Pour plus de précision sur les variétés utilisable pour la construction et l'artisanat.
Si vous voulez du gros diamètre le plus adapté c'est le Phyllostachys bambusoides :
http://lesbambous.fr/forum/viewtopic.php?t=315 Il s'adapte à de nombreux types de terrain (attention aux terrains très calcaire)
Phyllostachys bambusoides est comestible (jeune pousses).
Il est très traçants, jusqu'a trois mètres en un ou deux ans.
Si vous voulez du petit diamètre costeau (pour faire une yourte par exemple

) c'est le Phyllostachys viridis ‘Sulfurea’ :
http://lesbambous.fr/forum/viewtopic.php?t=322Il préfère les terrain argileux voir sableux.
Le Phyllostachys viridis est comestible (jeunes pousses) mais la variété ‘Sulfurea’ il ne me semble pas (a vérifier).
Pour de la doc. sur la construction en bambou, la préservation et le traitement.
Voir ce site :
http://www-users.rwth-aachen.de/Christoph.Toenges/index.htmlLe traitement le plus simple est sûrement d'immerger le bambou dans de l'eau claire pendant 3 à 4 mois résultat garanti contre les fissures et les attaques d'insectes et de moisissures.
Le sechage aussi est trés important car il faut que le bambou sèche lentement sans trop de variation d'humidité (surtout pas en plein soleil), ça permet d'éviter pas mal de problèmes de fissures (environ 1 à 2 mois de séchage).