Page 1 sur 1

Bonsoir, hola de España

Message Publié : 29 Oct 2010 20:00
par BIOFUTUR
Je devrais dire "hola" ou "buenas tardes"
je vis en espagne (region du Levant) depuis presque 10 ans, dans l' autarcie de mon possible, eau-energie-legumes-petit elevage. au départ surtout pour des raisons économiques et de gout, et puis pour la raison.
j'ai tout construit par meme, je fais surtout des legumes pouvant resister au climat de chez moi et surtout des chinois, des mediterraneens, des indiens, des peruviens, oh et puis d'un peu partout.
j'essaye je garde ou je jette. mon potager, on appelle cela une huerta, est irriguée et cela permet souvent d'avoir deux recoltes dans l'année.

voila si vous avez des questions, si vous avez besoin d'infos ou de conseils, si vous avez les memes conditions de vie ou d'avis que moi ...

Re: Bonsoir

Message Publié : 29 Oct 2010 20:45
par fruitsec
salut et bienvenu .

tu fais pousser des choux et des poireaux ? et quelles variétés tu prends ?

merci!

Re: Bonsoir

Message Publié : 29 Oct 2010 21:14
par hardworkinghippy
Salut BIOFUTUR, c'est un plaisir de t'accueillir dans le forum - bienvenue !

As-tu un appareil photo ?

J'aimerais voir des photos - elles disent tellement plus que de simples mots.

Irene

Re: Bonsoir

Message Publié : 04 Nov 2010 20:06
par BIOFUTUR
Bonsoir, question à défaut d'y être né je suis tombé dedans, je les (ai) fait à peu près tous, des géants de 2m portugais aux petits italiens poussant en 45 jours en passant par presque tous les chinois et japonais. Question poireaux je commence, je ne sais pas encore bien faire leur semis, mais j'ai des très gros et des très fins chinois très parfumés. d'où je suis je peux quasiment cultiver de tout toute l'année.
fruitsec a écrit :salut et bienvenu . tu fais pousser des choux et des poireaux ? et quelles variétés tu prends ? merci!

Re: Bonsoir

Message Publié : 04 Nov 2010 20:48
par BIOFUTUR
bonsoir Irène. Si je commence par les fotos, cela ne va peut être pas finir de si tôt. ;-) qq1 de mes récoltes de courges.
Image

Image

Image

hardworkinghippy a écrit :Salut BIOFUTUR, c'est un plaisir de t'accueillir dans le forum - bienvenue !
As-tu un appareil photo ? J'aimerais voir des photos - elles disent tellement plus que de simples mots. Irene

Re: Bonsoir

Message Publié : 04 Nov 2010 20:51
par BIOFUTUR
Les dernières récoltées la semaine passée
Image

Image

Re: Bonsoir

Message Publié : 04 Nov 2010 20:58
par hardworkinghippy
Nice ! :frime:

Re: Bonsoir

Message Publié : 04 Nov 2010 21:11
par fruitsec
Géant :super:

Re: Bonsoir

Message Publié : 05 Nov 2010 18:56
par BIOFUTUR
hardworkinghippy a écrit :Nice ! :frime:

Hy, tell me it is realistic to understand your avatar "hardworkinghippy" literally ?

Re: Bonsoir

Message Publié : 05 Nov 2010 18:58
par BIOFUTUR
fruitsec a écrit :Géant :super:

ben !! tu ne pose pas de questions sur ce qu'elles sont, tu les connais toutes ?

Re: Bonsoir, hola de España

Message Publié : 05 Nov 2010 21:32
par dominique
BIOFUTUR a écrit :Je devrais dire "hola" ou "buenas tardes"
je vis en espagne (region du Levant) depuis presque 10 ans, dans l' autarcie de mon possible, eau-energie-legumes-petit elevage. au départ surtout pour des raisons économiques et de gout, et puis pour la raison.
j'ai tout construit par meme, je fais surtout des legumes pouvant resister au climat de chez moi et surtout des chinois, des mediterraneens, des indiens, des peruviens, oh et puis d'un peu partout.
j'essaye je garde ou je jette. mon potager, on appelle cela une huerta, est irriguée et cela permet souvent d'avoir deux recoltes dans l'année.

voila si vous avez des questions, si vous avez besoin d'infos ou de conseils, si vous avez les memes conditions de vie ou d'avis que moi ...


salut et c'est quoi le climat dans ton coin?

Re: Bonsoir

Message Publié : 06 Nov 2010 00:51
par fruitsec
BIOFUTUR a écrit :
fruitsec a écrit :Géant :super:

ben !! tu ne poe pas de questions sur ce qu'elles sont, tu les connais toutes ?


