pas vu le pavé non plus.
Un m3 d'eau minérale c'est environ 500 Euros avec des bouteilles à 50 centimes le litre. Mais on peut trouver facilement des bouteilles d'un demi-litre à 2 Euros ce qui fait le m3 à 4000 Euros.
Je crois que sur ma facture d'eau, le m3 est autour de 10 Euros.
Donc il y a bien un facteur de 1/50 ou 1/100.
0tyugh a écrit :Quant à l'eau en bouteille, je ne sais pas si la qualité est garantie. Il y a moins de contrôles sur l'eau en bouteille que celle au robinet. Il y a déjà eu des problèmes sanitaires graves avec Perrier (certes, c'est de l'eau pétilante). De plus j'entends parler d'un effet sanitaire sur l'emballage plastique sur l'eau quand exposé à la chaleur/soleil ; quelqu'un en saurait plus ?
En fait ce que je voulais dire c'est que les eaux de sources minérales, si elles ne sont pas trop recalibrées ou transformées de manière industrielle, sont supposées provenir de terrains pas trop pollués et qu'elles peuvent avoir un intérêt par rapport à l'absence ou la présence de certains minéraux, qui peuvent les rendre intéressantes du point de vue diététique - ou pour le goût. Mais tout cela est à la fois très relatif et très spécifique à chaque cas individuel. Et puis il y a certainement aussi des eaux en bouteille qui sont juste des eaux moins bien traitées que celle de votre robinet et stockées dans des plastiques de mauvaise qualité dans des conditions foireuses et ça c'est juste de l'arnaque et un monstrueux gaspillage.
En ce qui concerne les emballages plastiques, et bien, justement, même si des progrès considérables ont été fait pour maîtriser ces matériaux, ce n'est pas de la céramique ni même du verre. C'est des polymères organiques principalement dérivées du pétrole qui témoignent du génie de notre technologie et sont classées en 6 ou 7 sortes toutes plus extraordinaires que les autres (PET, PEHD, PVC, PEBD, PP, PS, PC etc), chacun avec ses caractéristiques de dureté, transparence, solidité... et risques de "relargage" de différents trucs machins toxiques dont l'existence peut dépendre juste du procédé de fabrication et de l'usine qui les fabrique (certains additifs par exemple)...
Mais quoi qu'on fasse, au bout d'un certain temps,
le plastique se dégrade, et cela peut s'accélérer avec
la température,
les UV ou le contact avec certains produits. C'est pour cela que tous les plastiques ne vont pas au micro-onde, qu'il est parfois recommandé d'éviter les contacts prolongés avec des certains corps gras, et que même les meilleurs salons de jardin en résine plastique les plus solides du monde finissent misérablement en laissant des petits morceaux partout, si ils sont exposés aux intempéries pendant un nombre d'années suffisantes. J'ai l'impression que ce sont les UV qui sont les plus efficaces (je suis vieux et je suis patient). Le truc bête c'est que le polycarbonate (PC) qui résiste le mieux aux UV et qui est donc pas mal pour les serres est celui qui est gavé de bisphénol, machin pas bon (sauf pour la dureté et stabilité qu'il confère au PC).
Donc j'ai de plus en plus l'impression que ce n'est pas du tout une bonne idée de réutiliser des récipients en plastique pour y faire séjourner longtemps des aliments. Dommage, on s'était habitués.
Bon, après on parle de la cuisson au micro-onde nucléaire, ok ?