Page 1 sur 1

Eric Escofier

Message Publié : 19 Juil 2012 07:33
par autrevie3
Permaculture, événements exceptionnels, France, été 2012 :


- PDC (certificat officiel international de permaculture) dans le Limousin du 7 au 22 août 2012 ;

- Masterclass de permaculture sociale et écolieux en Sologne, 25 et 26 août 2012 ;

enseignés par l'Australienne Robyn Francis, qui est à la fois l'une des plus grandes permacultrices au monde et l'une des enseignantes de la permaculture les plus expérimentées.


Il s'agit de formations bilingues anglais/français.

L'organisation est 100% française.

Toutes les informations sur : pdc-robyn-francis-2012.fr


- Conférence à Paris : Robyn Francis donnera aussi une conférence suivie d'une discussion informelle avec le public à Paris le 27 ou le 28 août (en attente de confirmation).


Merci de diffuser si vous le pouvez/voulez.

--
Eric Escoffier
Permaculture sans frontières

Re: Eric Escofier

Message Publié : 07 Août 2012 08:12
par Vladivostok1919
Mon frangin Jean va participer a ce PDC avec Robyn Francis.
Il est cool mon frère - encore un geek informatique qui fait sa révolution.

Une vidéo sur Éric Escoffier. apparemment ça a l'air plutôt rare.


Re: Eric Escofier

Message Publié : 07 Août 2012 11:43
par Urbanexil
génial! Merci pour la vidéo

Ca booste!

C'est intéressant il parle aussi de ses rencontres avec les pratiquants du manger cru. Je viens de découvrir cela et tout devient vraiment plus concret... La permaculture prend vraiment tout son sens avec un régime adapté ancestral qui serait composé essentiellement de fruit et plus généralement tout ce qui est instinctivement bon sans artifice. (sel, sucre, épice, etc.)
Ca fait un peu peur au début mais la perspective de liberté quasi totale en obéissant à sa nature profonde est fantastique. La résonnance avec la permaculture est évidente: alimentation adaptée et simple nécessitant principalement la culture d'arbres fruitiers. Les problématiques liées aux céréales et à lélevage s'estompent et perdent de leur pertinence
Je balance un petit lien au passage:
http://vivrecru.org/
Ce type d'alimentation fraiche et légère s'inscrit aussi dans la description des nourritures sattviques de l'ayurvéda.
Certains y verront un chemin spirituel dans le régime fruitarien qui peut mener à un mode de vie respirien.
C'est assez drôle de voir qu'en fait la mondialisation a déjà commencé avec la sédentarisation et la révolution agricole qui a durablement bouleversé les équilibres. - 20 000 / - 10 000 ans à peu près...
Comme très bien expliqué sur le site en lien, l'homme déconnecté de plus en plus des contraintes de son environnement ne cesse d'essayer de le moduler afin de satisfaire ses désirs. Désirs eux même totalement chimériques et nés en partie d'intoxications (drogué au plaisir) qui ne cessent d'enchainer l'humanité dans une course dégénérée vers le toujours plus.
C'est très triste de voir aujourd'hui la misère dont nous souffrons tous, empétrés dans notre culture dont nous n'avons même plus conscience qu'elle nous dévoie dans les moindres détails de nos vies quotidiennes...

En fait c'est évident que nous vivons comme des animaux domestiques... endormi par une alimentation frelatée, abruti par un système double face avec une partie spectacle (merdia, technologies, gadgets, culte de soi) et une autre passage à la caisse (fiscal, chomage, boulots bidons). Le tout pour faire tourner une machine inutile et néfaste pour la planète entière en y perdant tout notre précieux temps... :?
Je fais le lien avec une situation globale plutôt pessimiste pour montrer qu'on est plus apte à dégénérer une fois acheté par un susucre, à l'image de l'animal de compagnie apaté qui se fait manipuler et n'a plus accès à son instinct.
On voit toutes les conséquences terribles de cette inconscience généralisée avec la modification néfaste progressive de la planète du fait qu'on adopte sans arrêts des mauvais choix.
Pour faire écrouler le système, faut pas arréter les banques, faut arréter de manger n'importe quoi et tout rentrera dans l'ordre.

Re: Eric Escofier

Message Publié : 07 Août 2012 16:00
par autrevie3
Eric est le Boss en France

Re: Eric Escofier

Message Publié : 07 Août 2012 21:37
par satya
le régime fruitarien m'a l'air super adapté aux climats tropicaux , pour ce qui est de nos lattitudes j'ai quelque doute ,
en fin d'hiver et surtout au debut du printemps où il me semble qu'il y ait un trou pour nos fruits zé legumes cultivé.
les plantes sauvage comble ce manque du debut de printemps mais c'est rapé pour le régime fruitarien.

Re: Eric Escofier

Message Publié : 08 Août 2012 10:05
par autrevie3
de février à Mai? il reste les pommes,les poires,les bibaces en Avril,le raisin conservé dans l'eau froide,les fruits sec sont bien pratique.
c'est sur que c'est un régime plus adapté aux tropiques!
nous seront d'ici quelques années obliger de jeûner de force 1 à 2 mois...d'ou l'interêt de l'élevage,ou séchage des fruits/transfo etc....

Dans le sud de la France les légumes tiennent tout l'hiver.