Page 1 sur 1

Vivaces comestibles sans acide oxalique

Message Publié : 14 Juil 2014 10:50
par zilo
Bonjour à tous,

Je souhaiterais mettre en place des vivaces comestibles entre arbres fruitiers dans mon verger, pour me rapprocher d'un jardin foisonnant style "Fraternités ouvrières". Seulement voilà, un léger problème de santé vient compliquer un peu la tâche : je suis sujet aux calculs rénaux et doit donc limiter fortement la consommation d'aliments riches en acide oxalique. J'ai 3 pieds de rhubarbe et je n'en mettrai pas plus par exemple.

J'en suis tout de même arrivé à une courte liste de vivaces-pérennes utiles :
- consoude
- cardon
- topinambour
- ail des ours
- chou perpétuel

Je dois en oublier plein ?

Re: Vivaces comestibles sans acide oxalique

Message Publié : 14 Juil 2014 15:52
par alix
certaines plantes ne libèrent l'acide oxalique qu'après cuisson

Re: Vivaces comestibles sans acide oxalique

Message Publié : 17 Juil 2014 11:32
par zilo
C'est bon à savoir... Du coup si je prends cette liste d'Ekopedia sur les légumes perpétuels, lesquelles puis-je garder à votre avis, selon vos expériences ?

http://fr.ekopedia.org/L%C3%A9gumes_perp%C3%A9tuels

Re: Vivaces comestibles sans acide oxalique

Message Publié : 25 Juil 2014 08:53
par lux
salut
Les bénédictins de l'abbaye de Maÿlis dans les landes, font pousser une tisane qu'il faut prendre en infusion contre les calculs. Un ami a essayé : plus besoin d'opérer et plus jamais de calculs.
leur site pour en commander : http://www.abbaye-de-maylis.com/
A mon avis, tu peux même leur demander un plan pour le planter chez toi.

Re: Vivaces comestibles sans acide oxalique

Message Publié : 25 Juil 2014 12:46
par Corpse Grinder 666
tisane de l'abbaye de Maÿlis sont à base de Feuilles et fleurs de lepidium ;)