73 c'est comme ça qu'on fait?

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73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par surlaroche » 06 Avr 2012 10:59

Bonjour voilà "sur la roche" c'est le nom du lopin qu'on réhabilite, dans un tout petit hameau de Savoie. En réalité, sur la roche il y a une très grosse couche de terre très riche. Voilà deux ans qu'on évacue de la ferraille et des déchets laissés par l'ancien propriétaire, la terre s'est bien défendue en faisant pousser sur plus d'un hectare un grand champ d'orties. C'est d'ailleurs vraiment étonnant comme l'ortie s'empare des déchets et protège le dessus de la terre. Par exemple les racines entourent les tessons presque intégralement et on peut presque marcher pied nu, (si on ne craint pas les piqures d'orties huuuu. Je viendrai glaner ici quelques idées et conseils. On fait tout à la main, pour le moment on cantonne les orties dans un coin plus petit, en fait on enlève la ferraille qui se cache sous elles donc on retourne la terre. La permaculture ça reste encore flou dans ma tête. J'ai vu deux trois émissions dont un petit reportage sur Youtube qui m'a emmené là. On a déjà bien avancé les jardins mais pas en permaculture. Voili voilo. Mon vrai prénom c'est Mathilde, j'aime pas bien les pseudos mais on s'y fera!
surlaroche
 
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par macronature » 06 Avr 2012 14:54

Bienvenue Mathilde, n'hésite pas à nous montrer des photos et partager tes expériences :)
Au plaisir de te lire.
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par loriel » 06 Avr 2012 15:29

Bienvenue :hello:
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par les suables 73 » 08 Avr 2012 21:09

Bonjour surlaroche, ce week end c'est plutôt imperm(éable)culture en Savoie. Difficile de se séparer des orties: crocheter le sol sans relâche ou bâcher...Vivant dans une ancienne porcherie, j'en avais les abords envahis. J'en ai gardé des coins pour les coccinelles et la soupe. Le reste, je fauche et donne aux poules.
les suables 73
 
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par surlaroche » 09 Avr 2012 10:56

Salut Suable 73, donc en savoie aussi! on réussit depuis deux ans à aménager des espaces sans ortie, les seules solutions pour le moment qu'on a trouvées et qui marchent, c'est le béchage et la pioche, tout à la main, et enlever les racines d'ortie une à une. On a à peu près réussi à transformer 1000m2 de champ d'orties en prairie ou jardin. Le bachage ne nous a pas convaincu. Une technique qui fait ses preuves avec le temps aussi c'est de faucher avec une faux mal aiguisée. La tige de l'ortie étant bien plus tendre que celle de l'herbe, elle se coupe et l'herbe reste, qui étouffe peu à peu l'ortie au bout d'une dizaine de fauchage. Au bout de deux ans, l'ortie n'a pas totalement disparu mais elle est bien plus clairsemée. Affaire à suivre donc...
surlaroche
 
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par verine » 11 Avr 2012 23:19

Bonjour Mathilde,

Il y a tant de belles choses à faire avec l'ortie !
* liens,
* ortie séchée pour les plats de pâtes de riz & autres (des minéraux en barre), de la tarte à l'ortie, du pesto d'ortie, & que sais-je encore !
* ortie fermentée pour amender les cultures
* ortie sèche pour les divers animaux d'un ferme (poules, chèvres, ...), oméga 3 garantie.
C'est dommage de ne penser qu'à les éliminer !
Voir" l'Ortie fait de la résistance" Édition de Terran pour en savoir encore plus.
Véronique Pellé
Correspondante Brin de Paille ... Alpes du Nord :coeur:
Formatrice en Permaculture, Auteure, Conférencière
Spécialiste en Plantes Sauvages Comestibles
http://www.gourmandises-sauvages.com
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par surlaroche » 14 Avr 2012 19:58

Je n'ai peut-être pas précisé que je ne cherchais pas qu'à l'éliminer mais juste un hectare c'est quand même un peu trop pour notre petite famille!! On cohabite très bien avec elle...
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par autrevie3 » 14 Avr 2012 20:06

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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par mathildea » 10 Mai 2013 14:10

Bonjour,

Surlaroche c'est aussi moi, j'ai choisi un nouveau pseudo, donc voilà, je ne présente pas une deuxième fois :)
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par mathildea » 30 Mai 2013 12:17

Bonjour, je reviens ici chercher conseil!

Voilà un peu en résumé où j'en suis: ça fait trois ans que mon ami et moi on a acheté un terrain de trois hectares, très en pente, avec un hectare de prairie et deux de forêt, en ilôts dépareillés les uns des autres. Dessus, une demi-grange, le tout étiqueté ZONE N par les services de l'état...Au dépat projet collectif avec un autre couple qui s'est finalement envolé vers des cieux plus bretons...

