découverte de quoi garnir 2 dés à coudes,je suis chaud pour pertiné !
n'oubliez que la diversité fait partie de la Permaculture,l'échelonnement des récoltes (puis transformation ) passent par la découverte (l'étude et la recherche,puis l'introduction) des sélections fruitières "sauvage".
je fais se poste/message pour vous rappeler (synthétiser)se que je sais ou parfois connais des nombreuses sélections fruitières tel les sélections industrielles de sureaux Américains qui portent des grappes tres chargés de baies allant jusqu'a 2cm de diametre le fruit,(la variété que fait les plus grosse en tout cas) même calibre pour le cassis bentron ou tatran,conan,titania,
Les cornouilles(cornus mas),arbre lent à pousser mais à l'age de 30 ans il produit en moyenne 80kg de fruits.
la cornouille parfaitement mûre n'est pas acide.(goût cerise/framboise)
les Argousiers deviennent vraiment pertinent lorsqu'ils proviennent de sélection de Norvège ou Suède (copiright trop récent pour exportation nationale)(photo sur greffer.net et même sur celui ci)
je n'ose dire les rendement!
de toute facon il est impératif de savoir qu'il faut récolter les branches d'arbustes adultes,ceci tout les deux ans,en vue les placer en chambre froide,(la récolte est alors tres rapide,le fruit se détache tres facilement,il faut presser pour récup le jus et ajouter un fruit sucré ou autre truc sucrant,pure,c'est acide!sucré c'est méga exotique)
sinon,je sais ou me procurer jusqu'a 80 variétés d'argousiers sélectionnés pour leurs fruits (provenant de station Russe)
nous avons 400 variétés de kaki chez un collectionneur (production/conservation 5 mois de l'année,) dans le sud de la France,300 variétés de Morus dans un conservatoire désaffecté d'Archèche(6mois de récoltes,fruits max 12cm de long),(200 cépages de vignes "interdites" et une 30 ene de pécaniers en Allemagne,et bientot le même nombre en Tchécoslovaquie)30 variétés d'asiminiers chez un membre du forum greffer.net,300 variétés de figues (sectarisé*(privé(max 3 fructification/an(pépinières Baud),2000 variétés de kiwi(gratuitement),3000 pommiers du Kazakhstan (sectarisé*(inra) sélectionné par un ours chez une personne que je connais via la forêt fruitière de Cluny,lors d'un marché ou j'ai vendu 2 sachet de pommes et échangé un bélier contre un autre.
"Nous" venons d'acquérir 14 pépins de ces pommiers originel,c'est une première,que cela se diffuse enfin a un civil/du peuple.
"Nous" ne parvenons toujours pas à nous procurer les sélections (humaines) de ces pommiers ( malus sieversii ) qu'elles soit Russe,de son pays d'origine,Americaine,ou/et Anglaise.
c'est donc "sectarisé", ("allant à l'encontre de") l'économie engendre une dissolution de l'Ethique au sein du peuple.
Vous rendez vous compte que ces sélection "humaines" présentent une totale résistance à la tavelure?
les conservatoires dans ces différents pays conservent environs de 200 à 300 variétés,mais plus dans le pays d'origine,la "France" qui n'en a que 5 (depuis ces fameux 3000 plants issu de graines provenant d'un excrément d'ours)
Certain pommiers du Kazakhstan (malus sieversii) pouvaient dépasser 30 mètres de haut.
Et les poirier de chine 40 m de haut,noisetier de byzance 20m de haut
bref
il existe des sélections de Cormes sorbus domestica,de nefles (article pommier.com,et greffer.net (pseudo:Alex)certaines nèfles font des fruits gros sans pépin(M.apyrena macrocarpa?),ou petit sans pépin (apyrena),la variété monstrueuse d'Eivreinoff en fait qui font 9 cm de diamètre,mais c'est loin d'être la meilleur) de même que la noix Bijoux(la plus grosse,le pommier belle louronnaise(la plus grosse),etc..
si vous voulez transformer,efficacement je vous conseil d'essayer d'introduire des variétés de gros qualibre ou forte production (pommier Beraud produit 1 tonne en moyenne si greffez sur Franc.pour la serre en région à saison courtes: Goyavier Gemini (fruits les plus gros,arbuste (3m)résistant à -18°c),grenades sans pépin (-20°c),bibacier (fruits en Avril de max 7cm de long),ou yucca bannane fruits de 30cm (-20°c),figues de barbarie sans épines (-25°c),argumes...(-15°c,sinon kumkuat,sinon faut se galérer à chauffer le jus des fruits de poncirus trifoliata(-25°c) pour détruire la poncirine (toxique)
La production et concervation de kiwi et kiwaï(-25°c) dure jusqu'a 5 mois avec les variétés qui conviennent.
