Page 1 sur 1
Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
10 Déc 2011 22:13
par autrevie3
Faites honneur à votre espèce,ayez la décence d'apprécier la douceur du climat océanique et faites un pied de nez à cette situation ridicule d'importation de fruits tropicaux monocultivés et ultratraité: bananes,avocats,grenades,bibacier,cherimoya,feioja,citronnier...Franck Nathié me rapporte une de ses visite chez une femme dans le Finistère,dans le jardin de cette femme pousse un avocatier de 5 ou 6 mètres de haut qui fructifie chaque année (un noyaux du commerce),et son bananier fait des régimes de bananes et sont citronniers des 4 saisons en serre froide produit toute l'année.
mais que font les gens?ha oui,ils sont devant la télé et sinon,ils travaillent.
"on va pas mourir de rire....et c'est pas rien..de le dire..."(mikey3d)
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
11 Déc 2011 11:45
par Corpse Grinder 666
les avocatiers pousse chez moi mais à priori ils ne produisent m'a t'on dis par une personne qui en avait (elle était en vendée me semble t'il) .
Peut être est ce du à la variété

Par contre le bananier je veux bien connaitre la variété choisi ????
Quant au citronnier c'est pour bientôt le temps de trouver un porte greffe triloba et hop !

Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
11 Déc 2011 23:55
par Aimelle
Autrevie tes invectives me semblent déplacées, et tu parais ignorer la situation climatique assez contrastée en Bretagne.
Le sud du Finistère et la bordure sud du Morbihan permettent probablement de faire croitre et fructifier les arbres que tu cites (sous réserve de la nature des sols et sous-sols, ça c'est encore autre chose dans ce coin comme ailleurs).
Par contre dans le centre de la Bretagne c'est discutable, et dans le nord ça me parait irréaliste, au moins en ce qui concerne la fructification.
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
12 Déc 2011 09:38
par autrevie3
c'est fait c'est fait...je ne suis pas modérateur pour supprimer le message...
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
12 Déc 2011 10:14
par Nicollas
Si c'est comme Angleterre, ou ils se tapent une rusticité de zone 9 mais ou ils arrivent pas à faire fructifier le tiers de ce qu'ils pourraient faire pousser ...
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
12 Déc 2011 17:47
par autrevie3
oui les gens savent pas qu'en générale tout les fruits qu'ils achètent sont ceuilluit non mûre...et murissent plus tard...quand c'est au jardin il faut rentrer les fruits avant que les gelés n'abîment,il finissent de mûrire derrière les fenêtres,ou en serre,ou en cave...Si au Danemarke ou Canada ils font mûrire certaines variétés de figuiers.la goutte d'huile d'olive s'avère fort utile pour les figuier de Norvège et suède.
les feioja mûrissent à Strasbourg il me semble...
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
12 Déc 2011 19:03
par Nicollas
Encore faut-il différencier maturité gustative et physiologique,
ça serait un bon boulot de permaculteur d'essayer de dresser la carte des zones de murissement de diverses espèces en France,
on a la limite de l'o'livier, de l'oranger, ça serait bien d'avoir la limite du pécanier, du feijoa, du ugni ...
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
12 Déc 2011 20:34
par Corpse Grinder 666
bananier resistant à - 12° :
http://www.bananier.fr/varietes/musa-basjoo.htmhélas les fruits ne sont pas comestibles
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
16 Déc 2011 09:43
par autrevie3
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
16 Déc 2011 10:35
par jlucle
Autrevie;
tu devrais passer en Bretagne en ce moment, la clémence de notre climat a parfois quelques excès
http://www.youtube.com/watch?v=m2LeNBY_5gk Jluc
Re: Aux Bretons:profitez du climat doux!

Publié :
16 Déc 2011 16:43
par Corpse Grinder 666
exact ma toiture à un peu souffert hier
