Accéder au contenu

Electricité pour fourgon

vent, feu, soleil, gaz...

Re: Electricité pour fourgon

Message par satya le 10 Avr 2012 13:05

balise pas ;c'est pas le plus gratifiant (l'electricité)mais quand ce seras installé tu seras bien content(e).
passe tes cables les plus importants au plus court ,direct (calcule si tu veut mettre des fenetres),et si tu change d'avis et veut deplacer une lampe ou autre,pas de probleme tu tire un file une baguette en bamboo ou autre cache cable ;c'est pas trop vilain.

perso mes interupteurs pendent au plafond ;inter de lampe de chevet et je met de la laine sur le cable
j'avait recup aussi des vieux inter ou il y a une ficelle a tirer pour l'actionner

pour poser ton panno, nordinecaravane et autre charlatan vendent des coins a coller pour fixer le panno au toit (la peau de fesse)
tu prend des equerres 6 pour ton panno je pense;tu les fixe au panno et au longeron du toit si possible ;avec des rivet
fait en sorte que le panno soit incliner vers l'avant ;genre aileron tunning :pasdrole: pour la prise au vent ;quand tu roule ca va le plaquer .
un trou pour le cable sous le panno ;un coup de sika ;tu relie ca au regulateur puis a la batterie
tout mes fils reparte de la batterie ,je me sert pas des sortie regulateur

apres je prend une barette de domino et je relie tout un coté et apres j'ai plus qu'a relier le + ou - de la batterie
et je branche toute les lampes pompe poste etc
pratique economique et rapide
Image

fixe ton transfo 12/220v sur le bord de la banquette ,direct braché sur la batterie
je pense pas que ca vaille le coup de mettre des prise en 220v ,soit tu charge un appareil ,ou tu t'en sert 5 min donc ...
c'est toi qui voit

pour les frigo :absorption (les moins chere) creer du chaud pour faire du froid :au gaz ca roule ,par contre en 12 ou 220v c'est comme si tu branché un chauffage donc ca pompe
sur le 12v sur la batterie du camion en roulant ca te tiendra au frais mais ca feras pas de froid ,..hein quoi X|
jmi fait comprendre
compression :c'est comme un frigo de maison ,un moteur met un gaz :berk1: en pression ce qui creer du froid

mon avis sur les frigos;dans une maison je vois pas a quoi ca sert,mais c'est pratique pour ranger les oeufs :taistoi: !!!!!je m'arrete la
dans un camion l'hiver ,il y a d'autre moyen d'avoir du frai voir meme surgeler
l'été c'est bien utile pour garder du beurre sous forme solide et autre
mais si c'est un frigo a absorbtion ca va chauffé la casba meme avec ventile et tout
donc frigo?????

voila hesite pas si tu as des questions
Modifié en dernier par satya le 10 Avr 2012 13:21, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
satya
Site Admin
 
Message(s) : 1569
Inscription : 15 Juin 2011 09:17
Localisation : aude (11)

Re: Electricité pour fourgon

Message par autrevie3 le 10 Avr 2012 13:20

encore une gifle à notre bienpensance:
http://www.wikistrike.com/article-un-af ... 29550.html
pas besoin d'en venir aux ondes scalaires,ont peux encore trainer dans dans le pétrole,tant que ca vole,moi,ca me va,d'en haut ont prend plus à la légère certains problèmes civilisationelle (protection des milieux humides etc...)
attaquons le mal à la racine.
l'homme n'est pas un animale? et bien qu'il vole (corbleu!)
autrevie3
 

Re: Electricité pour fourgon

Message par hardworkinghippy le 10 Avr 2012 17:54

....mais quand ce seras installé tu seras bien content(e)...

;)

Pour le relais que je fais exactement comme Satya, mais je remplace les dominos avec un porte-fusible.

