Envie de vous partager une petite astuce que je trouve bien pratique.
Habituellement, pour moi en tout cas, dans les blettes (ou poirée, bettes, côtes de b(l)ettes...) j'utilise principalement les cardes (côtes) et les feuilles.
Mais j'ai découvert l'année passée que lorsqu'on coupe la tige florale (qui fait un "tronc" plutôt costaud) au ras du sol, il y a plein de jeunes poussent bien tendre qui repartent de la base et qu'on peut utiliser en salade ou cuite.
Quand elle commence à monter en fleur aussi, elle fait différentes tige qui, cueillient jeunes et tendres (avant floraison) font de très bonnes "asperges". Ça c'est une jardinière qui m'a partager son expérience.
Donc pour résumer on peut la manger trois fois :
- les feuilles et les côtes
- les jeunes tiges florales
- les jeunes poussent à la base de la tige florale coupée au ras du sol
Sans oublier qu'il est décoratif (variétés rouges, jaunes...), facile à faire pousser et qu'il se ressème tout seul.
Tout ça en fait un légumes très intéressant pour nos jardins et nos estomacs.
En espérant que ça puisse vous servir.