Val et Fab au Gros-Morne, Martinique.
Publié : 21 Nov 2016 18:30
Bonjour mesdames messieurs,
Nous voilà lancés dans un projet de verger-maraicher sur une parcelle de 2700m2 et une autre de 7235 m2 très proche l'une de l'autre.
Nous souhaitons nous fournir en légumes et fruits sains pour notre consommation familiale quotidienne. Nous avons 40 ans et sommes tous deux végétariens depuis une vingtaine d'années. Beaucoup de possibilités s'offre à nous, comme l'éco-tourisme mais nous ne nous attachons qu'à la partie culture actuellement.
Notre première plantation date de mi-octobre dernier, une butte réalisé avec du bois, des tontes de pelouses et des déchets verts. Nous avons maintenant 3 buttes, la dernière sort tout juste de terre. Nous avons acheté des plants chez un pépiniériste voisin, carottes, courgettes, laitue, poivrons, aubergines, herbes aromatiques, choux, navets, cives, persil, haricots, céleri, piments... Nous attendons des graines pour faire nous même nos semis.
Nous ne sommes pas de formation agricole nous apprenons au jour le jour, nous nous documentons depuis un petit moment déjà. Chacun avons l'image d'un grand-père partant dans son jardin très tôt le matin et revenant chargé de légumes et tubercules en tous genres.
Nous sommes très enthousiastes à l'idée d'avoir bientôt tous ces légumes dans nos assiettes. La commune est reconnue pour la qualité de ses productions agricoles, puisse la Permaculture la sublimer un peu plus... Nous habitons à 15km de là, nous y allons 2 à 3 fois par semaine pour l'instant. 2h à 3h à chaque visite, tôt le matin ou en fin d'après-midi.
Nous avons hâte d'échanger avec vous mais place aux photos:
Butte 1 et 2
Papayer au premier plan, avocatier au second
Butte N°3 réalisé le 20/11/2016
Butte N°3 réalisé le 20/11/2016
Haricots -15 jours après plantation
Butte en préparation
Entretien butte
Chemin d'accès
Mise en terre Cocotier sur parcelle 7000m2
Réalisation butte sur parcelle 7000m2
Mandarinier
Choux, haricots, menthe, groseille
Giraumon ou courge
Nous voilà lancés dans un projet de verger-maraicher sur une parcelle de 2700m2 et une autre de 7235 m2 très proche l'une de l'autre.
Nous souhaitons nous fournir en légumes et fruits sains pour notre consommation familiale quotidienne. Nous avons 40 ans et sommes tous deux végétariens depuis une vingtaine d'années. Beaucoup de possibilités s'offre à nous, comme l'éco-tourisme mais nous ne nous attachons qu'à la partie culture actuellement.
Notre première plantation date de mi-octobre dernier, une butte réalisé avec du bois, des tontes de pelouses et des déchets verts. Nous avons maintenant 3 buttes, la dernière sort tout juste de terre. Nous avons acheté des plants chez un pépiniériste voisin, carottes, courgettes, laitue, poivrons, aubergines, herbes aromatiques, choux, navets, cives, persil, haricots, céleri, piments... Nous attendons des graines pour faire nous même nos semis.
Nous ne sommes pas de formation agricole nous apprenons au jour le jour, nous nous documentons depuis un petit moment déjà. Chacun avons l'image d'un grand-père partant dans son jardin très tôt le matin et revenant chargé de légumes et tubercules en tous genres.
Nous sommes très enthousiastes à l'idée d'avoir bientôt tous ces légumes dans nos assiettes. La commune est reconnue pour la qualité de ses productions agricoles, puisse la Permaculture la sublimer un peu plus... Nous habitons à 15km de là, nous y allons 2 à 3 fois par semaine pour l'instant. 2h à 3h à chaque visite, tôt le matin ou en fin d'après-midi.
Nous avons hâte d'échanger avec vous mais place aux photos:
Butte 1 et 2
Papayer au premier plan, avocatier au second
Butte N°3 réalisé le 20/11/2016
Butte N°3 réalisé le 20/11/2016
Haricots -15 jours après plantation
Butte en préparation
Entretien butte
Chemin d'accès
Mise en terre Cocotier sur parcelle 7000m2
Réalisation butte sur parcelle 7000m2
Mandarinier
Choux, haricots, menthe, groseille
Giraumon ou courge