Image

tout mes fils reparte de la batterie ,je me sert pas des sortie regulateur

J'utilise le câble régulateur parce que le contrôleur coupe automatiquement les appareils quand la batterie est a 11.5V. Utilisant le contrôleur éviter que la batterie est vidé complètement.
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 00:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Electricité pour fourgon

Message par satya le 11 Avr 2012 07:43

terrible le porte fusible Iréne :super:
Avatar de l’utilisateur
satya
Site Admin
 
Message(s) : 1569
Inscription : 15 Juin 2011 09:17
Localisation : aude (11)

Re: Electricité pour fourgon

Message par hardworkinghippy le 11 Avr 2012 12:35

Merci !

Il y a un casse pas très loin de chez nous et les gars qui y travaillent toujours se moquer de moi quand je cherche des choses pour le bricolage en 12v. :-/

J'espère Satorumono est OK .... :modo:
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 00:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Electricité pour fourgon

Message par Satorumono le 11 Avr 2012 13:25

Salut tout le monde,

merci pour toutes vos infos, qu'il me faut toujours un certain temps pour assimiler!

Super l'idée du porte fusible et des dominos, je partirais quand même plus sur porte fusible, mais va falloir que je regarde de plus prêt (j'y connais que dalle).

Je viens de refaire un plan électrique, avec une idée qui m'a beaucoup plus, les interrupteurs à tirette !! :)

Donc voilà ce que ça donne :

Image


Sachant que de chaque côté du lit rabattable, ce seront des tirettes.
Idéalement, si je trouve une tirette 3 positions, je mettrais certaines lampes en série, sinon je reste comme ça.

Donc vous pouvez voir le calcule de la longueur des câbles, les 200 cm sont la monté (je me garde une marge).

Mon panneau solaire arrivera à l'escampe, donc si je vois certains d'entre vous, on pourra s'amuser directement sur place :)

Là je suis en train de chercher les luminaires qui me conviendrait.

J'avais trouvé des choses et d'autres, voilà sur quoi je partirais : http://www.energy-led.com/spots-encastr ... 02088.html avec http://www.energy-led.com/ampoules-culo ... 01265.html
J'espère que la connectique est directement dessus, sinon je sais pas ce qu'il me manquera ..

ça me reviendrais à 15€ / lampe ... chère !!!

Aller calcule des câbles :

Tension de sortie : 12V.
Watt des ampoules : 3W
Ampérage théorique : 3/12 = 0.25A

D'où, pour les longueurs respectives, à une perte de 2%, les tailles de cables recommandées suivantes :

Longueur\perte 1,00% 2,00% 3,00%
450cm 0,5mm / 21 AWG 0.5/24 0.5/26
594cm 0.5mm / 20 AWG 0.5/23 0.5/24
635cm 1.5mm / 19 AWG 0.5/23 0.5/24
870cm 1.5mm / 18 AWG 0.5/21 0.5/23


Je fais quoi moi???? et la norme AWG, c'est important, où je prend juste du 0.5mm. et vasta??
Satorumono
 
Message(s) : 41
Inscription : 22 Déc 2009 18:07

Re: Electricité pour fourgon

Message par hardworkinghippy le 11 Avr 2012 16:02

Non, il est trop petit. Si jamais toi ou tes amis mettre une ampoule dans la douille de 10 watts par exemple - le cable risque de chauffer !

Toujours utiliser un câble plus épais on sais jamais pour la future (frigo, mixeur, lumiere dehors etc) laisse tes options ouvert.

Le câble 2.5 (voir plus) est vraiment facile à trouver deuxième main, car il est utilisé dans les installations domestiques. Par exemple 25m pour 30 euros.

http://www.leboncoin.fr/bricolage/281116236.htm?ca=2_s

Je viens de refaire un plan électrique, avec une idée qui m'a beaucoup plus, les interrupteurs à tirette !! :)

D'avoir cordes partout me rendrait folle :P , mais pourquoi pas !
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 00:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Electricité pour fourgon

Message par Satorumono le 11 Avr 2012 16:35

Bordel, je viens d'acheter 32mètres de 0.75 ... :happy1:

J'en fais quoi????