pareille pour les Cerises...(grace à "Octaviani" et la griotte "Sainte Catherine"
(var.abricot calibre max:300 grammes "jumbocot") (var.coing max 1kg:géant de Vranja),pommier Beraud greffé sur Franc ou bouturé produit en moyenne 1 tonne de fruit qui se conservent bien,et s'améliore au gout avec le temps.
framboise sumo (la plus grosse et la meilleur,remontante)
les ronces fruitières (max 10kg de fruits/plant(4 mois d'étalement en frais)
amélanchier ovalis sélectionnés (moyenne 1.2kg de fruits/plant(en juin)trop bon!
les sélections fruitière de baie de Goji (c'est assez récent)
myrtilles géantes (plant 3m de haut",vaccinium ashei qui fait des grappes,tres productif et bon)ou les fruits géant de la variété Gaulthriob (v.corymbosum)
nous sous estimons la culture de l'abricotier,amandier et voir olivier** et pistachier** dans toute la moitié nord de la France,à cause des aléas des productions en ces contrées,personne n'ose s'investir sérieusement,donc personne en profite,et donc tout le monde pense que ce sont des espèce gélives,se qui est ridicule car même certaines variétés d'olivier résistent jusqu'en dessous de -21°c (pommier.com),et des abricotier montent à 30m de haut,en himalaya et résistent à -45°c (a n'implanter que sous un tel hiver à cause du virus de la charca,de même que l'acer sacharum pour le sirop d'Erable(-30°c imperatif)
(** exige automne long donc serre/micro climat ou supporter la réussite uniquement par la chance d'avoir une fin année douce)
je voulais parler des fruits sauvages...
l'hovenia,le raisin pourrait parait il se conserver 1 ans si conservé dans de l'eau,dans une cave,il en va de même pour certain fruit et légumes,(technique moyenâgeuse,ils pourraient nous l'apprendre ces endoctrineurs d'instituteurs "opptultise",formateur d'esprits afin d' escavagiser/assermenter la population,à cette société totalitaire marchande qui génère un peuple d'assisté tjs plus inculte.
n'oubliez pas...1 personne sur 5 est à Paris
et il y a Lyon,Marseille,Nante etc...
nous avons délocaliser se qui répond à nos besoins....
se qui a engendré une pollution immense,un océan de pauvreté et d'injustice,une manipulation sournoise des masses "humaines" toujours plus grandes,afin d'atteindre des objectifs de conservation du pouvoir/monopoles financiers,un asservissement global qui débuta tres tôt dans notre histoire par d'immenses/innombrables secrets/découvertes non divulgués en peuple,la culture de l'inculture des masses."se que tu ne sais pas ne peux te nuire" nous disaient les prêtes chrétiens...
nous sommes donc à l'aube d'une civilisation/humanité qui va soit régresser, ou/et évoluer grandement et rapidement à tout les niveaux.
produire abondamment implique une consommation/gestion différente de se que nous voyons habituellement, consciente/responsable,se qui se traduit par une amélioration ou une absence d'impact négatif sur les biotopes,répondre aux besoin de la population par des systèmes stables et intelligent,qui durent dans le temps(Permaculture).
Puisse les étudiant ou diplômé aller voir les Maires et tenter leurs chance pour disposer de fond et/ou de terres pour dynamiser,faire revivre les campagnes.
un esprit bien avisé produit des arguments lourd.
La Permaculture répond à une demande urgente d'alternative à notre civilisation/population de ville.
il est grand temps de s'y lancer.
les initiatives de traduction,de livres qui traitent du sujet va générer de nombreuses lancées dans cette discipline,aboutissant à des réalisations.
les pécaniers produisent jusqu'en Allemagne et sud du Canada (sauf pour le carya Ovata qui est moins bon mais + rustique au froid),qu'attendons nous pour cultiver les noix du japon (juglan ailanthifolia)et le xanthocera sorbifolia,l'araucarya et ses pignes de 7cm et cette sélection délicieuses de chêne "sweet Aok" qui résiste à -18°c?,implanter du Lonicera kamtchatica (baie de mai) qui mûrit fin mai (-45°c,récoltes fiables,hiver froid uniquement (de même pour les myrtilles au fait et le schiandra (qui n'a qu'une sélection fruitière "Eastern Prince" qui est plus grosse et plus sucré),et surement les gaultheria et cannerges et airelles qui je le répète/reprécise exigent une durée minimal de froid durant la saison (ont peux voir qq chiffres sur le site de la pépinières multibaie si je me souviens bien)
recommencer à sélectionner des hêtres à faines,et neflier,cormier...etc..
n'oubliez pas que le hêtre a des racines tres superficiel une fois adulte,il serait possible qu'il soit l'un des plus haut feuillus,avec le frêne et le platane à pouvoir supporter des sol superficiels.
quand viendrons les manifestations de courageuses initiatives de recolonisations des crêtes,de combat contre l'érosion,et le lessivage des sol?
