par 0tyugh » 26 Juin 2017 21:44
Difficile de dire si c'était ce qu'il y avait de mieux à faire; je pense que ça joue peu d'enlever les feuilles atteintes ou non ; vu que dans l'un des cas tu enlèves une source de contagion potentielle, mais de l'autre tu crées aussi des plaies, or une plante ne cicatrise jamais parfaitement. Donc l'un dans l'autre, il s'agit surtout de goût esthetique à mon sens (ce n'est pas le cas dans les grandes serres en monoculture hors sol de tomates où là forcément les moindres germes sont à éliminer et où on est sensé être dans des milieux stériles de toute façon.
Les champignons tendent à se calmer en période sèche, mais ils reviennent dès que t'aura une atmosphère assez humide. C'est toute la difficulté de la tomate, ça a des prédateurs trèèèèès puissants et rapides, au point où le traitement préventif est assez obligatoire dans certaines zones (moi j'essaie toujours sans, mais je suis perdant tous les ans, à voir cette année : vraiment, sans le mildiou, ça serait une culture enfantine).
> Contredisez ce que je dis, je suis un *mauvais* jardinier ! J'essaie et j'aime bien me documenter, valà tout.
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Jardinier, pas maraîcher. -
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