40 - Création d'une ferme éducative en permaculture
Publié : 10 Nov 2014 17:42
Bonjour à tous,
Nous sommes Mathilde et Pierre, interessés depuis de nombreuses années par la permaculture, l'agroforesterie, l'agro-écologie, la protection de l'environnement, tout ce qui vit dedans, dessus et qui gravite autour.
Nous voici mûrs pour le grand saut, nous démarrons les travaux d'aménagement en Janvier afin de conçevoir, sur le site d'une ancienne ferme landaise, une ferme en polyculture, polyélevage à vocation éducative.
Nous sommes donc installés dans les Landes (40) à 4 km de la plage sur un terrain de 4 ha comportant un bâtiment d'habitation et logement bénévoles, une ancienne étable qui sera reconvertie en lieu d'accueil, vente direct et séchoir à plantes, une ancienne grange à foin qui servira de bergerie au 3/4 et atelier au 1/4, des poulaillers qui seront déplacés car situés au meilleur emplacement pour les cultures, deux filets d'eau actifs uniquement en période humide qui seront approvisionnés par l'eau de toiture et stocké dans deux petits étangs communiquants à débit contrôlés par des écluses artisanales et trop plein reconduit vers un ruisseau, des enclos et abris à cochons qui seront créés et des pâtures pour les moutons. Il y a également une ancienne écurie sur deux étages d'environ 400m² chacun qui servira de lieu d'exposition, d'ateliers et de petit évenementiel. Nous prévoyons 1500 m² de jardins potagers et ppam, une grande partie sous forme de buttes (hugelkultur / forrer) et le reste sous formes diverses car expérimentales (lasagnes, electroculture, carrés en hauteur, bio-intensif, méthode bec hellouin...)
Dans l'optique de valoriser le patrimoine nous envisageons principalement des races locales (mouton landais, porc gascon, poule landaise et gasconne) ainsi qu'un petit nombre d'autres races pour l'intérêt pédagogique qu'elles portent. Par la création d'un poulailler verger et d'une forêt-jardin nous souhaitons valoriser les fruitiers locaux en voie de disparition en travaillant principalement avec le conservatoire régional des vergers d'Aquitaine.
Voilà, nous démarrons l'aventure et des questions subsistent sur des points techniques puisque nous ne faison pas appel à un designer expérimenté mais seulement à nos deux cerveaux et nombreux livres.
Je vais probablement faire régulièrement appel à vos connaissances afin d'éclaircir quelques étapes et vous tiendrai informé de l'avancée du projet.
Voici quelques photos de bâtiments et le plan simplifié du résultat prévu à ce jour :
Nous sommes Mathilde et Pierre, interessés depuis de nombreuses années par la permaculture, l'agroforesterie, l'agro-écologie, la protection de l'environnement, tout ce qui vit dedans, dessus et qui gravite autour.
Nous voici mûrs pour le grand saut, nous démarrons les travaux d'aménagement en Janvier afin de conçevoir, sur le site d'une ancienne ferme landaise, une ferme en polyculture, polyélevage à vocation éducative.
Nous sommes donc installés dans les Landes (40) à 4 km de la plage sur un terrain de 4 ha comportant un bâtiment d'habitation et logement bénévoles, une ancienne étable qui sera reconvertie en lieu d'accueil, vente direct et séchoir à plantes, une ancienne grange à foin qui servira de bergerie au 3/4 et atelier au 1/4, des poulaillers qui seront déplacés car situés au meilleur emplacement pour les cultures, deux filets d'eau actifs uniquement en période humide qui seront approvisionnés par l'eau de toiture et stocké dans deux petits étangs communiquants à débit contrôlés par des écluses artisanales et trop plein reconduit vers un ruisseau, des enclos et abris à cochons qui seront créés et des pâtures pour les moutons. Il y a également une ancienne écurie sur deux étages d'environ 400m² chacun qui servira de lieu d'exposition, d'ateliers et de petit évenementiel. Nous prévoyons 1500 m² de jardins potagers et ppam, une grande partie sous forme de buttes (hugelkultur / forrer) et le reste sous formes diverses car expérimentales (lasagnes, electroculture, carrés en hauteur, bio-intensif, méthode bec hellouin...)
Dans l'optique de valoriser le patrimoine nous envisageons principalement des races locales (mouton landais, porc gascon, poule landaise et gasconne) ainsi qu'un petit nombre d'autres races pour l'intérêt pédagogique qu'elles portent. Par la création d'un poulailler verger et d'une forêt-jardin nous souhaitons valoriser les fruitiers locaux en voie de disparition en travaillant principalement avec le conservatoire régional des vergers d'Aquitaine.
Voilà, nous démarrons l'aventure et des questions subsistent sur des points techniques puisque nous ne faison pas appel à un designer expérimenté mais seulement à nos deux cerveaux et nombreux livres.
Je vais probablement faire régulièrement appel à vos connaissances afin d'éclaircir quelques étapes et vous tiendrai informé de l'avancée du projet.
Voici quelques photos de bâtiments et le plan simplifié du résultat prévu à ce jour :