:perv: ouh toi tu aimes te faire désirer...les courges me branche pas trop ,je préfère les petits potismarrons , question de conservation.
Je te posais la question sur les choux j'ai besoin d'une variété qui supporte bien le manque d'eau et qui pousse en six/sept mois de avril a novembre ,mais j'ai pas encore chercher ..

a plus

Re: Bonsoir, hola de España

Message Publié : 06 Nov 2010 00:56
par hardworkinghippy
Hy, dites-moi qu'il est réaliste de comprendre votre avatar "hardworkinghippy" littéralement?

C'est à toi de juger... ;)

Re: Bonsoir, hola de España

Message Publié : 09 Nov 2010 19:29
par BIOFUTUR
hardworkinghippy a écrit :
Hy, dites-moi qu'il est réaliste de comprendre votre avatar "hardworkinghippy" littéralement?

C'est à toi de juger... ;)

j'en conclus que tu es plus mouvance Kerouac-Alan Watts que Bobo-Parigo.

Re: Bonsoir

Message Publié : 09 Nov 2010 19:47
par BIOFUTUR
fruitsec a écrit :
BIOFUTUR a écrit :
fruitsec a écrit :Géant :super:

ben !! tu ne poe pas de questions sur ce qu'elles sont, tu les connais toutes ?

:perv: ouh toi tu aimes te faire désirer... les courges me branchent pas trop , je préfère les petits potismarrons , question de conservation.
Je te posais la question sur les choux j'ai besoin d'une variété qui supporte bien le manque d'eau et qui pousse en six/sept mois de avril a novembre ,mais j'ai pas encore chercher ...a plus

Désolé, je n'ai pas d'accés à internet où je vis. Seulement au Wifi de la bibliotheque du pueblo, quand elle est ouverte, quand ce n'est pas le week end, quand j'ai du temps et quand ce dernier n'est pas trop pourri à l'inverse de celui de ce moment.

La moitié des cucurbitacées sont des nouvelles en essai. j'en ai encore tout plein pour arriver a me faire mon propre choix de variétés idoines pour nous et mes conditions de culture. Ce n'était pas un legume favori. Mais j'en ai découvert toutes les possibilités, et c'est énorme véritablement. L'an qui vient je vais me faire les fayots-haricots des genres Vigna et Phaseolus. Pour eux aussi c'est énorme les possibilités, mais c'est super dur d'en trouver, étant donné les grosses semences qui voyagent mal à travers les douanes et controles phytos.

Quant aux choux, je te conseillerais les portugais. Ils en ont plusieurs variétés. Ce sont des choux dit perpétuels, donc sans pomme. Il faut leur laisser développer leur pivot qui peut aller très profond. Ils résistent bien au chaud. On cueille et consomme les feuilles au fur et à mesure. Mais ils ne sont pas du gout de tout le monde, car gout fort. Pour moi ils sont super en soupes avec du lard ou charcutaille fumée, faut faire comme les portugais, ils en sont fada.
Par contre en trouver un qui poussent en 6-7 mois ... essaie les lombards ou toscans d'Italie. Ils montent moins haut et se developpent moins. Le mieux est de tout essayer. Mais pas les chinois, demandent trop et trop de soins. enfin tout ceci c'est mon avis.
bye

Re: Bonsoir, hola de España

Message Publié : 09 Nov 2010 19:54
par BIOFUTUR
dominique a écrit :salut et c'est quoi le climat dans ton coin?

Le pire, méditerranéen de moyenne altitude, donc torride et sec en été, glacial et parfois diluvien en hiver. Par exemple, pour les cactées et les agrumes y a pas beaucoup qui tiennent.
Par contre concernant les huertas (potagers en terrasses, irriguées par immersion), avec l'irrigation et puisqu'elles sont cultivées depuis on peut dire des millénaires, la terre est super bonne. on peut parfois avoir deux récoltes pas an comme pour les pommes de terres. Les tomates vont de mai jusqu'a maintenant. Çela rattrappe. et cela permet de s'éclater.

Re: Bonsoir, hola de España

Message Publié : 09 Nov 2010 20:06
par fruitsec
Ah ouais je mange le choux exclusivement cru ,choux de bruxelle choux blanc ect ..
merci.

Re: Bonsoir, hola de España

Message Publié : 10 Nov 2010 12:26
par BIOFUTUR
Alors dans ce cas cultive les chinois et les mizuma japonais. Mais ils demandent de l'eau, des fertilisants, et certains pas mal de fraicheur. Mais que c'est bon cru ou mi cuit.
fruitsec a écrit :Ah ouais je mange le choux exclusivement cru ,choux de bruxelle choux blanc ect ... merci.

Re: Bonsoir, hola de España

Message Publié : 23 Déc 2010 21:22
par BIOFUTUR
Image
Image
Image

Re: Bonsoir, hola de España

Message Publié : 24 Déc 2010 15:55
par autrevie2
moi,que le choux lactofermenté,je préfère la tendresse que le croquant quoique le trognon de choux est aussi bon qu'un navet.
bref (faut virer ces images plus haut je pense,et vous?)