L'agriculture en ville

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L'agriculture en ville

Message par turmturm » 04 Nov 2011 14:16

salut !
je m'appelle Franck,
je rêve de monter un potager urbain qui aurait comme objectif la distribution de la production en local.
La piste qui m'attire c'est la possibilité de faire de l'agriculture urbaine une réelle activité économique.

comme je suis novice j'ai essayé de me former un peu en wwoofant à droite à gauche en France,
et auparavant j'ai suivi un stage de permaculture de 10 jours.
maintenant je manque encore de pratique mais je suis prêt à me lancer.
je cherche une possibilité, comme un bout de terrain en ville, ou un jardin non utilisé,
n'importe où en France mais dans une ville assez grosse pour les possibilités d'échange que ça représente
et une ou plusieurs personnes qui voudraient participer.

au plaisir de vous lire
turmturm
 
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Re: L'agriculture en ville

Message par Aimelle » 04 Nov 2011 20:22

Bonjour.
Qu'appelle-tu une ville assez grosse ? Ici dans un groupe de communes rurbaines de quelques milliers d'habitants éparpillés, il y a bien assez de demandes pour une petite amap qui fonctionne avec une dizaine de producteurs.
Aimelle
 
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Re: L'agriculture en ville

Message par turmturm » 05 Nov 2011 13:16

salut Aimelle,

en gros je pense à des villes d'au moins 100 000 habitants.
des villes comme Marseille, Lille, Paris ou Toulouse (pour le coup les villes les plus grandes)... ont des besoins c'est sûr
et il y a des amap présentes mais rien n'est cultivé sur place il me semble,
pourquoi pas expérimenter ça ?

a+
turmturm
 
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Re: L'agriculture en ville

Message par Aimelle » 06 Nov 2011 08:09

turmturm a écrit :en gros je pense à des villes d'au moins 100 000 habitants.
des villes comme Marseille, Lille, Paris ou Toulouse (pour le coup les villes les plus grandes)... ont des besoins c'est sûr
et il y a des amap présentes mais rien n'est cultivé sur place il me semble,
Que peux signifier alors "sur place" ? Trouver des jardins disponibles dans une telle ville n'est pas simple ; peut-être faudrait-il alors proposer un arrangement aux détenteurs de terre non construite et non recouverte de goudron ou de béton, en particulier les mairies (par exemple à Paris,refaire un potager au jardin du Luxembourg à coté des ruches de la société d'apiculture ?).
Incidemment je ne sais pas quel serait l'accueil des personnes auxquelles on proposerait des légumes cultivés dans l'environnement pollué qu'elles vivent plus ou moins bien.
Aimelle
 
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Re: L'agriculture en ville

Message par turmturm » 06 Nov 2011 13:35

oui Aimelle c'est vrai que l'espace en ville est difficile à obtenir.

pour se donner du courage on peut se dire qu'en ce moment un peu partout dans le monde des gens suivent la piste de l'agriculture urbaine et parviennent à trouver des solutions. Certaines villes s'engagent parfois (on peut citer Detroit, Vancouver) mais plein de projets existent sans ça et montrent qu'il y a beaucoup de façons parfois très différentes d'y arriver, et qu'on peut y arriver avec (c'est mieux) ou sans le soutien des villes. En Angleterre il y a ce projet intéressant où un petit collectif met à profit les jardins des citadins, ces derniers profitent à la fois de l'entretien de leur terre et d'une part de la production, tandis que l'autre partie est vendue ailleurs. Ça veut dire beaucoup de déplacements en l'occurence ça se fait en vélo. Ailleurs :

http://urbanfarmcollective.com/ (Portland)
http://prinzessinnengarten.net/ (Berlin, jardin mobile, hors sol)
http://www.littlecitygardens.com/ (SF, où le lopin de terre ne doit pas être des plus faciles à obtenir)
http://www.brooklyngrangefarm.com (NY, sur un toit)
http://www.tenthacrefarms.com/buildingthefarm (NY encore, bacs sur une aire goudronnée)

