par autrevie3 » 03 Fév 2012 16:23
si tu chauffe une bouble parois n'est pas un luxe.
des cultures en serre l'hiver...sans chauffer déja ca te permet d'avoir une arrère saison assez clémente pour ajouter un mois de végétation aux pattates douces,sans ca c cuit.
...beaucoup de légumes passent l'hiver sans pourrir,il faut juste les bonnes variétés (poireau St victore etc...)
y a pas mal de légumes vivaces intéressant à cultiver en serre comme fenouil bronze,afin d'en manger tout l'hiver.
tout le monde parle légumes pour le goût,mais le prix des bases alimentaires des céréales légumineuses devraient monter tout doucement et donc...peux être...être plus sujet à réflexion que certaines légumes...(pas encore mais nous risquons d'y venir un jour pas si lointain)
le plus nourrissant c'est la spiruline ...1.20m²/personne dans les conditions idéales (bullage,additif minéraux en plus de l'urine,gros contrastes thermiques,des le matin chauffer l'eau (genre 27°c )
en serre...c'est interessant pour aubergine tomates melon...voir poivrons,tout ce qui à besoin de chaleur pour mûrir...
la serre est surtout interessante pour les semis de printemps,le top c'est de pouvoir chauffer le sol,et protéger du froid par des aquarium ou bouteilles plastiques de 5l découpée pour faire des cloches ou P17
sinon des fer à béton courbés pour faire des petits tunelles pour semer les carottes et autres culture basses...
faut de tout pour gagner quelques mois au printemps...la fin des gelés et parfois tardive dans le 71...chez moi il gèle jusqu'au 15mai (la fin des risques c'est le retour de froid de début juin)...et depuis quelques année (même si c'est pas grâve) il y a un retour de froid en Aout,quelques jours...il gèle à des endroit.(creux de vallées,bords de rivières)
et après toute cette lutte,le plus important en réalité c'est de venir récolter,cuisiner,pour pas que ca se perde.
j'ai fini par être dégoûté du potager à cause de cette réalité....tu veux faite l'autonome...le souverain...accroche toi jusqu'à la fin...ou trouve quelqu'un pour cuisiner...jardiner seul est une chose,cuisiner seul en est une autre...un jeune solitaire comme moi à plus interêt à manger des pâtes en vitesse au final.
trouver un femme qui cuisine ou jardine ca devient dure parfois...
et tout se taper tout seul...c'est un peu...beaucoup de temps pour pas lacher 3 francs 6 sous à croquer des truc de luxes que demain nous n'aurons plus la chance d'importer.(vive les cacahuettes...ca coupe l'appétit,y a même pas à faire chauffer rien...enfin...merci aux esclaves qui monocultivent pour nous en Afrique (cacao café cacahuette)....apres que nous ayons casser le marcher avec nos exportation de viande céréales bas prix bien sur...)
le top c'est de semer du fruitier et greffer...ainsi en peinant chaque année avec les annuelles au mois on peux voir de la production qui déboule toute seule,tjs plus intensément d'année en année,et ceci sans effort...
beaucoup de permaculteurs se plaignent du coup des contraintes à renouveler chaque année pour les pitits légumes.
en plus les légumes auront de plus en plus de chance de se faire "carotter" par des "voyageurs" que des arbres fruitiers dont la production arrive de manière étalée dans l'année et en masse....