par autrevie » 10 Mai 2009 13:00
gingembre de siberie(panax quinquelifolius)rustique,3 ans de cultures mi ombre sol humus++ et tjs humide...
(vente à sandeman seed(j'ai pas réussit le semis)
j'ai gouté les jeunes pousses de sceaux de salomon,c'est sucré et a un gout d'aspère moins prononcé,c'est plus croquant et rafraichissant(juteux) que l'asperge.
l'idéale c'est le sceaux de salomon biflorum pour récolter les jeunes pousses deux fois dans l'année...ca remplace tres bien l'asperge,supporte plus les associations.
pour les aspèrges il faut des plantes tapissantes genre lippia oignons iris crowns voir certaines menthes ou fraisier nain pour les variétés importantes(pas la verte qui se plante moins en profondeur)
si vous faites des semis d'aspèrges verte c'est bien...profitez en pour ne sélectionner que les mâles(porteur de fruits)ils vivent 2 x plus et produisent 2 x plus.
Aralia elata j'ai gouté gout neutre mais qq épines sur les feuilles,"a cuire"donc...
c'est noté comme "arbre fourragé pour humain" dans certain livres de perma( bill mollison et edible forest garden il me semble..en tout cas c'est un arbre d'ornement de tres haute qualité,doté d'une tres bonne rusticité au froid.
n'oubliez pas les nombreuses alkerkange,il ya des variétés extrêmement parfumé et d'autre plus productives que bonne...
comme c'est une solanacée je la met quand même dans les légumes(amour en cage ont dit aussi)
je ne relis pas mes ancien message,je crois vous avoir déja parlé du plantain corne de cerf(super!) et des avantages du pissenlit cultivé(tres productif:prend presque 1m²)
mmmm quelle plâtrée je me suis enfilé,j'ai baptisé se plat "omelette d'ogre",il faut 7 oignons(gros)/mâle de même que 5 à 6 gousses d'ail....broyer le tout à la machine,faites frire le tout en y ajoutant deux oeufs /personnes et du gruyère...un peu de nuoc mame,un zeste de crémant du jura...dans la poël pensez à faire les choses par étapes et apres avoir mélangé les oeuf aux oignons étalez le tout et retournez pour qu'il cuise des deux coté....lorsque c'est retourné c'est la qu'il faut mettre le gruyère et les sauces...bonheur garantie et pets soufrés à prévoir par la suite...c'est un repas de personne qui vie seul,c'est rapide pas chère délicieux,l'haleine et les gazes qui en découlent ne se partagent pas facilement avec l'entourage,vous en conviendrez...
l'ail est tres bon pour la santé,c'est l'un de meilleur régénérateur de cellules,j'en mange 3 à 10 gousses par jour depuis longtemps...
laissez les véronique et petit lamier sur vos parcelles leurs racines ne dérangent personne sauf les jeunes semis....vous pouvez tjs passer pour éviter les éventuels étouffement des jeunes semis...ou plantes de petites tailles (carottes oignons etc...)
c'est mieux qu'il y ai une plante de se type qui empêche des sauvages de germer plutot qu'un sol nue...
n'oubliez pas d'éviter le + possible la culture d'une même plante sur une grande surface...mélangez par exemple à vos pommes de terres quelques arroches,laissez poussez les consoudes stériles et les bardanes...limitez seulement la monté à graine..par ces feuilles qui se ressemblent point de doryphores n'atterrirons pour dévorer les feuilles...
binez vos chemins autour des parcelles à pommes de terre et utilisez les mottes d'herbe pour butter les plants(intérieur et autour du plant,n'oubliez pas que ce genre de plantes(forme ronde)aime la potasse.
cendres de bois sans excès...mais rien n'est urgent...le début; l'azote prime,la croissance est à optimiser pour imposer la culture sur les sauvages,
la consoude b14 est la meilleur ami de la pomme de terre(évite le doryphore riche en Potasse,azote,décomposition rapide...)
ne plantez pas la consoude n'importe ou (même la b 14)si une racine est sectionnée par mégarde il repartira à cette endroit et donc fera un nouveau pied...la consoude n'est pas pivotante mais semi plongeante...donc à la base d'une butte ...loin des légumes,à moins de mulcher à foison et donc d'abolir le laboure(vers de terre)halala...le potager sa se vie...l'info...c'est limitant!
la rhubarbe semble une bonne plante dans les associations de légumes vivaces,j'ai tellement de chose à dire en faite que quelques dessins remplacerais des heures de lectures...