(petit rappelle:le hêtre vie sa jeunesse en sous étage de préférence,comme l'asiminier d'ailleurs)
difficile de se rendre compte par sois même durant sa vie,de la modification de la pluviométrie sur une région entière par de simple reforestation/déforestation des crêtes de collines/montagnes en amont des vents.(dépressions atmosphériques)
il est grand temps de réagrader les surfaces que nous avons dégradés ces dernières années (principalement depuis révolution industriel)en fait.
je ne me suis pas encore interessé aux innombrables variétés de poires,je sais seulement que nous avons en Occident 100 000 variétés de pommes (malus communis).
qui dans tout ca n'a aucun ravageur n'y maladie et qui produit fidèlement chaque année quelque soit le printemps pluvieux ou gelées tardives?
Asiminier,jujubes**,figuier**,grenadier**,kaki (diospyros)kiwi(actinidia)kiwaï aussi bien sur cornouilles(cornus mas),cornus kouza, baie de maie(lonicera kamtchatica),bon,la limace restera un danger pour de jeunes plantes,et la mouche méditerranéenne mange tout types de fruit,heuresment cette engeance reste cantonnée dans le sud de la France.(** exige une bonne expo/micro climat et automne long et chaud)
les agrumes peuvent avoir de la cochenille...ou des accarien en serre trop sèche.
le Morus (qui est une moracée comme le figuier et le cudrania(-23°c) n'a pas non plus de maladie son seul ravageur peux être le vers à sois dans le sud.
mais l'abondance de ces feuilles en font une essence presque increvable,les oiseaux mangent bp de fruits mais l'arbre produit beaucoup (22T/Ha en moyenne,surement plus avec des variétés de gros calibre ou mûrissement homogène des fruits (variétés Rubb's) chez Demoerbeiboom,qui produit aussi du cudrania "seed less" inutile de cultiver cette essence sans avoir cette variété à greffer dessus et n'a pas de maladie ou ravageur.
ha!
et j'oubliais un qui se fait facilement oublié malgré sa haute pertinence (pas de maladie,production fidel) le févier d'amerique et ses selections fruitières inermes achetable uniquement chez agroforestery research and trust.
cet arbre de 20m résiste à -30°c aime l'eau,pousse lentement,fait un ombre extrêmement légère (si ce n'est la plus légère)les fruits font 40cm en moyenne et la chaire se mange lorsque le fruit est jeune,comme un haricot mange tout,en le laissant murir il se gonfle d'une substance boueuse rappelant le goût de la pomme (contient 30% de sucre,parfois plus)si ont le laisse encore mûrir ce sont ces graines (tres dure à broyer) mais qui génère une farine bien sucré et panifiable qui se conservent aussi peu longtemps que la farine de chataîgne.
l'arbre est tres productif,je crois qu'il produit 12kg à l'age de 8 ans (greffé)
production fidel arbre sans maladies.
ont oublie que le Lupin fût "occulté" à la fin de la seconde G mondiale par les Ricain,car cela faisait directement concurrence à leurs Méga production de soja qu'ils exportaient grassement (pit être tjs)
des sélections de lupins tres productives allait de paire avec un procédé de transformation qui enlevait tout amertume,une variétés naturellement sans amertume fraîchement créer fût la goutte qui fît déborder le vase...et le lupin tomba dans l'oublie...
regardez,il est arrivé la même histoire pour des plantes "trop" émancipatrice comme le Chanvre,et cette année l'aquaponie bio en serre ou les cultures bio en hydrocultures (interdit) fallait pas que les bonnes initiatives qui se rependait comme un feu bactérien aux US (fermes HD) ne contamine l'économie Européenne,non...
je ne déborderais pas dans le tres vaste sujet des technologies ou production d''énergie,materiaux etc etc tout ces sujets occultés font que notre monde est toujours se qu'il est (une catastrophe écologique et sociale,un chaos,un cauchemars par endroit,nos vies sont misérable nous travaillons tellement plus qu'au moyen age,tout se confort et cette sécurité n'a pas remplis son rôle d'émancipation des conditions de vies des humains(cela profite qu'a une minorité,qui accumule et gaspille).
l'égocentrisme et les esprit optus ou déséquilibré par rapport au coeur sont les tares que nous partageons tous en tan qu'humains,difficile de redresser la barre avec notre arrivé amnésique et nos longévité minable.
cette société sectaire fait tout pour entrainer le plus de monde possible dans sa chute,REBELLEZ vous!
désobéissance civile,Osez braver l'inconnu,suivez votre coeur,vos plus intimes convictions,la vie est courte profitez en,une vie qui semble durer dans le temps proviens d'une multitude d'inconforts et de manque,de difficultés...contrairement à une vie dans le confort à l'abri du besoin,une vie facile,remettez en cause l'endoctrinement orchestré par les média,les publicités ou des "spécialistes".
se poste parle de la diversité nourricière possible en France,désolé de déborder (j'en profite)