Débuter et affiliation MSA
Publié : 30 Jan 2015 12:21
Si j'ai bien compris, il faut être affilié à la MSA pour pouvoir vendre les produits de sa ferme ? Correct ? Idem pour les produits transformés comme par exemple les confitures, n'est-ce pas ?
En fait, je me pose ces questions en relation avec le démarrage de notre future ferme. Nous souhaiterions pouvoir vendre des produits transformés mais il est évident que les premières années la production sera rikiki. Afin d'avoir quand même un revenu minimum, nous aimerions réaliser des confitures (et d'autres choses) à partir de produits achetés auprès d'un autre agriculteur (en ne cachant pas le fait). Possible ou pas ?
Maintenant, le gros souci, c'est d'être affilié à la MSA. Si j'ai bien compris, il faut cultiver un 1/2 SMI pour pouvoir demander l'affiliation. Cultiver, et non pas récolter. C'est déjà ça ! En polyculture-élevage, dans mon département, on peut arriver à un 1/2 SMI comme ceci (exemple) :
On n'arrivera pas à mettre en culture toute la surface nécessaire la première année ! Comment donc avez-vous fait, concrètement, vous qui êtes affilié à la MSA ?
En fait, je me pose ces questions en relation avec le démarrage de notre future ferme. Nous souhaiterions pouvoir vendre des produits transformés mais il est évident que les premières années la production sera rikiki. Afin d'avoir quand même un revenu minimum, nous aimerions réaliser des confitures (et d'autres choses) à partir de produits achetés auprès d'un autre agriculteur (en ne cachant pas le fait). Possible ou pas ?
Maintenant, le gros souci, c'est d'être affilié à la MSA. Si j'ai bien compris, il faut cultiver un 1/2 SMI pour pouvoir demander l'affiliation. Cultiver, et non pas récolter. C'est déjà ça ! En polyculture-élevage, dans mon département, on peut arriver à un 1/2 SMI comme ceci (exemple) :
On n'arrivera pas à mettre en culture toute la surface nécessaire la première année ! Comment donc avez-vous fait, concrètement, vous qui êtes affilié à la MSA ?