par lorenzo » 22 Fév 2009 13:45
Bonjour à vous,
En voici un petit peu plus sur moi, car il y a pas mal de questions dans vos réponses.
Tout d'abord, concernant le festival, je ne pourrais participer que le jeudi, je serais en récolte le vendredi car ouvert le samedi pour vente à la ferme. Un coup de bol pour le jeudi, c'est normalement mon jour de livraison AMAP, mais là, comme ce sera les vacances, il y a moins de livraisons à cette période.
Sinon, mon entreprise est toute jeune (créée le 1er juin 2007)et a été créée grâce à une AMAP de Paris, qui m'a beaucoup soutenu et qui continue. Une autre AMAP est en projet de création sur ma commune ce qui me permettrait de vendre aussi en local. Il y a une forte demande que je n'arrive pas à fournir, ma 1ère AMAP éponge tout !
Concernant les serres, j'ai juste un tunnel de culture de 100m2 que je ne chauffe pas. Un autre tunnel devrait arriver sous peu, l'AMAP de Paris a organisé une collecte de fonds pour me faire un prêt solidaire à 0% (pour éviter le passage à la banque avec frais, taux d'intérêt etc....), çà, c'est plutôt super cool. Concernant les légumes, je mets à chaque fois que je le peux des légumes sauvages (orties, chénopodes, amarante sauvage) que je fournis avec des recettes prises chez François Couplan, et çà plaît pas mal !
Je ne cultive pas d'hybrides F1, mais que des variétés anciennes. J'ai planté des haies d'arbustes locaux autour de mon terrain (2 petits hectares), je n'ai pas de système d'arrosage automatique, et n'ai pas l'intention d'en avoir : j'arrose quand les plantes en ont besoin; je paille systématiquement; aucun intrant chimique, même ceux autorisés par le bio (bouillie bordelaise). Pour l'instant, çà semble payer puisque mes AMAPiens me disent souvent que les légumes sont délicieux, qu'ils ont beaucoup de goût. J'ai aussi commencé la plantation d'un verger à petits fruits; kiwis, kiwaïs et figuiers, c'est aussi au programme, mais aussi d'autres fruits. C'est sûr, çà va faire du travail, mais l'idée, c'est que d'ici 1 an ou 2, un ami me rejoigne en tant qu'associé (pour un passage en SCOP).
Jusqu'à présent, je ne cultivais qu'un hectare, le 2ème, c'est pour cette année. Tout le système pousse à produire beaucoup : avec 1 hectare, pas de prise en charge par la MSA (sécurité sociale des agriculteurs, donc assurances annexes obligatoires etc....) mais même si on n'est pas pris en charge, on doit quand même payer ! bref, inutile d'épiloguer, ça m'énerve assez comme çà, on ne peut de toute façon pas faire autrement!
Je m'imprègne de la brochure sur la permaculture que j'ai reçu de Brin de paille, de manière à trouver l'équilibre entre production, fonte dans l'écosystème local, contact et partage avec les gens et épanouissement personnel. Pas toujours simple, beaucoup de choses m'échappent encore mais çà prend forme, et ce site (et d'autres sur le net) n'y est pas pour rien !
Voilà, vous en savez un peu plus!
Pour le festival, je peux donc y participer une journée, mais je peux aider en amont si besoin est, avec plaisir.
A très bientôt...