Ces dernières semaines, j'ai arpenté les friches et autres zones sauvages autour de chez moi avec mon appareil photo. J'apprends à reconnaitre et à identifier les plantes sauvages et j'en ai trouvé pas mal qui sont comestibles. Voici le fruit de mes recherches :
Capsella bourse à pasteurLes feuilles en rosette sont consommées en salade et les graines en condiment. De plus les propriétés médicinales de cette plante sont reconnues.
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Benoîte communeJ'avais acheté des graines pour en semer quelque part dans le jardin potager, or, j'ai laissé toute une zone en friche pour étude et la benoîte y pousse déjà naturellement.
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Cardaire drave Nom scientifique : Cardaria draba (L.) Desv. [Cardaria, Brassicaceae] Il s'agit d'une variété de brocoli sauvage. Les boutons floraux se récoltent avant que les fleurs ne s'ouvrent, comme le brocoli, à la différence qu'ils sont beaucoup plus petits. Dommage, la saison est passée, ils sont tous en fleur...
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Vesce commune (vicia sativa)Je comptais en semer pour mes culture d'hivers en association avec une céréale. Comme j'en ai trouvé pas mal dans la petite forêt juste à coté de chez moi, je vais attendre pour récolter des graines. Reste à voir si cette variété est capable de supporter les basses températures hivernales ? Sinon, il existe une variété rustique de vesce velue qui pousse même dans le grand nord canadien.
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Celle-ci a tout l'air d'une chenopode, vraisemblablement une bon Henri, mais ça ne m'a pas encore été confirmé.
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Pour finir et sans rapport, voici un festin de coccinelle sur une branche de sureau :
Mon pote veut ratiboiser le sureau et pense que c'est une véritable pépinière à pucerons. Pour ma part je me demande dans quelle mesure au contraire, le sureau n'attire pas les pucerons qui dès lors épargnent les cultures ?