Bonjour à tous,
Une question essentielle tournant autour de la permaculture est celle du bilan énergétique. Probablement un des moments clé du premier livre sur la permaculture est le bilan énergétique de différentes cultures. Ce graphe fantastique que l'on peut trouver page 8 nous apprend par exemple qu'il y a un rapport de un à 4000 entre un riz produit au Japon (je suppose en méthode intensive en intrant et en machine) et un autre riz produit en Indonesie (je suppose en méthode traditionnelle avec peu d'intrants, peu de travail et essentiellement manuel).
Malgré la richesse de ce graphique, il reste très vague, et pas que sur les détails des systèmes de production étudié (peut-être dans l'étude complète cela est décris mais je n'ai pas réussi à mettre la main dessus sans devoir mettre la main à la poche).
Je travaille sur ces questions ces derniers temps et je dois dire que je suis effaré par le peu d'information disponible. La recherche semble avoir tellement intégré l'idée que l'énergie était disponible et bon marché que très peu d'études comparées sur les bilans énergétiques semblent avoir été entreprises. Pourtant, dans la permaculture la question est centrale! C'est pour cela que je fais un appel à contribution, à qui pourrait me donner des éléments d'une bibliographie sur les bilans énergétiques en agriculture et/ou dans l'agro-alimentaire.
Merci d'avance pour vos apports
Karmai