par Jujub » 14 Nov 2016 14:43
Salut à toi,
Je me suis aussi essayé à la culture du quinoa cette année, avec une variété semble-t-il bien adaptée au climat Méditerranéen car s'étant plutôt bien développée malgré le manque d'eau.
J'ai effectué la récolte il y a un bon mois (craignant qu'en attendant trop l'humidité vienne faire moisir le tout), les inflorescences étant orangées virant au noir pour certaines. A ce stade, les graines m'ont semblées matures et sèches pour la plupart.
La séparation des graines a été une vraie galère, en tout cas s'il s'agit de les manger. J'ai essayé plusieurs méthodes, la plus efficace m'a semblé être le battage en enfermant le tout dans un linge pour récupérer les graines tombées. Il faut ensuite tamiser car beaucoup de fragments indésirables se mêlent aux graines.
Ensuite, gros rinçage pour enlever poussière et autres résidus, de même que la saponine. J'ai essayé d'en faire cuire une partie, mais finalement non consommée.
Bref, sans matériel adapté, c'est beaucoup de boulot pour récupérer de quoi manger. Si c'est juste pour replanter l'année suivante, la récolte est en revanche plutôt simple.
En espérant que mon expérience te sera utile,