séchoir solaire: résultats d'expériences

vent, feu, soleil, gaz...

séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par kalou » 15 Sep 2010 17:29

Voilà un endroit ou chacun pourra nous faire part de ses résultats avec son modèle de séchoir et des astuces pour vérifier ou améliorer le processus.

1) Premières expériences à La Courdémière:

Une association de Poitiers a fabriqué un séchoir solaire lors du festival Naturellement Votre de Champagné-St-Hilaire, c'est un modèle plat avec 1/3 de la surface pour réchauffer l'air, les fruits et légumes sèchent à l'abris de la lumière. Il y a un petit panneau solaire pour activer un ventilateur 12V pour éviter trop d'humidité (un problème dans nos régions).

Bon ça chauffe pas terrible je trouve (38 degrés max en ce moment au soleil) mais les pommes tranchée fines ont pris deux jorus pour sécher, les pêches deux jours et demi (c'était bien bon;)... les tomates, par contre, ça fait trois jours et ce n'est pas encore sec (j'écrase entre mes mains et y a encore du liquide qui sort.

Quand sait-on si c'est bien sec ou pas? D'auters souhaitent-ils partager leurs expériences?

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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par moilamain » 15 Sep 2010 18:00

est-ce que tu as des photos ou un plan de ton séchoir ?
moilamain
 

Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par alix » 17 Sep 2010 15:51

les 4 saisons du jardinage ont fait il y a qq années un plan d'un séchoir solaire sur un de leur numéro j'essaie d' avoir le n°
il y a aussi pour les anglophiles un plan de séchoir solaire sur le numéro du magazine anglais : permaculture
alix
 
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par kalou » 17 Sep 2010 19:26

Le voici en photo...plus haut
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par Nicollas » 18 Sep 2010 12:08

en toute logique le séchoir devrait etre en verticalité et pas en horizontalité.
Une zone qui chauffe l'air, et les grilles au dessus
Nicollas
 

Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par moilamain » 18 Sep 2010 22:39

c'est quoi la petite boite qui dépasse à gauche ?
moilamain
 

Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par Jean-Luc - Pass Eco » 24 Sep 2010 15:41

Hello,

Nous avons construit un séchoir solaire cet été en atelier Passerelle Eco.
C'est un modèle assez gros, avec environ 70x100cm pour le capteur et 40x70x100 pour l'armoire des claies à chauffer,
avec une cheminée d'aspiration passive qu'on peut aussi remplacer par un ventilateur.

Pour l'instant les résultats sont mitigés.
En tout cas, les fruits secs sont vraiment excellent, ça c'est sur, et les tomates séchées sont succulentes, ça c'est sur aussi.
Après 3 jours, les tomates en rondelle sont sèches, mais peut être pas suffisamment pour une longue conservation. Et si l'air n'est pas assez sec, c'est limite si il ne commence pas à s'y développer une petite moisissure.
Les tomates, c'est le plus dur à sécher j'ai l'impression. Pour les aromatiques, c'est plus rapide !
La température intérieure ne dépasse pas les 40°C. Il ne faut pas de toute façon qu'elle monte trop haut, pour ne pas cuire les aliments, mais peut être qu'un peu plus irait mieux.

Le séchoir n'ayant pas pu être complètement terminé, l'étanchéité peut être améliorée et il y a des progressions possibles pour les résultats. On reprendra aux prochains ateliers.
Jean-Luc - Pass Eco
 
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par BIOFUTUR » 05 Nov 2010 19:19

je me suis fais l'an passé un séchoir solaire sur le modèle que j'ai trouvé dans un super excellent bouquin espagnol. j'en avais fait la copie dans mon blog. c'est assez long pour ne pas pouvoir tout reposter ici, sorry.
http://el-mag.biofutur.org/2009/11/secador-solar-1/
Mais c'est un modele pas compliqué a realiser, economique car durable et super efficace. Le seul defaut un peu grand pour le rentrer en hiver, mais on ne peut tout avoir. Pour moi c'est le must de ce que l'on peut avoir. Des tonnes de fruits et légumes sechés pour l'hiver.

les croquis et dessins sont parlant, pas besoin de savoir beaucoup de castellano pour un bon bricolo.
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par moilamain » 09 Nov 2010 23:46

une ami crudivore demandait à chaque fois qu'on lui proposait de la bouffe : "est-ce que ça a été chauffé à plus de 42° C ?"
...
ce qui m'a fait penser que la cuisson des aliments commençait à cette température de 42°...

Donc pour répondre à jean-luc, 40° dans ton séchoir, c'est peut-être suffisant. Cependant, l'indication donné est à vérifier (ce qui revient à dire que je n'ai rien dit !)