La première année nous avons essentiellement déblayé le terrain des restes ferrailleux de l'ancien punky-propriétaire, planté un peu d'arbres en hiver et commencé notre jardin le printemps suivant. En parallèle formation BPREA pour mon compagnon de route pour avoir l'autorisation, avec le statut agricole, de s'installer sur le terrain. Formation arrêtée en cours de route pour motifs divers et variés...

Deuxième année: déménagement pour se rapprocher de notre endroit, agrandissement des jardins, vente de paniers de légumes sporadiques, tentative de monter une yourte sans autorisation expresse de la mairie, le maire a haussé la voix et de la fumée est sortie de ses oreilles, on a renoncé à mettre la yourte sans autorisation... On a potassé sec sur la permaculture et quelques principes et théories se sont installés confortablement en nous, se sont mélangés dans la continuité à nos connaissances antérieures, nous en avons fait notre propre sauce et nous poursuivons la mise en pratique...

Cette année: mon amoureux se déclare cotisant solidaire, avec l'intention de commencer à être autonome financièrement. Les finances sont en dessous de zéro, la météo ruisselante, les légumes sortent plus doucement que prévus. Nos installations sont plus que précaires, on a achété du terreau premier prix par souci d'économie et les tomates n'ont jamais été aussi malingres, et de plus on a raté la couche chaude de fumier par manque d'expérience: OK, on le saura pour la prochaine fois... En attendant on se questionne sur la pérennité de notre projet. Nous allons installer la yourte sur pilotis et plancher camembert déplaçeable pour trois mois d'été, que d'énergie pour être conforme aux lois d'urbanisme, bon la consolation c'est que nous sommes la première yourte implantée dans la commune, il y a un début à tout!) Une partie des jardins a été encartonnée puis paillé cet hiver et au printemps, dessous ça grouille de vie.

C'est le temps des grandes interrogations et c'est là que j'ai besoin de vos conseils et retours d'expérience. Peut-on sur une surface cultivée de 1000 mètres carrés en maraîchage et sans mécanisation, être autonome financièrement et faire vivre une famille de quatre personnes dans des conditions de non-précarité? En parallèle je couds l'hiver et un peu en été, et je mets en place des cycles de jardinage en permaculture dans des structures comme maison de retraites, école et autres, basés sur la communication horizontale (projet commun qui s'aggrade d'année en année, rencontres intergénérationnelles et mise en avant des compétences de chacun autour de la terre). Cette activité me permettra j'espère de faire vivre notre projet initial niveau finance je veux dire...

Autre gros point de questionnement: l'habitat: on habite à deux kilomètres de nos jardins, les aller-retour sont vraiment énergivores et le sens de notre démarche est de pouvoir s'installer au centre de nos jardins pour les voir pousser en direct live! Je suis en recherche active de solutions: certains certaines sont -ils passé(e)s par là avant de s'installer en zone N? Le statut de cotisant solidaire permet-il de s'installer (les infos sont contradictoires sur le net). Je pense monter un petit dossier bien costaud pour la DDE agricole dont j'ai mangé le nom pour expliquer notre projet et l'importance de notre présence sur le lieu...

Et puis les statuts: que choisir: asso, scop, scic. De toute évidence l'installation à la sauvette nous apportera une somme d'ennuis que nous ne sommes pas prêts d'assumer en ce moment. Donc via la piste légale je recherche des témoignages!!!

Voilà et puis parler sous sur un forum permaculture je sais pas si c'est très courant mais notre projet dépend aussi de si on peut remplir nos assiettes... En fait en gros on s'en sort plutôt pas mal je dirais dans l'autonomie mais, le facteur temps nous échappe: trop de choses à faire dans un délai bien trop court!!! On cherche à monter un projet viable pour qu'on ne boive pas la tasse à chaque fin de mois!

Voilà l'imbroglio, si quelques-uns quelques-unes peut démêler quelques noeuds je vous en serais permaculturemment donc très durablement reconnaissante!!! :amen:
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par mathildea » 03 Juin 2013 21:45

Euh... J'ai un peu l'impression que ma bouteille à la mer s'est explosée sur le premier rocher... :gene:
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par hardworkinghippy » 04 Juin 2013 00:03

Désolé Mathilde que vous n'avez pas eu de réponses à tes questions. :]

Mais vous êtes dans une situation où (pour moi) il ne semble pas y avoir beaucoup de façons d'établir une solution. Cela ne veut pas dire que ce n'est pas possible - il y a toujours des moyens de contourner des choses. Maybe. :mrgreen:

Peut-on sur une surface cultivée de 1000 mètres carrés en maraîchage et sans mécanisation, être autonome financièrement et faire vivre une famille de quatre personnes dans des conditions de non-précarité?

