Madudu a écrit :peut être assez étouffant pour les types indéterminés.
Ce qui signifie qu'en association sur butte potagère, ça risque de pourrir (au sens figuré) le développement des plantes à côté ?
Je ne comprends pas trop, ce que c'est que les types (in)déterminés. Variabilité du morphotype, en particulier de l'inflorescence ? Et selon la façon dont ça fleurit (ou seulement selon la quantité de grain qui en résulte ?) ça va pomper tous les nutriments dans la terre, à l'insu des voisins ?
Et si je prends (enfin si je trouve déjà) du lupin blanc, est-ce que risque ce genre de choses, où est-ce que la sélection a aboutit à un morphotype plus stable sans les inconvénients aléatoires ?
à préciser que je suis dans les Sud Ouest ("il est déconseillé ailleurs que dans l'Ouest et le Sud") donc ça devrait aller pour moi. Je m'intéresse à la fois au principe et à mon cas particulier. Pour le second, le lupin semble répondre à mes attentes, pour le premier, a priori, ça pourra être bien... dans le futur.
Désolé, je connais peu de chose (en parcourant ce forum, je me rends compte à quel point j'en connais peu).
Madulu a écrit :Il est la légumineuse la mieux supportée par les monogastriques
Mais je suppose que ça ne signifie pas qu'il peut être consommé cru et frais par nous autres humains, si ?
Pour le goût peut-être qu'il faudrait regarder du côté du lupin jaune doux, ou du bleu, ou du changeant. Je dis ça, mais je n'en ai aucune idée. En fait, il faudrait goutter différentes variétés. Plus de couleur ne signifie pas plus de goût et encore moins meilleur. Même si ça va souvent ensemble. Pas sûre d'ailleurs que le jaune soit plus jaune que le blanc.