En prospectant à droite à gauche pour trouver de quoi me faire un beau pailli, j'ai été amené à visiter plusieurs friches. Sur le coteau de la Seine en bord de Seine à Argenteuil, il y a un coin isolé où j'ai trouvé plusieurs plantes sauvages intéressantes. Comme j'avais l'appareil, j'ai réalisé quelque clichés. Alors pour le plaisir des yeux et pour en parler, en voici trois de chou sauvages :
Celle-ci à poussé au soleil sur une forte pente, au milieu d'une colonie de chardons séchés. Les feuilles ne sont pas grosses, la tige est monté haut pour porter les fleurs.
Fleur à quatre pétales, c'est bien une brassicacée.
C'est une bisannuelle. Ici, à l'ombre d'un vieux mur en béton, en voilà un autre plant qui n'est pas monté en fleur. Les feuilles sont plus grosses, un moyen pour la plante de constituer des réserves pour fructifier l'année suivante.
Au début je n'avais pas fait le rapprochement entre les deux, mais j'avais bien remarqué l'analogie de la seconde avec le chou. C'est en faisant une recherche sur internet que j'ai découvert que les petites fleurs jaunes, c'étaient celles d'un chou également.
Est-ce que c'est comestible ?