Je suis installée depuis 2003 en agriculture biologique et écologique !! Enfin on essaie, pas toujours très simple les changement de système. Nous commercialisons en AMAP, pas simple non plus !!! Bref, nous sommes situés dans les Deux-Sèvres (79).
Nous (et oui, depuis 1 an nous sommes 3 à travailler sur la ferme) cultivons des légumes (2 ha environ, 50 parts pour 2 adultes et 2 enfants) depuis un an et élevons des animaux (bovins, ovins et porcs en petit cheptel), le tout sur 50 hectares d'un seul tenant ou presque.
Notre projet est de cultiver la diversité pour favoriser la biodiversité. Chaque activité créée permet de perenniser de nouveaux emplois. Bientôt, nous ferons du lait, du pain, des oeufs...
Nous ne connaissons rien à la permaculture si ce n'est quelques vidéo sur internet, voici un lien intéressant que vous connaissez surement : http://www.aiglebleu.net/categorie-11273716.html
Au potager, nous essayons cette année les semis sous couvert, le paillage sous serre. Plein de choses à apprendre, à découvrir... Notre terre est limoneuse argileuse, la battance est importante. Et plus le sol est travaillé avec des outils agressifs, pire c'est

Nous nous posons plein de questions sur la durabilité de notre système, désherbage mécanique, difficulté à travailler les sols au printemps (trop humide et pas assez chaud), élevage des animaux... En résumé des pratiques qui ne nous satisfont guère, mais pour lesquelles aujourd'hui nous n'avons pas encore de solutions de remplacement.
Est-ce possible de faire autrement, oui, je le crois, mais comment ??? Voilà la question du moment.