Fabriquer un fumoir...

vent, feu, soleil, gaz...

Fabriquer un fumoir...

Message par kalou » 18 Fév 2008 10:51

Une petite astuce on peut plus simple à réaliser pour les amateurs de cuisine fumée:

http://pascaletmarie.free.fr/spip.php?article104

ici, ça marche très bien, de bonnes viandes fumées sont venues agrémentées les soirées d'hiver...
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Re: Fabriquer un fumoir...

Message par Corpse Grinder 666 » 26 Mars 2008 15:13

et si on ne mange pas de viande ? :lol: :lol: :lol:
;)
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Re: Fabriquer un fumoir...

Message par kalou » 26 Mars 2008 17:40

Pas de soucis, tu peux fumer tes poissons aussi.;) même si c'est un peu plus complliquer, il faut faire mariner avant (truites, saumons...).
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Re: Fabriquer un fumoir...

Message par Corpse Grinder 666 » 27 Mars 2008 23:36

le soucis c'est que je suis vegetarien et donc pas de poisson non plus :lol: :lol: :lol:
;)
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Re: Fabriquer un fumoir...

Message par kalou » 27 Mars 2008 23:50

reste à fumer le tofu pour voir ;);)
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Re: Fabriquer un fumoir...

Message par Corpse Grinder 666 » 28 Mars 2008 15:51

j'suis pas sur que ce sois si bon :lol: déja que le tofu n'a pas de gout .... :lol:
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tofu

Message par claude » 29 Mars 2008 13:50

Et oui, le tofu n'a pas de goût en lui-même mais comme c'est un aliment "caméléon" il se parfumera avec les aliments ou les sauces avec lesquels il sera cuit.
On connaît tous ses qualités nutritionnelles mais aussi les risques de présence d'OGM :(
Quant à le fumer, pourquoi pas, mais attention, pas trop !
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Re: tofu

Message par Corpse Grinder 666 » 30 Mars 2008 01:41

claude a écrit :On connaît tous ses qualités nutritionnelles mais aussi les risques de présence d'OGM :(

je mange bio, donc les ogms .... :roll:

et des 2009 je mangerais surtout nature & progrès et demeter (du à la loi européenne qui autorisera 0,9 % ogm dans le bio label AB) ;)
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manger bio...

Message par claude » 30 Mars 2008 09:58

Manger bio... vaste programme en effet. Moi aussi je mange "bio" mais je connais aussi la norme officielle qui permet d'obtenir le label bio en France ("pas d'engrais, pas de pesticides") et si je ne doute pas de la bonne volonté des agriculteurs N&P ou Demeter, malheureusement j'en ai connu (via wwoof) qui n'ont de bio que le nom. Serres en plastique, tracteur, production en flux tendu, semences F1 et/ou non traitées, jamais de jachère, etc, et enfin, le voisinage qui peut aussi être un vecteur de pollutions exogènes très violents.
Pour en rajouter une couche, j'ai un ami qui a travaillé dans une fabrique de tofu en France. Bien labellisée. Et bien quand il m'a décrit la façon dont le personnel était "utilisé", la fabrication était contrôlée et que le rinçage des cuves avec de la soude était plus que rapide et bien cela m'a ... "fendu le cÅ“ur" comme aurait dit Pagnol. posting.php?mode=reply&f=10&t=33#
Donc sans être cynique, ni totalement pessimiste, posting.php?mode=reply&f=10&t=33# je t'avoue que non seulement je n'achète plus ce qui n'est pas N&P ou Demeter mais je regarde deux fois plutôt qu'une l'origine. Et dès que je pourrai, je n'absorberai que ce qui sortira de mon jardin ou de celui de mes connaissances. Tant pis pour le tofu, le chocolat, le thé, le café, le miel, les oranges, les bananes, etc, etc, etc. Je suis plus bête/sommateur depuis longtemps mais bientôt je n'achèterai plus rien car le nutritivement sain sera quasiment inexistant.
Il est total déprimé le pauvre gars, penseras-tu. Même pas, jsuis en pleine forme et la vie est lumière(s).