Incidemment je ne sais pas quel serait l'accueil des personnes auxquelles on proposerait des légumes cultivés dans l'environnement pollué qu'elles vivent plus ou moins bien.


certains auraient du mal au début avec cette idée c'est sûr, mais c'est un faux problème à moins avis.

a+
turmturm
 
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Re: L'agriculture en ville

Message par paco » 12 Déc 2011 17:48

salut à toi,
je suis un parisien exporté à londres ou je travaille (sur les bases du volontariat..) dans une ferme urbaine! ca fait plaisir de voir des gens interessés, je rentre sur paris de temps en temps et compte bien à moyen terme créer une asso (ou en rejoindre une) sur paris, d'ici un ou deux ans, j'ai pleins d'idées de productions qui peuvent se faire sur place ou qui sont deja sur place sans qu'on le note, je travaille avec les vegetaux et les abeilles. bien à toi,
paco
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Re: L'agriculture en ville

Message par Bibinato » 13 Déc 2011 15:11

A Paris, il existe des jardins partagés de quartier dont les adhérents mangent les légumes, sans s'empoisonner, à ma connaissance.

La terre fournie provient de Seine et Marne ou d'Essonne, et même si elle est assez chargée en produits chimiques agricoles divers dans un premier temps, au bout de quelques rotations de plantes nettoyeuses et d'amendements sous forme de compost, elle redevient de très belle qualité et les légumes peuvent être très beaux et précoces, car les jardins sont souvent situés dans des interstices abrités, avec des murs réfléchissant bien la lumière (comme dans les anciens et fameux vergers "murs à pêches" de Montreuil et Bagnolet). Presque tous ont installés des systèmes de récupération de l'eau de pluie, pour éviter d'arroser avec l'eau de la ville, pas mal chlorée. (Il est à noter une particularité remarquable de Paris, qui bénéficie d'un double système d'adduction d'eau : l'eau de la Seine, non traitée, pour l'arrosage des parcs publics, et l'eau de la Seine toujours, mais captée en amont, et traitée, pour l'eau potable, hélas, pour le moment, les jardins partagés sont raccordés au réseau d'eau potable...)

Pour le moment, la production agricole parisienne est à vocation plus pédagogique que nourricière, car Paris n'est pas une ville aérée comme Londres ou Berlin et l'habitat y est particulièrement dense. C'est en période de grave pénurie, comme pendant les restrictions de l'Occupation Allemande, il y a plus de 60 ans maintenant, qu'on a vu la transformation des Jardins des Tuileries en champs de pomme de terre, et les fours domestiques se transformer en clapiers à lapins.

Des projets existent de végétaliser les toitures, et il y a déjà une réalisation sur le toit d'un magasin de sport Porte de Montreuil (initialement prévu pour un faire un terrain de foot), ainsi que dans le 20ème arrondissement, sur le toit d'un gymnase, mais à cause du climat humide indéniable, les toits traditionnels sont en zinc et inclinés, les toits-terrasses sont rares, difficiles et coûteux à étanchéifier.

Il existe encore des parcelles de jardins familiaux (autrefois jardins ouvriers) à Bagnolet, juste de l'autre côté du périphérique, ceux-ci ont plus clairement une vocation nourricière pour ceux qui en bénéficient.

Pour finir de brosser le tableau, mais je ne sais pas si vous le faites entrer dans le thème "agriculture en ville", il existe à présent à Paris de nombreuses ruches qui donnent un miel excellent, quoique onéreux (la récolte est difficile, les ruches étant très dispersées).

Le bon mot d'Alphonse Allais, "il faudrait mettre les villes à la campagne" est en fait une réalité historique française : les plus grosses villes sont installées auprès des terres les plus fertiles, capables de nourrir une population importante qui ne cultivait pas elle-même. Avec la désastreuse politique urbaine du lotissement pavillonnaire, intensifiée ces 40 dernières années, ces terres fertiles sont pour le moment perdues pour la communauté.
Bibinato
 
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