Je suis en train de plancher sur la construction d'un séchoir, genre plaque noir en bas et boite en haut, mais j'ai quelques interrogations... j'ai entendu que ce modèle favorisait la moisissure car la chaleur ne circulait pas de manière optimale... peut-être faut-il mettre moins de denrée dans le séchoir pour qu'il n'y ait pas trop d'humidité... mais est-ce que l'humidité vient des denrées ou de l'air chauffé qui pénètre dans la boite ?

Écrivant ce message à côté du poêle de masse du salon, je me demande si le rayonnement de chaleur permettrai de sécher les aliments...?
moilamain
 

Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par BIOFUTUR » 10 Nov 2010 12:20

Quand on parle de cuisson, il s'agit souvent de celle des protéines. Elles se coagulent à 70ºC. Les autres lipides ou glucides ne sont pas modifiés par la chaleur d'une cuisson normale (100-120º). Il y a seulement sechage, caramelisage ou combinaison avec les protèines comme par la célèbre réaction de Maillard. La pasteurisation par exemple détruit les bactéries parce qu'elle ne dépasse pas 70º sans modifier notablement les gouts. Donc pour moi 40º ce n'est qu'une déshydratation. Mais bon ce n'est que mon avis et je ne voudrais pas passer pour mauvais esprit.
Je te recommande de te pencher sur le modele de sechoir que j'ai donné, il a fait ses preuves depuis longtemps et résoud tous les problemes que tu cites.
Salut
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par BIOFUTUR » 10 Nov 2010 12:27

Pour Maillard, voir
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9action_de_Maillard
en particulier dans les derniers paragraphe la partie sur les jambons. Avec le cerdo iberico c'est vrai, le meilleur jambon du monde.
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par jeff » 15 Nov 2010 20:20

en ce qui concerne les 40 degre j'aurai tendance a penser qu'il ne faut pas depasser cette temperature, surtout pour conserver la plus grande parti possible des vitamines et autres composants des produits ne resistant pas à la chaleur et notamment certains acide à minettte
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par hysope » 12 Déc 2011 18:18

Effectivement à plat... difficile à déplacer... large... peu efficient.

Une synthèse du model cheminé :
http://yonne.lautre.net/spip.php?article3511
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par satya » 12 Déc 2011 18:28

faut pas etre parano avec l'OSB plein de colle qui chauffe
mais sinon le sisteme marche bien ,j'avais deja vu ca sur une "foire"

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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par kalou » 12 Déc 2011 18:52

Bonjour,

Je n'ai pas les plans c'est un séchoir un peu expérimental sur base d'un modèle allemand. Il fonctionne très bien et la petite boîte à gauche est un panneau solaire qui fait que le séchage se fait plus par ventilation que pas température...
J'ai fait des fruits et des herbes et dans les deux cas le résultat est bleufant!
Il n'est pas pratique à manoeuvrer en effet mais permet de faire de bonne quantité, ce qui est souvent regrettable avec les autres modèles. On le sort pour la saison entière et le couvrons avec une bâche. Je ne dis pas que c'est le meilleur modèle, mais l'association qui test les différents modèles ("l'atelier du soleir et du vent", qui fabriquent aussi des éoliennes, des oncentrateur et fours solaires etc...) nous l'a fabriqué pour le prix des pièces lors du festival annuel naturellement vôtre à champagné-st-hilaire.

Voilà pour les infos!

il serait intéressant d'en voir d'autres modèles!

plein de bonnes choses!
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par hysope » 12 Déc 2011 19:03

Je rajouterai que son accès à la manipulation des produits est plus aisé.

Je ne me suis toujours pas remis des mirabelles séchés... ::d
a+

Jeff
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par Patnam » 18 Fév 2013 11:16

Salut,

Je relance ce post car je cherche des plans de séchoirs solaires et retours d'expérience, Y a-t-il du neuf depuis?

De plus je ne vois rien sur le lien de BIOFUTUR, peut-être périmé?

Donc si vous avez de nouvelles infos, plans bien faits, etc.. merci
Patnam
 
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Re: séchoir solaire: résultats d'expériences

Message par marinev » 13 Juil 2020 18:51

Bonjour ! ::d

Je relance ce post car j'étais très intéressée pour me fabriquer un séchoir solaire pour chez moi et je suis tombée sur un artisan super qui a pu m'aider.
Il réalise des stages afin de fabriquer son séchoir solaire (ou four d'ailleurs), et de repartir avec en fin de journée.
J'ai assisté à un de ses stages, cela dure une journée, je ne me suis pas cassée la tête à le fabriquer toute seule. C'est rapide, facile et aidé d'un professionnel cela change tout !!!
Si ça peut vous aider également, je suis contente de partager cela avec vous !

Je vous transmet ici le lien de son site web où vous pourrez vous renseigner pour les dates de stage et prendre contact avec lui.

https://www.les-sens-du-bois-ebenisterie.com/stages

Bonne journée ! :cote:
Marine
marinev
 
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