Salut à tous,
J'ai visité le mois dernier le jardin de ce gars là (
http://www.permacultureartisans.com) , au nord de San Francisco, et il utilise systématiquement le
Pauwlonia pour la partie canopé des jardins qu'il crée.. Le Paulownia apporte un excellent mulch, car ses feuille sont immenses, mais ses racines fixent aussi l'azote, et c'est un arbre qui pousse à vitesse grand V, si ce n'est le plus rapide..
Il utilisent aussi certains buissons à baies du genre botanique des
Elaeagnus, comme le
Goumi du Japon, qui fixent tous l'azote - Tu à aussi l'argousier, chez les éléagnus. Dans plants for a futur, il y a le Elaeagnus x ebbingei qui figure dans le top 20 des plantes utiles... Voir aussi, l'olivier russe, même genre.
http://www.pfaf.org/leaflets/elaeagns.phpPour le sud, ces plantes sont à placer plutôt à l'ombre
Pour ma par j'ai fais une rapide recherche du coté des
légumineux, et j'ai noté 3 arbres assez intéressant que je vais expérimenter dans le sud chez mes parents, car ils constituaient la nourriture de peuplades aborigène en Australie et indiennes de sud Californie et Mexique:
- L'
acacia victoriae: comme beaucoup d'acacia australiens, les graines sont comestibles, et elles ont une bonne taille, à peu prés comme des lentilles.. Il y à d'autres acacias intéressants, mais les graines sont toutes petites. Bref, nourriture d'abhorigéne, on verra bien si ça vaut le coup. - Celui là est résistant à moins 8, 9 degrés, et pousse à 200 mm d'eau par an.
- Le
mesquite (honey mesquite) dont les gousses et les graines sont comestibles, sucrés (très riche en protéines et fructose.. Nourriture d'indien, celui là me plait beaucoup, il pousse vite, vie centenaire, et fait du très bon bois de chauffage - à San francisco, beaucoup de charbon est fait avec du mesquite et on trouve très facilement de la farine de mesquite. A noter tout de même qu'il est considéré comme envahissant dans pas mal d'endroit - Résisté à -18 degrés
- Le
Caraganier de Sibérie: légumineux à gousses comestible. S'implante apparemment très bien en climat méditerranéen, là aussi nourriture traditionnelle mais en Russie... les premiers migrants russes en avaient apporté beaucoup au USA. Il est pas grands, pas envahissant et résiste à -40 degrés, donc avec ça, tu peut même anticiper une glaciation...
Si quelqu'un à quelques feedbacks sur ces arbres... Ou d'autres suggestions
Je viens de planter dans le jardin de mes parents des
Cinnamon Vines un genre de vigne qui produit un genre de petite patates, le long de la liane ( voir cette vidéo aprés 2 minutes 18 -
http://www.youtube.com/watch?v=AH5C0qx9OMA) - ça résiste au gel voir ici in english (
http://na.fs.fed.us/spfo/invasiveplants ... se-yam.pdf)
(je précise que je suis à Narbonne en ce moment, pour un mois et demi - je vais passer à Montpel' voir de la famille, donc je peux amener quelques graines en passant par la place de la comédie, si ça en interesse - j'en ai plus beaucoup, mais si c'est pour une bonne cause...)
Potentiellement invasif - a surveiller.
Le
murier (l'arbre, pas la ronce) semble pas mal pour le sud, pour les baies, et il semble que les très jeunes feuilles soient comestibles.
L'
avocat "mexicola grande" - le seul avocat résistants au froid (à - 5 degrés, donc à protéger).. il y a une pépinière qui le vend dans le sud de la France, mais je ne retrouve plus le site web.
Enfin en faisant un tour sur le site
http://nativeseeds.org/catalog/index.php?cPath=1 tu as pas mal de graines venant d'Amérique centrale...
Excellent site, et ma 2eme source après Kokopelli.
Tu peux y trouver des graines de plantes qui poussent à des températures très élevées sans beaucoup d'eau, et qui en plus ont de la gueule
Les
Lima beans sont franchement délicieux,
http://www.nativeseeds.org/catalog/index.php?cPath=1_14&osCsid=4k25mt4jj9pm0mscuttro6jd75 fondants comme du beurre, poussent vite et haut.
Voila, pour le reste, tout à déjà été dis sur cet excellent forum.
Hasta la permacultura siempre.
Seb
ps/ Chez les arbres légumineux à graines comestibles, il y a évidement le caroubier, mais les racines de caroubier ne fixent pas l'azote dans le sol... tant pis pour lui.