j'ai rien a prouver c'est pas moi qu'est ecrit le bouquin.
AlexdelaThure a écrit :Si la permaculture ne montre pas qu'elle peut en plus de nourrir le monde, verser un bon salaire, elle restera dans les cartons.
le seul hic ,c'est que je ne vois pas ce qui rapproche ces technique de la permaculture.
on reste sur du traditionel ,bio &Co
AlexdelaThure a écrit :Si tu ne pratiques pas un minimum de pratiques culturales, ton projet est voué à l'échec.
merci du conseil
restons dans les rails ,n'experimentons rien ,surtout si on demande des aides il faut bien rentabiliser sinon on nous les reprends
AlexdelaThure a écrit :enfin peut être que tu gagnes 3 ou 4000€ par mois. A ce moment là, fait ton truc à ta façon mais pour ceux qui se lance ce n'est pas aussi simple.
on ce lance aussi ,mais ça n'excuse rien ....bien au contraire
AlexdelaThure a écrit :Pour la tomate, tu dois vivre dans une région avec un beau climat. Dans le nord, en Belgique ou au Canada, qui dit tomate mal protégée, dit mildiou assuré.
oui est alors ,je ne critique pas la serre ,c'est plus la gestions de plante malade du a de mauvaise pratique ,toujours plus(de soin ,traitement..) pour contrecarrer la monoculture.......original quoi.
AlexdelaThure a écrit :Pour le travail de fou, bah chacun son métier, si tu veux, il y a couvreur aussi, mécanicien, ... mais tu verras, on ne compte pas nos heures surtout en tant qu'indépendant. Mais pour moi, ce n'est pas du travail, c'est presque du loisir car je réalise mon rêve.
Pour les prix, c'est totalement faux. Le principe du panier bio est équitable pour le producteur comme pour le consommateur. Après si certains en profitent, c'est leur problème et c'est au consommateur à faire la remarque ou à aller chez un autre producteur.
t'est tu deja occupé d'un jardin??? nan par ce que biner des heures c'est pas trés gratifiant ,même si il dit que c'est la qu'il ce sent en comunion avec la terre ,en même temps j'ai jamais biner de ma vie peut etre que je rate un truc.
pourquoi ne pas chercher d'autres techniques ,richard wallner ,emillia hazelip me semble beaucoup plus en avance ,ou dumoins adopte des technique plus moderne.
moderne dans le sens :respect et comprehention du sol ;là il parle de sol vivant et passe encore les fraise avec son motoculteur ,biner un sol c'est le meutrir ,enfouire un engrais vert ......
moderne dans le sens ,on exclu tout travail inutile ,semis direct ,couveture antiherbe et qui "fertilise", association ,non labour , apport exterieur minimum.......on avance quoi ,EVOLUTION ,EXPERIENCE ,APPRENTISSAGE.
moderne dans le sens on ne refait pas tout depuis le debut chaque année.
là a grelinetteland ,c'est regression , regréssion par ce qu'ils parle de sol vivant,alors qu'il ne l'ai pas.
regressions par ce qu'il se mettent en avant ,en ecrivant un livre pour montrer quoi ???
des pratiques arcahiques , drainage a gogo ,arrosage a aspersion...ETC
AlexdelaThure a écrit :Si je ne te connaissais pas grâce aux autres messages intéressants que tu postes, je dirai que tu es un de ces conventionnels planqués derrière un pseudo qui essaye de discréditer des projets qui pourront aider le monde à évoluer. Malheureusement sans tracteur ni produit chimique, c'est là que le bât blesse.
ou est l'evolution??????
les motoculteurs ,et le cuivre/soufre/sulfate de potasse c'est là que le bat blesse.
je n'ai rien contre ce personnage ,ni cette ferme qui me semble "correct" dans leur pratique.
mais je ne vois rien de soutenable pour demain ,c'est trés classic dans toute leur pratique ,avec des plus et des gros moins.
mais quand on m'annonce "une ferme exemple pour demain" je suis deçut ,le pépé a coté de chez moi a les même pratique ,et a beaucoup moins d'intervention.
ce qui me saoul c'est beaucoup de gens vont ce caller sur ce genre de pratique ,du genre toi alex.
et ça c'est dommage par ce qu'il y a mieux a faire que d'investire dans des motoculteurs ,et passer sont emps a biner ...
mais c'est plus simple que de ce gratter un peu la téte pour trouver d'autre façon ,qui demande moins de temps,moins d'intrant ,moins de traitement ,et ducoup pouvoir vendre des produit moins chere pour TOUT LE MONDE.4$ les 2 poivrons
une ptite phrase qui resume l'ambiance :"le chevreuil doit etre considéré comme une menace importante . ce dernier peut manger l'équivalent de plusieurs milliers de dollards en une seule nuit...."
les tournures sont des plus desagréable ,regarde la vidéo d'emilia Hazelip ,il y reigne une toute autre ambiance.
mais bon ça on s'en fout.
desolé j'ai la critique serieuse ,mais arretons dire que ce sont des pratique revolutionnaire ,pour demain.
ces pratique sont trop dependante de plein de choses........pas pour demain quoi.
a+
edit :est ce que produire pour 200 famille sur 1 hectar est resonable???????