c'est rare même si on ce situ a 100km de distance.
oui j'ai deja croiser memoire fruitiere ,et un ami recent a travailler avec eux pendant plusieurs années.
on compte y faire un saut au printemps ,a barbezieux il me semble.
oui j'aimerai vendre des fruitiers aux gens ,mais va falloir un peu de temps pour mettre ça en place ,même si ce ne seras jamais un gros truc.
oui j'aurais surement des asiminier et poncirus trifoliata a vendre peu chere ,mais si tu les veut greffé faudras attendre ,(j'ai pas encore de greffon d'asiminier ,va surement falloir que j'en achete deux ou trois varietés ,peu de gens en ont)
j'ai des boutures de baco ,chasselas doré (une 15ene de chaque) et des boutures non raciné de noa ;(aprés la taille CAD en fevrier mars) a te donner .
le probleme c'est que d'envoyer des boutures coute chere (ptit colis) ,et je croit pas que ça passe dans une enveloppe a bulle.
enfin pour dire soit tu me rembouse les frais, soit on ce voit a la bourse de memoire fruitiere ou un truc comme ça....
si ça interresse quelqu'un d'autre n'hésitez pas.
Bouzzy a écrit :Pourquoi le maraîchage ne seras qu'une transition ?
je pose des questions courtes oui je sais :$
désolé j'avais pas vu la question ,
le maraichage represente vraiment le "je recomence tout chaque année" . comparé a d'autre "façon de se nourrir" je trouve que c'est la moins logique et elle demande beaucoup de travail ,est + sujette au maladies ,predateur ,bataille avec l'herbe (mauvaise ou bonne ) ,apport de mulch....
je ne suis pas faignant (enfin je croit pas ) mais si je peut avoir du temps a consacré a autre chose ,tant mieux.
donc les arbres peuvent, il me semble ,nous nourrir ,et le travail seras uniquement de la recolte et de la conservation/entreposage.
rajouter a ça un peu de cereales ,legumineuse ,pomme de terre ,courge. verdure et sauvage comestible en quantité cela me semble suffisant.
je n'exclu pas les legumes ,mais je croit que cela devrait rester un plaisir et de les faire pousser et de les deguster.
on passe beaucoup trop de temps a gagné de quoi mangé ou a faire pousser de quoi mangé.....la nouriture devrait etre partout a porté de toutes les mains .comme elle l'était bien avant . maintenant c'est a nous d'oeuvré pour que ça soit possible.
donc pour en revenir au maraichage ,pour l'instant peu d'arbres sont assez developper ,pour nous nourrir et nourrir d'autre.
le maraichage servira de "balance" plus les fruit péserons d'un coté plus le maraichage reduira ,pour finir uniquement dans notre assiette.
bientot recevoir 2 sorte de kaki et mûrier dont el pakistan ...et des variétés de vigne inra ,une seedless.
bien a vous