Franchement, non. Notre potager est plusieurs fois cette taille et tout au long de l'année, je nourrir une moyenne de quatre ou cinq personnes, plus les cochons, plus nous donnons aux voisins légumes en été, mais nous ne pouvons jamais faire une vie décente à partir de cette quantité de nourriture.

Le statut de cotisant solidaire permet-il de s'installer (les infos sont contradictoires sur le net). Je pense monter un petit dossier bien costaud pour la DDE agricole dont j'ai mangé le nom pour expliquer notre projet et l'importance de notre présence sur le lieu...

Tu va dire avoir le droit de bâtir ou même vivre sur un terrain ? Non, a ma connaissance, désolé, pas cotisant solidaire et surtout pas dans une zone N.

Le fait que la terre est loin de l'endroit où vous vivez en ce moment est un autre problème, non seulement de l'énergie mais de temps et de préparation et la nécessité de transporter des outils, etc. J'ai eu un potager à 10 minutes à pied de chez nous quand nous avons construit notre maison et l'établissement de notre nouveau potager était en cours et c'était très difficile à assumer les tâches quotidiennes. Mais cela, tu sais déjà.

Et puis les statuts: que choisir: asso, scop, scic. De toute évidence l'installation à la sauvette nous apportera une somme d'ennuis que nous ne sommes pas prêts d'assumer en ce moment. Donc via la piste légale je recherche des témoignages!!!

Ne pas vous occuper de statuts pour le moment et certainement ne pas aller plus loin dans l'abbys de l'administration française - qui se termine généralement par payer de plus en plus pour gagner sa vie. Essayez d'établir un moyen d'obtenir de la nourriture sur la table pour ta famille et mettre de côté un peu d'argent. Pour moi, c'est votre priorité pour l'instant.

Tout cela semble très négatif, désolé - je suis généralement très positifs et encourageants - mais peut-être qu'il vaudrait mieux utiliser votre énergie à développer une autre idée, peut-être en utilisant la terre d'une autre manière ?

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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par cagouillard » 04 Juin 2013 11:15

Salut, moi je suis installé en cotisant solidaire, surface déclarée 50 ares, en production légumière de plein champs, j'ai une compta au réel simplifié, je déclare les résultats agricoles et pas le forfait surface.
Si t'as pas de revenu, tu peux bénéficier du RSA, certes, c'est pas la finalité souhaitée, mais ça permet d'être plus serein.
L'an prochain, je passe au statu exploitant agricole, en Charente, c'est 1 ha mini pour du légume de plein champs.
C'est tout à fait possible de s'installer dans ces conditions, tu ne fais pas fortune mais tu peux espérer vivre de ton travail, il faut savoir qu'en france, les exploitations agricoles les plus rentables à l'hectare sont déclarées en cotisant solidaire, ce qui implique des petites surfaces très productives.

Si tu vas au point info installation (chambre agriculture) de ton département, ils te diront que ton projet n'est pas viable, parce qu'ils veulent que tu rentre dans le moule des subvention et compagnie.

C'est pas simple mais il existe des solutions mener à bien ses projets.
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par Julien7 » 04 Juin 2013 16:17

hardworkinghippy a écrit :Franchement, non. Notre potager est plusieurs fois cette taille et tout au long de l'année, je nourrir une moyenne de quatre ou cinq personnes, plus les cochons, plus nous donnons aux voisins légumes en été, mais nous ne pouvons jamais faire une vie décente à partir de cette quantité de nourriture.

Salut Irène, que veux-tu dire par décente ? Est-ce que vous arrivez à gagner de l'argent en plus de votre autonomie ? Avec quelle surface au total ? C'est pour avoir une idée générale, je ne veux pas être indiscret.
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par mathildea » 04 Juin 2013 23:06

Merci pour vos réponses!
Le plus important pour nous serait de réussir à s'installer durablement sur notre terrain. Je cherche des témoignages de personnes qui ont réussi à contourner les lois pour s'installer, ou qui ont réussi à faire changer le statut de le terrain de NC à zone A ou tout autre retour... J'ai potassé un peu sur le forum et j'ai lu quelques témoignages qui m'ont un peu aidé.
On cherche des solutions qui viendront s'ajouter au maraîchage: la cueillette (en zone de montagne on a 2000 m de dénivelé pour échelonner les récoltes et une qualité de cueillette exceptionnelle; l'arboriculture: sur nos prairies en pente on a plein de petit pommiers sauvages et aubépines qui attendent qu'on se mette à potasser pour apprendre la greffe... Il nous faudrait en effet deux trois moutons sous les fruitiers pour la tonte... Pas facile quand on habite pas sur place d'y installer les animaux. On a quelques poules et les allers retours pour fermer le poulailler le soir sont quand même assez contraignants, surtout en hiver. L'happy-culture aussi en projet.
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par hardworkinghippy » 05 Juin 2013 11:31

Salut Ju,

Nous avons 35 hectares et on paye des cotisations normales à la MSA donc notre situation est très différente de la vôtre. Les rentrées d'argent de notre ferme sont principalement la laine de nos chèvres, des agneaux et notre projet d'une enclo cygénetique, parfois des chevaux en pension, en plus le rente d'une maison et nous avons parfois des visiteurs payants.

