Page 1 sur 3

Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 02 Avr 2012 17:57
par Lalazme
En vue d'une autonomie toujours plus grande (eh pis on sait jamais ce qui peut se passer...) je me demande quelles sont les plantes sauvages comestibles pour l'homme?

Je crois savoir par exemple que les jeunes poussent de fougères s'apparentent à des asperges! Avez-vous des connaissances sur le sujet? ça m'intéresse! :]

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 02 Avr 2012 20:00
par moilamain
y'en a tellement !

le plus simple, c'est d'ouvrir un bouquin...

il y a une base de données ici : http://plantes-davenir.loncletom.fr/uses/

en ce moment, nous mangeons des salades de pissenlits, agrémenté d'ne sorte de ciboulette sauvage, et quelques jeunes feuilles de tilleul

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 02 Avr 2012 20:45
par thierrysix
oulà oui, faire des stages aussi ou sorties plantes sauvages etc...

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 02 Avr 2012 20:55
par satya
soupe d'ortie a gogo en ce moment
un vrai regale :langue3:

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 02 Avr 2012 22:28
par Lalazme
vi je vais aller à la librairie bientôt! je vais en prendre un sur les champignons aussi! Mais bon je demandais comme ça..

Pour les stages j'ai pas trouvé grand chose par chez moi, mais ça doit bien exister!
Merci pour le lien!

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 03 Avr 2012 12:24
par thierrysix
en ce moment, plantain, fenouil, ortie, pissenlit, pimprenelle, fausse roquette, et toutes les salades sauvages en général, salicorne, criste marine, asperge, asphodèle etc...

un petit lien avec tout un tas de photos http://www.plantes-comestibles.fr/plant ... tibles.php

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 03 Avr 2012 15:34
par moilamain
est-ce quelqu'un a souvenir d'une bibliographie sur le sujet ?
y'avait pas un fil du forum qui en parlait ?

sinon : http://fr.ekopedia.org/Plante_sauvage_comestible
http://www.couplan.com/fr/boutique/boutique.php

éventuellement, si y'en a qui ont des références à indiquer, vous pouvez les mettre là-dedans :
http://pad.candan.fr/p/biblio-permaculture

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 03 Avr 2012 16:54
par Lalazme
avec les photos c'est bien pratique!merci!

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 03 Avr 2012 20:18
par thierrysix
Les ingrédients pour la salade de ce soir : pissenlit, lamier pourpre et pimprenelle qui seront acompagnés de croutons grillés, de noix et d'une vinaigrette au pesto de coriandre :super:

Image

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 03 Avr 2012 20:55
par thierrysix
Prête à manger !

Image

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 06 Avr 2012 16:09
par macronature
Les plantes sauvages y'a pas a dire ça a beaucoup de gout ! tellement de gout que personnellement sur une dizaine présente dans mon terrain...il y en a que deux que j'aime :erk: Ortie et pissenlit (bien que un peu amère pour mon palet, j'essaye de m'abituer car y'a abondance :mdr1: ).

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 07 Avr 2012 19:02
par Maxime Leloup
Deux livres pour explorer le sujet à fond : Le régal végétal et La cuisine sauvage de François Couplan, plus une bonne flore et beaucoup de travail pour identifier correctement ce que tu as sous les yeux. En principe on trouve des stages facilement, chercher vers les parcs naturels, les asso faune/flore etc qui proposent souvent des sorties gratuites ou à prix très bas au grand dam de ceux (dont je fais partie) qui voudraient vivre de cette activité ! Une fois la plante reconnue, il faut apprendre à les cuisiner (y compris les pissenlits amers qui ne sont pas une fatalité), ce qui est la deuxième partie de l'effort.

Pour les champignons, va voir un groupe de mycologues, mais c'est beaucoup plus difficile à identifier à l'oeil nu (russules...), et il n'y a visiblement pas encore eu de travail systématique sur les champignons comme pour les plantes, la mycologie est encore une science naissante où les amateurs chevronnés peuvent égaler les professionnels.

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 08 Avr 2012 12:10
par Lalazme
Merci Maxime, je regarderai après ces livres! Je n'ai pas encore trouvé de stage à prix abordable mais je ne désespère pas :hehe:

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 08 Avr 2012 13:01
par thierrysix
Si tu ne trouves pas de stage, trouve des gens qui connaissent 2 ou 3 plantes et faites une sortie commune, si vous etes 20 vous apprendrez entre 40 et 60 plantes sauvages comestibles :wink:

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 10 Avr 2012 18:19
par Maxime Leloup
Tu peux demander à Laurent s'il propose bientôt une sortie : http://www.loindevant.be/

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 11 Avr 2012 22:19
par moilamain
des références de livres à indiquer ?
http://pad.candan.fr/p/biblio-permaculture

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 12 Avr 2012 00:31
par eon
thierrysix a écrit :Les ingrédients pour la salade de ce soir : pissenlit, lamier pourpre et pimprenelle qui seront accompagnés de croutons grillés, de noix et d'une vinaigrette au pesto de coriandre :super:

Le lamier pourpre, c'est la plante à fleur sur la photo ? J'ai été me promener avec ma môme tout à l'heure et j'en ai vu un paquet au somment d'une butte témoin, exposé plein sud, dans un sous-bois proche des habitations humaines. J'y ai trouvé aussi une source importante d'orties. :super:

Et oui c'est bien elle. J'édite après vérification sur internet.

Concernant les pissenlits et leur amertume, après avoir gouté une salade il y a quelques jours, je trouve que c'est une saveur qui se rapproche de celle du pamplemousse. Pour la rendre plus croquante, est-il possible de laisser pousser sous un carton, et dans quelle condition ? En soulevant des cartons que j'avais laissé, j'ai vu qu'ils étaient resté blancs.

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 12 Avr 2012 13:51
par alix
tu peux aussi les mettre sous un pot de fleur en terre cuite en les relevant pour qu'ils logent , cela évite le contact avec la terre . Tu auras des pissenlits plus sucrés mais sans chlorophylle .

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 12 Avr 2012 20:19
par Maxime Leloup
eon a écrit :Concernant les pissenlits et leur amertume, après avoir gouté une salade il y a quelques jours, je trouve que c'est une saveur qui se rapproche de celle du pamplemousse. Pour la rendre plus croquante, est-il possible de laisser pousser sous un carton, et dans quelle condition ? En soulevant des cartons que j'avais laissé, j'ai vu qu'ils étaient resté blancs.


Tu viens de redécouvrir l'étiolage, qui transforme la chicorée en endive. Moins amère oui. C'est très simple : poser le carton (ou la bâche), attendre et observer. Plus croquante je ne pense pas. En faisant ça tu prives les tissus de lumière qui perdent donc leur chlorophylle lentement, en fait tu tues la plante à petit feu pour en atténuer le goût.

Re: Plantes sauvages comestibles?

Message Publié : 13 Avr 2012 01:42
par eon
Ok, ça fonctionne comme la chicorée. Ensuite y a forcément moyen de doser la période d'étiolage en fonction des goûts. Je suppose que ça marche aussi avec de la paille, comme pour les patates.