chance d'avoir régulièrement des hérissons et je leur mets à disposition 2 abris différents (un tas de bûches et une maison à hérisson fabriquée maison --> cette dernière a été habitée l'année dernière (constaté quand j'ai nettoyé la maison cet été) et je pense qu'elle l'est cette année aussi).
Voilà c'est à peu prêt tout ce que je peu dire sur mon jardin et moi.
Je vais de ce pas me plonger dans les différents posts de ce forum afin d'y trouver des infos sur des questions que je me pose car je ne connais rien à la permaculture (par exemple est-il nécessaire/essentiel de faire une bute) et éventuellement poser des questions.
@bientôt