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patate douce

Publié :
18 Mars 2012 22:16
par miam
Salut,
Est-ce que l'un d'entre vous a une expérience de culture de patates douces? On vient de m'en donner une toute jolie avec plein de jolies tiges et belles feuilles, faut que je la plante mais je voudrais pas faire de bêtises...plein sud à l'abri du vent? à côté de qui? treille?
Oui je sais j'habite en Haute Savoie et les patates douces c'est pas du coin mais y'a bien un joli garçon qui fait pousser des trucs de dingue dans le Morvan alors pourquoi pas...
Re: patate douce

Publié :
18 Mars 2012 22:40
par fredbrahim
J'ai essayé une fois, et ça a pas mal marché. Pour le sol, plutôt quelque chose de meuble, et orienté plein sud, c'est quand même une plante qui vient de pays ensoleillés... Contrairement aux patates de chez nous, les tiges sont grimpantes, donc tu peux prévoir un petit support, ou laisser le tout trainer au sol. J'ai vu quelque part que les feuilles sont commestibles, tu peux les manger comme des epinards. Mais renseigne toi quand même avant d'y gouter pour être sûr! Sinon pour le reste c'est pareil que pour nos bonnes vieilles pommes de terres: butage et tout le reste...
Re: patate douce

Publié :
18 Mars 2012 22:43
par miam
cool merci!

Re: patate douce

Publié :
19 Mars 2012 21:10
par khumlee
Salut,
Cela fait plusieurs années que je fait des patates douces dans le sud ouest en serre et en exterieur aussi. Les résultats sont sans surprise et agrantie si l'on prend attention a quelques trucs !
1. il faut planter des boutures de tiges avec 3 à 4 noeuds directement en place ou elles pousseront apres les gels de printemps en sol bien réchauffé. Laisser depasser le dernier noeuds de terre. Si tu met un bout de patate douce avec un germe, il tuberise autour du bout qui devient fibreux.
2. Les planter plein sur
3. Elles court partout, de grimpe pas seule
4. les jeunes pousses avec feuilles sont commestibles, mais c'est mucilagineux, gluant quoi ! Donc bien pour ajouter dans des sauces.
5. Il faut arroser pour avoir de beau tubercule, autrement la plante resiste bien au sec
6. la tuberisation et souvant tardive septembre, voir octobre, donc patienter avant de les sortir a la limite des premier gels.
Donc pour le moment tu la gardes au chaud dans la maison, place la dans un pot a moitier enterré.
Bonne culture
Re: patate douce

Publié :
19 Mars 2012 22:19
par satya
khumlee a écrit :Salut,
1. il faut planter des boutures de tiges avec 3 à 4 noeuds directement en place
jamais essayer mais j'ai un boukin qui parle de ca
"en mars-debut avril planter les tubercules a 6-8cm de profondeur dans du terreau sur couche chaude ou a l'interieure,
chaque plant va donner des tiges.
quand celles-ci atteindrons 10 -12cm de hauteur arracher delicatement le tubercule.
prélever ces boutures avec un léger talon de tubercule ,bien effeuiller la partie qui sera enterrée ;planter a 70cm /50cm
dans le nord de la loire repiquer d'abord en godet pour enfin mettre en place en fin mai- juin
voilou, il dit que pour les regions froides il faut vraiment les mettre a bonne exposition pour avoir une recolte
Re: patate douce

Publié :
19 Mars 2012 22:34
par khumlee
Je ne conseille pas de laisser un bout de tubercule, si ça tuberise dessus, la recolte et un peu compromise vu la qualité du tubercule qui devient fibreuse. La patate douce fait tres rapidement des racines en 3 à 5 jours si tu mets une bouture dans un verre d'eau. En plantant une bouture en place directement, les racines se mettent bien en place dans le sol et les tubercules (3 à 4) sont bien formés, si tu les met en pot avant et les replantes tu auras des tubercules biscornu et ou imbriqué les un dans les autres.
On peu garder toutes l'année dans la maison dans un pot des boutures prélévé sur les plantes en places avant le gel, elle serviront de bouture pour l'année d'apres. Les tubercules se conservent aussi très bien dans la maison, quant ils sont issu de culture maison, il suffit de les remettre a moitier dans la terre dans un pot en ce moment pour voir apparaitre les germes.
Re: patate douce

Publié :
20 Mars 2012 11:30
par Sud
la patate douce sous climat chaud apprécie les terrains humides et les feuilles se mangent cuite comme les épinards.
J'en ai beaucoup mangé et j'aime ça !
Re: patate douce

Publié :
20 Mars 2012 20:51
par claudeduvar
culture de patate douce que j'ai effectué pendant une dizaine d'années sur plus d'1 hectare pour la vente.
sélection des meilleurs tubercules( couleur, taille, production)
mis en contact de l'eau pour faire sortir les germes en tout début d'année
multiplier par boutures des morceaux de tiges issus des germes, ces boutures bien racinées sont mises en places dans un sol meuble et bien réchauffé.
ça permet avec un tubercule de faire plusieurs plants, la patate douce épuise le sol, il faut l'aider à se refaire une santée aprés la récolte

Re: patate douce

Publié :
20 Mars 2012 22:20
par miam
Merci pour toutes vos réponses! Pour l'instant elle est au chaud à la maison mais je vais bouturer les tiges déjà présentes. J'espère vous envoyer de jolies photos cet automne

Re: patate douce

Publié :
26 Juil 2012 18:51
par khumlee
Surprise de l'année, une patate douce fleuri, c'est la première foi depuis 4 ans que j'en cultive.
Elle est issu de boutures de plantes cultivé l'année dernière, et conserver dans la maison tous l'hiver.
Jolie fleurs, mais pas de graine.

Re: patate douce

Publié :
27 Juil 2012 09:53
par marie
et tu crois que la fleur se mange ?
Re: patate douce

Publié :
28 Juil 2012 15:18
par khumlee
la fleurs est si jolie et pour moi rare alors je réfère la comptenpler que la manger !

Commestible la fleur ? probablement les feuilles, les tubercules le sont alors il n'y a pas de raison pour la fleur.
Re: patate douce

Publié :
31 Jan 2013 11:35
par pauline44
Bonjour,
j'ai entendu 2 solutions pour faire germer des patates douces:
-la première est de mettre les patates dans l'eau, immergée aux 2/3
- la deuxième est de les mettre dans du terreau et de le maintenir humide.
J'aiessayé la première solution et cà ne marche pas (les patates sont dans l'eau depuis 3 semaines).
Comment avez-vous procédé?
D'avance merci.
Pauline
Re: patate douce

Publié :
31 Jan 2013 12:16
par alix
j'ai essayé la deuxième et elles ont germé 3 mois après j'étais prêt à les manger
Re: patate douce

Publié :
31 Jan 2013 14:50
par thierrysix
immergée aux 2/3 elles vont moisir. Il faut les faire tremper dans à peine 0,5 à 1 cm d'eau
Re: patate douce

Publié :
01 Fév 2013 19:14
par khumlee
3 semaines tu es un peu impatient. PLante les a moitier dans un pot avec de la terre ça devrais sortir en avril !