Bonjour à tous (Belgique et 23)

Je m'appelle Christophe, belge dans le Hainaut, éco-constructeur, marié, 1 enfant. Je suis très proche des principes de décroissance et de simplicité volontaire. Je tend vers un maximum d'autonomie en eau, en énergie et surtout en alimentation.
J'ai fait l'acquisition d'un terrain en de 17 ares l'an passé et j'ai aussi quelques prairies en prêts. J'y élève volailles pondeuses et viandeuses, lapins, moutons viandeux et laitiers, chèvres laitières ; et j'y cultive aussi (cette année un terrain de +-14mètres/20 à 25 mètres. Un peu plus l'an prochain et aussi une serre qui va venir rejoindre la petite ferme.
Je peux si besoin donner des conseils sur les sujets que je connais, écoconstruction, charpenterie, menuiserie, isolation, élevage et fromage, et ce que je sais sur la culture bio, par contre je suis à la recherche d'info sur la permaculture.
D'autres projets à venir, une ou deux ruches, le four à pain au bois pour 2009...mais nous faisons déjà notre pain par 4 dans le four traditionnel.
Nous avons aussi planté un petit verger qui sera agrandi au mois de novembre. Des haies de fruits rouges ont aussi déjà été plantées, des boutures de ceux-ci faites après le taillage, permettront d'en avoir encore d'autres à planter au mois de novembre.
Si vous avez des questions, n'hésitez surtout pas.
J'ai fait l'acquisition d'un terrain en de 17 ares l'an passé et j'ai aussi quelques prairies en prêts. J'y élève volailles pondeuses et viandeuses, lapins, moutons viandeux et laitiers, chèvres laitières ; et j'y cultive aussi (cette année un terrain de +-14mètres/20 à 25 mètres. Un peu plus l'an prochain et aussi une serre qui va venir rejoindre la petite ferme.
Je peux si besoin donner des conseils sur les sujets que je connais, écoconstruction, charpenterie, menuiserie, isolation, élevage et fromage, et ce que je sais sur la culture bio, par contre je suis à la recherche d'info sur la permaculture.
D'autres projets à venir, une ou deux ruches, le four à pain au bois pour 2009...mais nous faisons déjà notre pain par 4 dans le four traditionnel.
Nous avons aussi planté un petit verger qui sera agrandi au mois de novembre. Des haies de fruits rouges ont aussi déjà été plantées, des boutures de ceux-ci faites après le taillage, permettront d'en avoir encore d'autres à planter au mois de novembre.
Si vous avez des questions, n'hésitez surtout pas.