Introduction à la permaculture les 20 et 21 mai 2017

Merci de publier ici les dates de stages et autre évènements correspondants

Introduction à la permaculture les 20 et 21 mai 2017

Message par PermaKodama » 23 Mars 2017 10:23

Fini de pleurer et de se lamenter, il est temps de passer à l’action! Comme disait Bill Mollison, co-créateur du concept de permaculture : «
nos problèmes sont incroyablement complexes mais les solutions sont, elles, honteusement simples
».
La permaculture est une science de création de systèmes autonomes et durables. Ces systèmes peuvent être bien entendus agricoles et nourriciers, mais les principes peuvent être adaptés également aux systèmes humains : vie collective, entreprise, famille…
La permaculture se base sur les savoirs des sociétés traditionnelles (comme sur les dernières avancées scientifiques en systémique, biologie, botanique, bio-climatisme) ainsi que sur le fonctionnement des écosystèmes naturels, gages de production et de résilience…
Nous vous proposons pendant 2 jours de vous familiariser avec ce concept ainsi que (et surtout) de repartir avec des exemples concrets, des stratégies nouvelles pour créer votre jardin d’Eden en travaillant AVEC la Nature et non contre elle.

Ces deux jours d’introduction à la permaculture seront illustrés d’exemples d’applications in situ, sur 2 lieux voisins :

L’Auberge de Concasty nous accueillera dans son cadre idyllique pour les matinées théoriques et le casse-croûte. Cet hôtel-restaurant dispose de 2 potagers en permaculture et agroécologie pour le plus grand plaisir de ses convives. Le reste du parc est géré de manière douce et raisonnée.

La Ferme des Escuroux sera le deuxième lieu de visite. Situé, à quelques minutes de l’Auberge, elle profite de maintenant plusieurs années de réalisations et d’expérimentations en permaculture :
verger multi-étagé de 90ml, plantée sur des baissières,
système d’irrigation gravitaire,
petit élevage ovin
spirale aromatique,
grande diversité botanique comestible,
haies fruitières multi-fonctionnelles,
chantiers en cours d’auto-éco-construction,
greffage de fruitiers sauvages,
pépinière (en cours) de variétés fruitières…

Contenu : Alternant fondements théoriques et travaux pratiques, seront abordés :

L’historique et définition(s)
L’éthique
Les principes
Visite des lieux et études de cas concrets
Le design
Le jardin-forêt
La permaculture « humaine »
Etude participative des projets des stagiaires
La permaculture en france et à l’internationale.

Les après-midis sont consacrés aux travaux pratiques, selon l’époque de l’année : créations d’infrastructures, maraîchage, composts, greffes, cultures de shiitaké sur billons, multiplications diverses, le lieu offre un large éventail de pratiques à expérimenter in situ !
Pour les midis nous fonctionnerons sur le principe du buffet canadien (ou de l’Auberge espagnole) : tout le monde amène un plat et on partage tout!

Pensez à prendre des affaires chaudes et imperméables!
Tarif : 50€/personne/jour (+5€ d’adhésion à l’association)

Inscription : http://www.prisedeterre.net/formations/introduction-a-permaculture-20-21-mai/
"Même le plus grand chêne fut un jour un pauvre gland"
http://www.prisedeterre.net
Avatar de l’utilisateur
PermaKodama
 
Message(s) : 25
Inscription : 11 Nov 2011 09:24
Localisation : Limite cantal/lot/aveyron

Retour vers Stages - Diplômes - Formations

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)