par Jean-Luc - Pass Eco » 24 Sep 2010 15:41
Hello,
Nous avons construit un séchoir solaire cet été en atelier Passerelle Eco.
C'est un modèle assez gros, avec environ 70x100cm pour le capteur et 40x70x100 pour l'armoire des claies à chauffer,
avec une cheminée d'aspiration passive qu'on peut aussi remplacer par un ventilateur.
Pour l'instant les résultats sont mitigés.
En tout cas, les fruits secs sont vraiment excellent, ça c'est sur, et les tomates séchées sont succulentes, ça c'est sur aussi.
Après 3 jours, les tomates en rondelle sont sèches, mais peut être pas suffisamment pour une longue conservation. Et si l'air n'est pas assez sec, c'est limite si il ne commence pas à s'y développer une petite moisissure.
Les tomates, c'est le plus dur à sécher j'ai l'impression. Pour les aromatiques, c'est plus rapide !
La température intérieure ne dépasse pas les 40°C. Il ne faut pas de toute façon qu'elle monte trop haut, pour ne pas cuire les aliments, mais peut être qu'un peu plus irait mieux.
Le séchoir n'ayant pas pu être complètement terminé, l'étanchéité peut être améliorée et il y a des progressions possibles pour les résultats. On reprendra aux prochains ateliers.