Au fait, personne n'a jamais eu l'idée de faire un label Permaculture? ...posting.php?mode=reply&f=10&t=33#
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Bien vivre et bien manger, radical ou modéré

Message par kalou » 30 Mars 2008 13:42

Moi, je ne mange pas que du "bio" pour la simple et bonne raison que c'est impossible et trop cher, mais j'achète autant que faire se peut des produits (dont la viande pour moi) sont isssus du tissu local et dont la production est raisonnée. Le "bio", même si c'est un encouragement dans le bon sens, c'est du marketing et puis il ne faut pas se mettre non plus à cracher dans la soupe populaire. Tous coupables. Le véritable changement, il est dans le consommateur, dans sa façon de concevoir sa relation avec son environnnement, y compris avec ceux qui ne partage pas les mêmes habitudes, car il faut se garder de tout jugement et se contenter d'être au mieux ce que nous voulons devenir, dans le respect et la tolérance. Le jardin me fournira un jour tous les légumes dont j'ai besoin, peut-être les céréales, peut-être les petits cochons chinois, mais quand je vais manger chez les autres, je mange ce qu'il y a dans mon assiette et si c'est bon, c'est déjà pas mal...et parcequ'il y a encore des pays ou le "bio" n'existe pas et où la question ne se pose même pas, quelle est l'importance de manger puriste quand on peut mettre le pied sur une mine dans l'après-midi (exemple extrême, mais bon).
et puis je fume... (comme le souligne à l'instant cette chanson endimanchée de Pink Martini)
Un peu de décroissance (forcée ou choisie), du retour à la terre, du retour aux sens, du chaos, la nature est exemplaire mais pas nécessairement saine. La liberté c'est la vie, et la liberté a un goût de danger et de risques qui préserve la jeunesse aux plus coriaces d'entre nous. Pas de liberté sans discipline! On le comprend vite, mais pas sans avoir compris que c'est aussi un continuum (liberté- auto-discipline) et que là aussi il y a un équilibre instable où noir et blanc se mélange sans jamais devenir gris.
Je voulais juste dédramatiser et faire l'avocat du diable sur ce sujet qui nous fait souvent nous mettre à dos des gens qui ne partagent pas nécessairement notre sensibilité. Quand ils se rendent compte que vous êtes en effet en meilleure santé où tout simplement plus épanouis et disponibles, que vos plats ont bon goût et que c'est possible de vivre comme ça (raisonnablement, avec une impacte écologique contrôlée), ils se posent ainsi les bonnes questions...
Et puis Claude, le miel, ça doit être possible, le thé se remplace par les herbes locales non moins goûteuses, et le café, ben tant pis....direction l'épicerie du coin, parceque la petite goutte sans le petit caf, c'est plus pareil!

La vie est une tragédie, mais haute en couleur, un étalage de beauté infini, la vitrine la plus alléchante de toutes. Pessimisme et positivisme ne sont pas incompatibles, alors faut pas noircir le tableau ;)

Pour finir, référence à un flim qui n'en est pas un, une petite note de cynisme: "monde de merde!"
Ai-je dérapé?
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Re: Fabriquer un fumoir...

Message par kalou » 30 Mars 2008 15:26

je crée un topic!
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Re: Fabriquer un fumoir...

