Bonjour,
Je vis dans la prefecture de Okayama dans l'Ouest du Japon ou j'ai enfin reussi ma premiere recolte de riz (bio cela va sans dire) cette annee.
Je sais pas si je peux mettre un lien vers mon site, sinon, merci aux moderateurs de l'effacer:
http://www.nocciola.jimdo.com
Je connais bien sur les ecrits de Fukuoka Masanobu mais tous ceux qui ont essaye sa facon de faire pousser du riz vous diront que c'est loin d'etre facile... d'ailleurs je ne connais personne qui pratique sa "methode" pour le riz.
L'enorme difficulte au Japon est de faire face aux "mauvaises herbes" car leurs vivacites sont sans commune mesure avec celles de la France: les etes sont en effet chauds et tres humides, pas autant que dans le sud est asiatique mais quand meme...
Donc je cherche quelques trucs et astuces pour limiter les mauvaises herbes (qui soit evidemment non nuisible a l'environnement). Mes voisins m'ont pris un peu pour un fou quand je leur disais que je n'utilisais pas de desherbant dans les rizieres, tellement elles causent de problemes et tellement c'est normal ici d'en utiliser. De plus, le "bio" est beaucoup moins developpe et populaire qu'en France.
Resultat, j'ai du passer l'ete dans les rizieres a desherber manuellement alors que mes voisins, une fois le desherbant rependu, n'y remettent plus les pieds jusqu'a la recolte (je caricature un peu bien sur, il y a toute la gestion de l'eau aussi etc). J'ai evidemment essaye le treffle mais franchement, je n'ai pas constate qu'il affaiblissait les mauvaises herbes...
Merci d'avance