par autrevie » 08 Avr 2009 22:26
Ca veux dire avoir créer un terreau issus de materiaux sans graines (broya,feuilles,fientes)
ou bien stériliser le composte en le faisant chauffer (l'art du compostage est fort subtile et je suis assez fière de mon niveau)
donc la pomme de terre tel le lombric ne vie pas dans la terre mais ds les déchets végétaux en décomposition (dans sont milieux naturel tropciale les nutriments sont immédiatement lessivé par les pluies ou bien absorbé par une plante,qui à sont tour nourrira une autre par sont cadavre.
la pomme de terre c'est le stade pionnier d'une culture ...le chamboulement totale du sol,tout commence par un grand chaos,retournement du sol incorporation directes de matières organique azoté (les bules créerons assez d'air dans le sol pour éviter la putréfaction négative(en sous sol)
donc retourner le sol,plus il y aura de racines et feuilles dans la terre plus les rendement seront élevés,j'ai de gros rendement,j'ai même eu une pomme de terre géante de + de 35cm.
tu peux faire des tranchés,les garnir de consoudes et orties,tontes d'herbes,bouses de vaches etc mettre qq centimètre de composte et balancer les petites pommes de terres,rabattre la terre de l'exterieur des tranchés en même temps que des feuilles de consoudes (potace azote)BIG production de feuilles,les consoudes et pomme de terres ont un feuillage qui se ressemble et les doriphore n'y voient rien.
apres la pomme de terre légumes feuilles,
pour une terre légère en surface (borya 3 ans de suite 7 cm/ans=humus qu'une foret aurais mis 100 ans à faire,terre légère,les vers incorpore les fragments de bois profondément dans le sol,et ton sol se met à absorber l'eau,et la retenir,bref elle s'allège,s'engraisse....t peux faire ca en ramenant plein de vieux bois pourrissant dans la foret,tu vera d'ailleurs que l'humus trouvé dans les vielles souches est une terre (stérile) de tres haute qualité d'absorption,il ne manque plus qu'un zeste d'azote (consoudes(stérile),rhubarbes(sans la tige porteuse de graine,galega(sans les graines),bardane sans la tige de graine,etc...t'en que tu coupe avant la maturité des graines c bon tu peux tout mettre au sol.
pourquoi un sol sans graines en surface(pour limiter le désherbage)
tu peux laisser certaines plantes sauvage à enracinement grêle,elles coloniserons entre les légumes sans trop géner,
ton poireau ail est peut etre le fameux ail elephant (rarissime)ont le trouve au canada,il est stérile (x par boutures)et énorme.
la liste de légumes vivaces est sur brin de paille.
la permaculture au jardin c'est vraiment le mélange des fruitiers légumes élevage,Emilia Azlip montre un jardin sur butte,c'est tout,la permaculture ce n'est pas faire des buttes ou laisser les racines dans le sol,ya plein de moyen pour faire vivre un sol,hélas cette vidéo casse la beauté du concepte par une vision obtue du sujet.
la perma est un ensemble qui ne peux etre résumé en un sujet (maraichage de légumes)par exemple.
je vais proposer de nommer différent niveaux ,des différentes strates,degrés d'autonomie et production surface etc dans le concepte de la permaculture au jardin,prochainement,ainsi nous saurons qui fait quoi qui sait quoi qui à quoi par de simple titres.un permaculteur itinérant (desagneur)devrait avoir fait de ses mains déja un lieux en entier (c'est à dire un poulailler autonome,pisciculture,champignons,pépinières,élevages(porcs volailles divers herbivores)une bonne maîtrise en construction(écologique et économique)une connaissant et savoir botanique à couper le souffle.
il doit savoir comment tout cultiver,comment modifier les sol,et s'y adapter,ainsi que le climats etc...
tout prendre en compte et pondre un super design en pricisant comment l'obtenir avec le moins d'argent possible le moins de ressources extérieur possible.
perma de classe 1 notions (stages)
un jardin de classe deux (pratique sur au moins 300 metre²)associe légumes anuelle avec des fruitier nain,lianes fruitieres,point d'eau et fourrage pour mulcher
perma de classe trois terrain de au moins 800m² comprend élevages (volaille autonome à 30%)quelques fruitier originaux,une 30ene de fruitiers de haute taille et au moins une 60 ene de petits fruits,collection de légumes vivaces,
perma de classe 4 poulaillé autonome à 50% minimum,collection de fruitier adapté aux conditions,important greffage des plantes sauvage de la zone 3 et 4,divers élevages(controle intelligent de l'entretien des allées dans les régions pluvieuses
lapin,bernaches,moutons nains etc...ou plantation de plante tapissante tres peu haute,genre lyppia.
bref vous comprenez l'idée le plus gros niveau (celui juste avant permaculteur/trice)
est parvenu à créer une dynamique avec deux ou trois associé gérant ainsi chaqu'un sont domaine(élevage,céréales,transformations,multiplication,diffusion,récoltes,constructions etc...)
afin que le concepte déborde grassement sur la population et diffuse l'abondance,a travers des échanges et services/argent etc...créer des parcelles collectives avec une majorités d'un type de plantes,pour faciliter la ceuillette,genre chataigneraie,noyeraie,lianes fruitièrereaie,noisetieraie,légumes vivaceraie,zone fourragère,asimineraie etc etc...commencé à mutualiser des choses (tondeuses à mouton,pressoir à huile,broyeuse,tracteur,;élevages autonomes etc...c'est le top,apres ont peux dire que celle ou celui qui à vécu tout cela mérite un titre et donc oreilles à ses conseils