par khumlee » 13 Août 2013 20:52
si tu part dans la production maraichaire, prend chez les semencier bio que l'on trouve en france tu en a trois strictement bio et leur produits (je ne les ai pas tous tester ;D) sont de bonne qualité et dans l'ensemble très adaptable meme dans des conditions pas simple comme les miènnes.
Si tu souhaites rendre ces plantes plus rustique et productive dans tes condition, ce que je fais depuis 2007 pour certaine, fait tes graines en sélectionnant les plantes convenant a tes exigences. Apprend a faire tes graines sur quelques plantes faciles (tomates, poivrons, aubergine, courges, courgettes, pomme de terre, haricot...), et compare avec les meme semences acheté et vois ce que ça donne si tu es bon ou pas ! des années c'est super et d'autres moins bien. Faire ces graines pour de gros besoin de prodcution est une activité prenante mais passionnante. Les plantes s’adaptent a ton environnement généralement en 3 ans. Alors commencer petit ! Les semences de variétés anciennes pour certaines sont d'apres mon experience, parfois tres adaptable, productive de qualité gustative interessante mais parfois c'est tout le contraire ! érosion génétique, gout ou forme pas adapté a une clientele, production très faible, non reponse aux conditions de culture etc...
Dans tous les cas je te recommande de tester sur de petit volume quelques espèces chaque année tu fait ton trie et commence a faire tes graines et en paralèlle tu fait des achat de semence de qualité pour ta production, le temps d'évaluer ce que tu test et de le remplacer par les semences que tu achetais.
Bon courage et éclates toi.