Message par claude » 30 Mars 2008 15:36

mais le tableau n'est-il pas noir à l'origine? et la craie blanche?
encore le yin et le yang :)
Non, tu n'as pas dérapé et je suis assez d'accord avec toi sur l'ensemble (chacun suit et est sa Voie) sauf sur un point, "la nature est exemplaire mais pas nécessairement saine"... "saine" signifiant en bonne santé je crois, je ne vois plus beaucoup d'endroits sur cette planète où sa santé ne soit pas attaquée, détraquée ou ruinée. Et si elle est exemplaire (nous montrant la v/Voie) voilà un bon moment que l'homo sapiens sapiens ne suit plus son exemple.
Alors suis-je un idéaliste puriste romantique ? Franchement je m'en fous. Primo parce que les étiquettes ne collent plus sur mon front, deuxio parce que je ne peux pas m'empêcher de suivre ce principe basique de ne pas tuer ce que j'aime (vaches, cochons, etc) et tertio par éthique politique parce que si l'on suit la dynamique de la "masse" consommatrice et "ignorante" (qui n'a pas de connaissance sur) alors c'est l'acculturation générale. Et alors laissons faire monsanto, baumaux, carrefour, crédit agricole, etc, etc.
Moi non plus je n'ai pas de fric, le rmi est juste un substitut minimal d'évitement à la clochardisation sociale, mais le peu que j'achète je le fais à la biocoop, et il m'arrive aussi de "collaborer" en buvant du café, en fumant qlqs clopes dans le mois, d'avoir un téléphone portable et plein d'autres choses dans ce genre. Mais cela ne me satisfait pas.
J'ai juste l'impression d'être un peu comme cette génération dans les années 35/36 qui ne voulaient pas voir le danger du nazisme, que la ligne maginot était infranchissable. On nous a refait le coup avec l'amiante, le nuage de Tchernobyl, les pesticides, les ogm, etc. Même les amis de 68 vantaient les mérites du maoisme et du marxisme léninisme!
Alors, pour en finir avec ce qui n'est qu'un début de conversation entre nous (vite à poitiers!:)) je pense à ce principe freudo-lacanien du transfert qui fait que lorsqu'on ne peut/veut pas couper le cordon ombilical, et bien on se venge sur la Mère primordiale et sempiternelle, à savoir la Terre. On la tue.
Et ainsi on se suicide en emportant les autres avec soi. Simple et tellement efficace.
Bien sûr je sais que tu n'en es pas là, mais c'est juste pour tenter de te décrire le fond de mes pensées.
Et puis à mon âge c'est plus pareil, les réalités se ressentent d'une autre manière.posting.php?mode=reply&f=10&t=33&sid=1d189f18733b1532be0d2a8fdec22af8#
(à ce sujet lire l'excellent "La Communauté qui vient" de Giorgio Agamben. et le Tao Te king + le Yi King)
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Re: Fabriquer un fumoir...

Message par Corpse Grinder 666 » 31 Mars 2008 12:52

je sens que ce stage va beaucoup faire parler ce qui y seront :lol:

Maintenant je tiens à preciser ayant vecu 3 ans seul avec le RMI , je peux dire que je me nourrissais BIO à 80 - 90 % ... bien sur je ne suis pas resté à vivre dans une grande ville où les loyers sont monstrueusement et honteusement haut , mais dans un bled de 8000 habitants où personnes ne veux vivre toute sa vie ;)

Quant au label Nature & Progrès je tiens à signaler que ce sont eux les premier fin des années 60 à avoir mis en place une production BIO (avec un cahier des charges superieur au label national AB) .
DEMETER prend en compte cette notion de bio dynamie qui me touche enormement etce cahier des charges est encore superieur au N&P .

Maintenant il est vrai qu'aujourd'hui le dit "bio" est typiquement un label commercial , mais peut être preuve de qualité , j'en veux pour exemple , lorsqu'une fois je vais au marché et que je demande à une dame , si ces carottes sont traité , elles me dit que non , mais qu'elle y installe quant même un produit , de ce fait je perdrais les fanes des carottes ... je passe mon chemin ... je vais voir un arboriculteur (d'ailleurs j'ai une formation labelisé "education agricole" ) et lui demande quels sotn ces traitements, celui ci me repond qu'il n'est qu'un salarié , mais qu'avec son copain salarié , il traite le moins possible lorsque le patron à le dos tourné . C'est quoi cetruc de bric à brac ?????

Même si le bio peut être commercial c'est aussi , un minimum de qualité que je recherche qui se trouvera dans ces produits avec un minimum de sureté , même si je ne suis pas dupe (preuve en est la mise en place d'OGM dans les label nationaux BIO : merci les GMS .... :evil: ) .
Et ce qui me fait "bondir" ce sont ces personnes qui achetent BIO et qui se croit ecolo en votant des partis politique nauseabonde (les 4 premiers partis au premier tours des elections presidentielles) .
A quand être decroissant sera être dans le move ?????

Pour autant la production que j'aimerais avoir sera certainement ce qu'aucun label ne pourras me donné (sauf si l'agricuteur du coin , me traite mes produits ) . ;)

bon la suite à Poitier
PS (je poste ici, car le sujet sur le covoiturage a disparu au moment ou j'ecris ces lignes) : Claude comment fais tu pour le transport je t'envois un MP pour mon n° de tel , laisse un message si il n'y a personne je te rapellerais ;)
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