Il fut un temps où nous avons fait de l'argent de tricots, écharpes, châles, chaussettes etc, mais j'ai rarement tricote maintenant et vend seulement la laine, mais cet l'activité est presque finis comme j'ai seulement un douzaine de vieilles chèvres Angora maintenant. (Nous avons eu près d'une centaine.)

En fait, j'ai organisé nos dépenses d'argent au minimum possible, on achète rarement des trucs nouveaux, sortent rarement et presque jamais quitte la ferme.

Decente, pour moi, c'est d'avoir assez d'argent pour couvrir toutes nos dépenses inévitables comme MSA, assurances, impôts Foncier veto. (Environ 1000 € par mois). Nous avons beaucoup de nourriture frais et stockés et quand j'ai de l'argent je acheter des bottes, des outils, des plantes et matériaux pour la ferme/maison.

Irene :hello:

cagouillard a écrit :Si tu vas au point info installation (chambre agriculture) de ton département, ils te diront que ton projet n'est pas viable, parce qu'ils veulent que tu rentre dans le moule des subvention et compagnie.

C'est pas simple mais il existe des solutions mener à bien ses projets.

Absolument ! Fabrice (mon partenaire) a été refusée la DJA il y a 14 ans parce que notre projet ne rentre pas dans leur "moule". Pas de crédit, pas de matos neuf - pas de DJA ! :langue:
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par Julien7 » 08 Juin 2013 21:31

Merci Irène Image Le chiffre que tu donnes est une bonne indication, pour savoir dans quoi on se lance. Mais lorsqu'on entre dans un lieu dans lesquel on se lance dans la permaculture, disons au moins 10 hectares, combien de temps à ton avis faut-il pour devenir autonome en terme de nourriture, sachant que je suis végétarien. Mais j'aimerais des animaux pour faire du fromage. Je suppose qu'il faut au moins 2 ou 3 ans.
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par hardworkinghippy » 26 Juin 2013 23:41

Je ne suis pas la meilleure personne pour répondre à ta question au sujet d'être autonome, parce que même si nous sommes auto-suffisants en nourriture, je n'ai jamais suivi un régime végétarien. La superficie des terres est différente, l'échelle de temps et le type de terrain que vous avez besoin est différent.

Peut-être que quelqu'un d'autre dans forum peut répondre à ta question ?

Ju, qu'est-ce que tu compte faire avec les chevreaux ou agneaux qui naissent chaque année ?

Salut Mathildea, je voir que tu est en ligne. :hello:
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par Julien7 » 27 Juin 2013 00:46

Oui c'est une bonne question :mrgreen: Je ne sais pas... Et ça fait partie de mes interrogations. Quels animaux dois-je prendre sachant que je ne vais pas les manger. Comment limiter les naissances sans mutiler les animaux si possible. En tout cas je voudrais le plus de variété possible d'animaux, aussi pour le simple plaisir d'être avec eux, et bien sûr le but est de réussir à intégrer le rôle de chacun dans le système. Que le tout forme une chaîne cohérente. Pas simple... Peut-être il y a-t-il une chaîne de base. Par exemple : poules, canards, chèvres, moutons, cochons (je dis au hasard). Et qu'ensuite on peut greffer dessus d'autres animaux ou groupes d'animaux.

Mais Irène, dans votre cas à vous qui mangez de la viande, combien de temps vous-a-t-il fallu ? Si c'est pas indiscret... :wink:
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Re: 73 c'est comme ça qu'on fait?

Message par Jardicultures » 27 Juin 2013 07:01

hardworkinghippy a écrit :Absolument ! Fabrice (mon partenaire) a été refusée la DJA il y a 14 ans parce que notre projet ne rentre pas dans leur "moule". Pas de crédit, pas de matos neuf - pas de DJA ! :langue:


Bonjour, "pas de crédit" au moins tu auras eu la consolation de ne pas enrichir les banques :mrgreen: Plaisanterie mise à part, il semblerait, au moins ici dans le 44 que cela change un peu dans l'esprit. Je suis dans le dispositif de la Conf pour les porteurs de projets, CAP 44, il y a vraiment une majorité de petits, voire tous petits projets et certains (jeunes) ont eu les subventions avec vraiment des petites surfaces, moins d'une demi SMI en maraichage bio.
A ma connaissance, ici, il n' y a que la Conf qui défende actuellement ce genre de projets... je ne sais pas dans les autre départements, mais Mathilde ça peut valoir le coup de les contacter.
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