par Gailly » 02 Mars 2013 14:04
Bonjour Alex,
Je ne sais comment çà fonctionne chez toi,mais,chez nous (Picardie),je ne suis pas convaincu par 100 familles.Nous faisons un peu de fruits et légumes,pour l'instant,et pas mal de transformation que nous vendons sur un marché.
Les personnes vraiment convaincues,donc fidèles,manquent de beauccoup de choses en local,et nous nous orientons vers peu de paniers,mais bien fournis en diversité(légumes,fruits,oeufs,champignons,volailles,arômatiques,miel,pain,biscuits,confitures,etc),mais aussi semences et plants.Les maraichers qui font beaucoup de monde se retrouvent tous les six mois avec des difficultés de renouvellement des paniers,parce qu'il y a un effet de mode,ou les gens sont convaincus,mais ne supportent pas les contraintes,et abandonnent au final.
Nous travaillons également en regroupements avec d'autres producteurs (fromage,élevage) afin d'offrir une gamme variée de nourriture,et éviter ainsi aux gens de faire plusieurs fermes pour remplir correctement leurs assiettes,ce qui nous permet aussi,à nous,de nous rassembler et de prendre le temps de discuter tout en "travaillant",et de finir la journée par une petite bouffe.
En outre,les maraîchers,çà fleurit bien ici,et il y a trop d'offres pour trop peu de demandes encore,même si certains se vautreront parce qu'ils n'ont pas l'esprit AMAP ou social.Comme tu le disais,certains profitent du truc,et s'ils ne sont pas des menaces à long terme,ils le sont à court terme.
Nous n'avons pas de planification de semis précis,nous semons,et le surplus,nous le transformons (pas de gros investissement pour tout ce qui est transformation uniquement végétale).Pas de rotation de légumes dans la mesure ou nous ne semons ou ne repiquons pas en ligne ou regroupement (au pire 5 regroupés).
A terme,nous comptons sur 25 à 30 paniers bien fournis en diversité,un marché par semaine et un peu de transformation.
Tout çà pour dire,que trop de familles nous semble encore trop aléatoire,de nos jours.