Des noms communs ?
Il
faut apprendre les noms latins, c'est
le seul et
unique nom de la plante (si on omet la problématique des synonymes et des changements de noms) et c'est donc le seul moyen de s'entendre sur une plante, surtout lorsqu'on parle de propriétés alimentaires ou médicinales. On peut confondre une plante couvre-sol, mais une confusion sur une plante toxique est bien plus dangereuse. Bien sûr, on peut rajouter le nom commun pour faciliter la lecture.
Cela dit, la liste est intéressante, toutes ces plantes méritent d'être plantées dans son jardin mais presque aucune ne vous permettra de vous nourrir vraiment.
L'
Achillea millefolium (achilée millefeuille) est certainement comestible, mais c'est quand-même amer, j'en mangerais pas des kilos. Une fois installée, elle pousse facilement toute seule.
L'
Acorus calamus (jonc odorant), je ne connaissais pas. Son intérêt comestible est le rhizome qui contient des glucides indispensables pour pas mourir de faim.
L'
Althaea officinalis (guimauve officinale). C'est une malvacée et quasiment tout est comestible, elle a un score impressionnant de 5/5, il faut que je plante ça chez moi.
Arctium lappa (grande bardane) ça pousse très facilement, peut-être même trop. Il faut récolter la racine, les japonais adorent.
Chamaemelum nobile (camomille romaine) j'ai essayé d'en cultiver, mais c'est la camomille allemande sans intérêt qui pousse toute seule, j'ai probablement pas les bonnes conditions.
Glycyrrhiza glabra (réglisse) j'ai essayé de faire pousser, mais je suis un peu trop au nord
Hippophae rhamnoides (argousier) généralement ils ont des piquants qui ne facilitent pas la récolte, une technique consiste à couper un rameau, congeler, couper les épines et tranquillement enlever les baies.
Humulus lupulus (houblon) j'en ai plein que je dois régulièrement cisailler pour pas qu'il envahisse tout. j'ai jamais essayé de faire de la bière ni des coussins soporifiques, par contre j'ai essayé de manger les jeunes pousses, c'est pas mal (cuisson vapeur puis faire revenir avec un peu d'oignon et d'ail)
Papaver somniferum (pavot somnifère) j'en ai un mais je n'ai jamais réussi à faire germer les graines.
Salvia officinalis (sauge)
Symphytum officinale (consoude) paraît que faut faire des beignet (tremper dans la pâte à crèpe et frire) ça remplace le poisson.
Taxus baccata (if) tout est très toxique mais on peut manger le fruit sans croquer le noyau (cracher ou avaler). Il a des propriétés médicinales avérées et intéressante mais je déconseille son utilisation aux non professionnels.