Je le retourne et essaie d'avoir du 2.5 à la place? Je vais pas avoir trop de perte?? (j'y connais rien mais c'est ce qu'ils semblaient dire sur le site de calcule ...)
Satorumono
 
Message(s) : 41
Inscription : 22 Déc 2009 18:07

Re: Electricité pour fourgon

Message par hardworkinghippy le 11 Avr 2012 22:22

Dommage. Changez si tu peux, puis penser de disposer le câble comme celui-ci - en utilisant un câble de mener plusieurs lumières, plus un câble pour le réfrigérateur, un autre câble pour autre chose.

Par exemple.

456657Ammnagement circuit court.jpg
456657Ammnagement circuit court.jpg (37.67 Kio) Consulté 6020 fois


Je le retourne et essaie d'avoir du 2.5 à la place? Je vais pas avoir trop de perte??

Avec le câble assez épaisse, il n'y a pas de perte, avec un câble mince il peut y avoir et avec un câble trop mince il y a un risque d'incendie.
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 00:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Electricité pour fourgon

Message par Satorumono le 11 Avr 2012 22:41

Salut Irène,

pour ton cablage, j'ai du mal à voir où tu m'indiquerais de mettre la batterie.
En plus, pour moi (vieux souvenir de collège), si je fais comme tu l'indiques, toutes mes lampes sont commandées par un seul et même interrupteur non?
Hors (ouais je suis compliqué) j'aimerais qu'elle soit assez indépendante.
As-tu matté mon nouveau shéma d'installe??

Image

Là, j'hésite juste à dupliquer mes lampes 1 et 2, comme sur le shéma que tu as reproduits.

Tu viens à l'escampe ce weekend?

Bonne soirée, et merci de tout tes conseils, par contre, next time, pas besoin de préciser un site pour calculer la taille de câbles, conseil direct du 2.5 :perv:
Satorumono
 
Message(s) : 41
Inscription : 22 Déc 2009 18:07

Re: Electricité pour fourgon

Message par Satorumono le 16 Avr 2012 12:15

Salut tout le monde,

je viens de recevoir mon panneau pile au moment du weekend de l'escampe :)

Par contre, gros gros doute, impression de mettre fait ***

Le panneau est assez petit, 50 sur 50.
Note à l'arrière du panneau -> Première info : 1000W/m² ; deuxième info : Pmax = 30W

La vérité, je vois nulle part qu'il est marqué que c'est un 200W. Quelle serait l'info qu'il faut que je vérifie?

Merci d'avance
Satorumono
 
Message(s) : 41
Inscription : 22 Déc 2009 18:07

Re: Electricité pour fourgon

Message par satya le 16 Avr 2012 14:31

retour a l'envoyeur direct
avec ces dimentions ca peut pas etre un 200W
désolé
Avatar de l’utilisateur
satya
Site Admin
 
Message(s) : 1569
Inscription : 15 Juin 2011 09:17
Localisation : aude (11)

Re: Electricité pour fourgon

Message par Satorumono le 17 Avr 2012 16:51

40€ de frais de port dans le cul, et encore, s'ils me renvoient mon chèque qu'ils ont déjà encaissé, ou sinon, 240 € dans le c**
ou sinon ... 220 € pour un panneau 30Watt (si je garde) .... :rougefaché:

Drôle de situation ....
Satorumono
 
Message(s) : 41
Inscription : 22 Déc 2009 18:07

Re: Electricité pour fourgon

Message par Satorumono le 17 Avr 2012 18:02

Pour la câble, ne faut-il pas du câble TBT?

