T'as jamais entendu parlé des sols très acides ?
Une synthèse pour ceux que ça intéresse de creuser le sujet :
http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/legumineuses-ouvrage-quae-2015.pdf alexdanslesnuages :
En conventionnel, dans le cas d'une culture de légumineuse à graine, tout ce qui n'est pas graine reste sur place après la récolte : et y a généralement un effet positif marqué sur la culture suivante
Dans le cas d'une légumineuse fourragère presque toutes les parties aériennes sont exportées, mais généralement (hors luzernes destinées à la filière du déshydraté) ce qu'elles contiennent se retrouve sur le champ un peu plus tard sous forme de fumier.
Les légumineuses les plus efficaces dans la fixation d'azote ne sont pas forcément les plus grandes, le trèfle incarnat par exemple est l'une des moins efficaces parmi les fourragères, alors que le trèfle blanc fait partie des plus efficaces. De la même manière, la vesce est plus efficace que le pois, qui est plus efficace que le haricot, ...
Le févier d'amérique, vous êtes sûrs qu'il nodule ? Il s'agit d'une Caesalpinioideae, sous-famille de légumineuse chez laquelle la nodulation, et donc la fixation, est rare :
http://www.plantes-botanique.org/famille_cesalpiniaceaehttps://en.wikipedia.org/wiki/Caesalpinioideaehttp://thesesups.ups-tlse.fr/1263/1/2010TOU30308.pdf entre les pages numérotées 6 et 7, soit la 15e page.