Les images sont peut-etre trop petites je peux peut-etre les agrandir mais peut-etre en reconnaitrez vous du premier coup d'oeil
IMAGE_00065 (Custom).jpg (32.1 Kio) Consulté 10304 fois
IMAGE_00067 (Custom).jpg (33.54 Kio) Consulté 10302 fois
Celle-ci a des feuilles amusantes,
IMAGE_00069 (Custom).jpg (63.34 Kio) Consulté 10303 fois
Je cherche des orties et je me demande si cette variete qui y ressemble beaucoup (bordures des feuilles dentees) en est une et si je peux faire quelques soupes:
IMAGE_00099 (Custom).jpg (25.21 Kio) Consulté 10291 fois
IMAGE_00100 (Custom).jpg (24.68 Kio) Consulté 10289 fois
IMAGE_00070 (WinCE).jpg (12.57 Kio) Consulté 10296 fois
La plante qui ressemble à l'ortie n'en est pas une. Pour les autres sans la fleur c'est difficile de reconnaître une plante, à moins de la côtoyer tout au long de l'année. Bon je ne t'aide pas beaucoup. Désolée.
Véronique Pellé Correspondante Brin de Paille ... Alpes du Nord Formatrice en Permaculture, Auteure, Conférencière Spécialiste en Plantes Sauvages Comestibles http://www.gourmandises-sauvages.com
pas de l'alliaire pour la seconde ,les feuille sont dentelé ,un peu comme de la camomille alors que l'alliaire a les feuille codiforme (enforme de coeur)
La première c'est bien une monnaie du Pape, la seconde une brassicacée, mais je ne reconnais pas. genre cardamine !?!
Véronique Pellé Correspondante Brin de Paille ... Alpes du Nord Formatrice en Permaculture, Auteure, Conférencière Spécialiste en Plantes Sauvages Comestibles http://www.gourmandises-sauvages.com
Après recherche sur tela botanica je ne trouve que cardamine pratensis, mais comme les fleurs sont blanches & pas violines je ne sais pas te dire. Désolée !
Véronique Pellé Correspondante Brin de Paille ... Alpes du Nord Formatrice en Permaculture, Auteure, Conférencière Spécialiste en Plantes Sauvages Comestibles http://www.gourmandises-sauvages.com
Véronique Pellé Correspondante Brin de Paille ... Alpes du Nord Formatrice en Permaculture, Auteure, Conférencière Spécialiste en Plantes Sauvages Comestibles http://www.gourmandises-sauvages.com
Pour la photo n°2 c'est effectivement de la cardamine. J'en ai plein chez moi, et c'est super bon en salade ou en crudité dans un sandwich. Attention cependant car c'est de la même famille que le cresson et j'ai entendu dire que cette plante pouvait héberger le parasite qui transmet la douve du foie (quequ'un peut-il confirmer cette information?).
A ma connaissance,le risque,pour la douve du foie,ne concerne que le cresson sauvage d'eau,et pas le cultivé.Il s'agirait d'un petit escargot microscopique qui vit dans les cours d'eau. Le cresson des jardins ne serait pas concerné.A vérifier toutefois.
Je confirme le risque de douve du foie se situe au niveau des plantes sauvages aquatiques, par seulement le cresson d'eau donc, qui au cours des années précédentes ont été en contrebas de ruisseau ayant abreuvé des herbivores souvent infestés par la douve. Vous pouvez voir ce cycle sur wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Fa ... ion%29.gif Bonne journée
Véronique Pellé Correspondante Brin de Paille ... Alpes du Nord Formatrice en Permaculture, Auteure, Conférencière Spécialiste en Plantes Sauvages Comestibles http://www.gourmandises-sauvages.com
la douve n'est pas un petit escargot , mais elle utilise la limnée , un petit escargot comme hôte intermédiaire pour sa croissance , elle est présente dans tous les milieux humides et est transmise par l'ingestion des plantes poussant dans ces milieux
je croyait que c'etait par les fourmies , qui sous controle de la douve ce mettais en haut des brin d'herbe pour etre brouter et contaminer l'animal....sais plus ou j'ai lu ça ....ma memoire est bonne ????