Formateur Franck NATHIE
(Chercheur en agroforesterie à l'université populaire de permaculture)
*****
Dates : du 17 au 22 avril 2011
Lieu : chez Samuel BIZE, Ferme de Penloup, à Pimorin, près de Lons-le-Saunier, dans le Jura (39)
Prix : 340 euros par personne pour 6 jours (formation : 180 euros, hébergement en dortoir ou chambre + repas végétariens : 160 euros). Des arrhes de 100 euros seront demandées pour confirmer l'inscription.
Capacité : 12 personnes
*****
Programme du stage
Principe de synergie
Aggradation / dégradation et vie des sols
Les cycles
L'eau
Phytosociologie, communauté végétale
Les 7 étages de culture
Différentes approches du concept de "forêt comestible"
Découverte des fruitiers rares et des légumes vivaces et du potentiel végétal et animal en permaculture.
Initiation à la conception (projets personnels ou projets du lieu d'accueil)
Une large place sera faite aux activités pratiques
(réalisation d'une pépinière de petits fruits, greffage, bouturage, marcottage, transplantation, diagnostique de sol, bio-indication)
(NB : possibilité de commander des fruitiers rares. Catalogue : http://www.pepiniereburri.com. Passer commande à francknathie@gmail.com)
*****
Renseignements et réservation auprès de Séverine Popek : popek.severine@gmail.com ou 01 48 92 57 47 (en soirée ou message)