par Gailly » 17 Fév 2013 11:16
Le semis spontané est contraignant,tant en connaissances,organisation et espace.Les variétés de même famille peuvent de croiser par pollinisation et donner des légumes assez aléatoires.ex:deux plants de courgettes trop proches peuvent donner un hybride (F1),qui,en outre,ne te donnera pas le même légume si tu ne le stabilises pas d'année en année.Tu peux donc améliorer la variété (résistance,goût,etc),mais il se peut aussi qu'il dégénère par ce croisement:c'est le hasard de la pollinisation.
Selon les variétés,il y a des distances à respecter,et des périodes également:si tu laisses fleurir,et en même temps,des poireaux,de l'ail,de l'échalotte,de la ciboulette,de l'oignon,il y a un gros risque de pollinisation croisée si les plants sont proches.
Pour faire ses semences (en récolte ou en égrenage sauvage),il vaut mieux gérer sur plusieurs saisons et créer des parcs à semences:une année,tu laisses monter à graines les poireaux,en prenant soin de ne pas avoir d'autres alliacées qui fleurissent en même temps,et tu récoltes de la semence pour plusieurs années (la durée germinative oscille entre 3 et 10 ans en moyenne),puis chaque année,tu changes de variétés.
Celà dit,il est pas mal de variétés qui ne nécessitent pas des distances importantes et où le risque est moindre,notamment pour les tomates.
L'avantage de faire ses semences,c'est,outre le prix (mais c'est du boulot quand même),c'est que la variété s'édapte à ton climat,ton terroir,et ton environnement.
Le bouquin de Christian Boué "produire ses graines bio",est trés abordable au point de vue de l'éxplication génétique,ainsi qu'au niveau des petites astuces.
Laisser tout se ressemer spontannément,est à mon sens,un gros risque,d'autant qu'en dégénérant,certaines variétés peuvent devenir toxiques,à terme.La pomme de terre,par exemple,est un croisement de plusieurs plantes toxiques,et la laisser dégénérer peut s'avérer risqué:voilà aussi pourquoi on la multiplie par tubercule plutôt que par semis.