par autrevie3 » 05 Fév 2012 13:31
si ca sort de terre c'est que c'est coriace,à moins de savoir digérer le bois,en fait c'est difficile à imaginer,la "pousse" de bamboux" dont nous parlons c'est une racine souterraine qui trace dans un sens et c'est au dessus d'elle que poussera les tiges de bamboux.
cette racine est grosse,et blanche,et tendre et croquante à la fois.
imagine la différence entre la racine souterraine des fougères aigle...fibreux,noir...et la jeune pousse (la fronde) qui va être émise depuis celle ci.et bien la "pousse de bamboux comestible" c'est pas la fronde sortante mais bien la racine...
bien que chez la fougère,c'est pas la racine que nous mangeons mais bien cette jeune fronde en formation et qui contient 3 ou 5x (?)plus d'amidon que la pomme de terre,car la racine...c'est mangeable surtout par les suidés(porcs) qui en sont friands
du coup,vive les variétés tracantes car si ca trace pas...il n'y aura pas de racines à récolter.
si vous essayez de diviser du bamboux vous aurez de suite affaire à des racines fines et tres coriaces en surface (ce ne sont pas ces racines qui se mangent)mais bien le type de racine qui sera émis pour tracer loin,impossible de la localiser...si ce n'est de creuser la ou les pousses de bamboux apparaissent...creusez en aval de cette "avancé" et vous tomberez sur cette grosse trique taupe,le délice culinaire insoupçonné,"blanc,tendre/croquant,juteux,sucré²"...un sucre qui rappelle celui que l'ont a lorsque l'ont coupe une tige d'herbe encore verte qui monte à graine,la base de cette tige est tendre juteuse et sucrée...le bamboux est une graminé comme l'herbe,même famille même goût (presque)