par Madudu » 12 Jan 2016 14:59
tu coupe la plante entière délicatement, le matin de préférence pour limiter l’égrenage, tu fais un tas sur un drap ou une bâche (pour récupérer les graines qui tombent pendant la manutention). Ensuite tu prends des petits paquets que tu places sur un autre drap/bâche, tu tapes dessus avec un baton (ou idéalement un fléau, ça sert à ça), et quand t'as l'impression que toutes les graines sont tombées tu vires la paille et tu refais la même chose avec un autre petit paquet.
Quand t'as terminé il reste sur ta bâche les graines + des débris divers, pour séparer les deux tu peux utiliser un van, ou le faire à la roots : tu prends une bâche propre, tu la mets dans un lieu un peu venté et tu fais tomber ta récolte dessus petit à petit. Les graines étant plus lourdes que les débris divers, ces derniers vont être entraînés plus loin que les graines : tu récupères tes graines, et tu refais la même chose jusqu'à ce que le résultat soit satisfaisant.
Par contre le quinoa contient des trucs toxiques (pour mémoire, des saponines) donc faut pas les manger telle quelle, y a un truc à faire (en industrie je crois qu'ils enlèvent les merdes par passage d'eau froide à haute pression).