Quelle différence avec un câble classique?
Satorumono
 
Message(s) : 41
Inscription : 22 Déc 2009 18:07

Re: Electricité pour fourgon

Message par satya le 18 Avr 2012 07:55

4 ou 6 pour relier le panneau batterie

j'utilise du cable d'enceinte pour les lampes et autre
faut pas ce prendre le chou ,ca reste du 12v ,les ecliarage dans un vehicule sont pas sur du cable spécial(a part les phares)

2.5 pour le 220v
Avatar de l’utilisateur
satya
Site Admin
 
Message(s) : 1569
Inscription : 15 Juin 2011 09:17
Localisation : aude (11)

Re: Electricité pour fourgon

Message par Corpse Grinder 666 le 18 Avr 2012 11:31

Satorumono a écrit :40€ de frais de port dans le cul, et encore, s'ils me renvoient mon chèque qu'ils ont déjà encaissé, ou sinon, 240 € dans le c**
ou sinon ... 220 € pour un panneau 30Watt (si je garde) .... :rougefaché:

Drôle de situation ....

pour à peu près le même tarif :
du 180 W : vendeur en France
http://cgi.ebay.fr/PANNEAU-SOLAIRE-PHOTOVOLTAIQUE-KVAZAR-KV-180-24M-MONOCRISTALLIN-180W-NEUF-/220994638052?pt=FR_YO_MaisonJardin_Jardin_EnergieRenouvelable&hash=item33744e90e4
Avatar de l’utilisateur
Corpse Grinder 666
 
Message(s) : 531
Inscription : 16 Mars 2008 14:08

Re: Electricité pour fourgon

Message par hardworkinghippy le 18 Avr 2012 13:07

Drôle de situation ....


Ce n'est pas drôle du tout et je me sens coupable.... :/
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 00:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Electricité pour fourgon

Message par Satorumono le 18 Avr 2012 17:09

Bon je viens de renvoyer le panneau, j'espère qu'ils me renverront mon chèque ...
Satorumono
 
Message(s) : 41
Inscription : 22 Déc 2009 18:07

Re: Electricité pour fourgon

Message par Satorumono le 22 Avr 2012 15:56

Salut tout le monde,

je reviens vers vous car je suis en train de monter mon lambri, et là je suis en face d'un "imprévu". (vous me direz, je prévois plus grand chose en ce moment ...)
Donc je suis en train d'installer le coin cuisine, j'ai tiré mon câble pour ma la lampe cuisine, et je suis en train de me dire que c'est le moment de penser à mettre ma prise.
Mais alors, je dois mettre quoi comme prise? Une prise 12V?
Et je vais pouvoir brancher mon pc, imprimante et téléphone portable là dessus?

Merci d'avance de vos réponses.

Au fait, vous, vous avez gérer comment l'eau dans le fourgon??

Bises
Satorumono
 
Message(s) : 41
Inscription : 22 Déc 2009 18:07

Re: Electricité pour fourgon

Message par satya le 22 Avr 2012 17:08

si tu veut branché ton ordi et autre appareil qui tourne au 220v il te faut un transformateur 12v/220v.
donc ta prise en question doit etre relier au transfo.
pour le 220v tu met une prise standar et du fils 2.5mm2.

si tu veut branché ton portable et autre appareil qui tourne au 12v ,tu relis directement ta batterie ou ton regulateur a une prise allume cigare(c'est la prise standar 12v ).avec du fil 1mm2 (cable d'enceinte je trouve ca correcte)


pour l'eau j'utilise une pompe imergée ,cette pompe a besoin d'un interupteur pour fonctionner
relié a ton robiner avec du toyau d'aquarium (ce trouve facilement dans les brico....s,il est transparent)

sinon il y a des pompe qui mettent l'eau sous pression(nettement plus cher)
tu tourne le robiner l'eau arrive ,le luxe integrale quoi

bonne continuation ,hésite pas tu as d'autresquestions
Avatar de l’utilisateur
satya
Site Admin
 
Message(s) : 1569
Inscription : 15 Juin 2011 09:17
Localisation : aude (11)

PrécédentSuivant

Retour vers Energies

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

Information

L’équipe • Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]

cron