Bambou conseil??

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Re: Bambou conseil??

Message par autrevie3 » 05 Fév 2012 11:06

la réponse à déja été donné,(oui ils le sont tous,mais ils sont plus ou - amer celon les variétés)le sasa palmata est un souvent dit en PMC..il serait plus sucré?
mais il faut creuser à l'aveuglette pour espérer trouver une tige souterraine...c'est tout blanc...et c'est meilleur que le coeur de palmier (juteux,croquant,sucré)
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Re: Bambou conseil??

Message par loutre » 05 Fév 2012 12:25

ah ! une fois que c'est sorti de terre et que ça verdit c'est plus bon ?

j'en ai encore jamais vu ni mangé
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Re: Bambou conseil??

Message par autrevie3 » 05 Fév 2012 13:31

si ca sort de terre c'est que c'est coriace,à moins de savoir digérer le bois,en fait c'est difficile à imaginer,la "pousse" de bamboux" dont nous parlons c'est une racine souterraine qui trace dans un sens et c'est au dessus d'elle que poussera les tiges de bamboux.
cette racine est grosse,et blanche,et tendre et croquante à la fois.

imagine la différence entre la racine souterraine des fougères aigle...fibreux,noir...et la jeune pousse (la fronde) qui va être émise depuis celle ci.et bien la "pousse de bamboux comestible" c'est pas la fronde sortante mais bien la racine...

bien que chez la fougère,c'est pas la racine que nous mangeons mais bien cette jeune fronde en formation et qui contient 3 ou 5x (?)plus d'amidon que la pomme de terre,car la racine...c'est mangeable surtout par les suidés(porcs) qui en sont friands

du coup,vive les variétés tracantes car si ca trace pas...il n'y aura pas de racines à récolter.
si vous essayez de diviser du bamboux vous aurez de suite affaire à des racines fines et tres coriaces en surface (ce ne sont pas ces racines qui se mangent)mais bien le type de racine qui sera émis pour tracer loin,impossible de la localiser...si ce n'est de creuser la ou les pousses de bamboux apparaissent...creusez en aval de cette "avancé" et vous tomberez sur cette grosse trique taupe,le délice culinaire insoupçonné,"blanc,tendre/croquant,juteux,sucré²"...un sucre qui rappelle celui que l'ont a lorsque l'ont coupe une tige d'herbe encore verte qui monte à graine,la base de cette tige est tendre juteuse et sucrée...le bamboux est une graminé comme l'herbe,même famille même goût (presque)
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Re: Bambou conseil??

Message par satya » 05 Fév 2012 15:42

je croyais que c'etait les jeunes pousse qui ce mangé ,d'ou le nom de pousse de bambou.
"Les Phyllostachys Edulis ou Nidularia sont à récolter à la fin de l'hiver (variété très précoce), dès que les jeunes pousses sortent de terre, du 10 à 20 cm du sol.
Avec une pioche ou une bêche, sectionnez les turions sous terre, entre la surface du sol et le rhizome."
j'avait vu ca dans un ptit reportage sur le bambou en chine ,le gars ce ballade avec ca "houe" repere les mini pousse au raz du sol ,degage la terre ,tac un coup de houe et dans la poche.
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Re: Bambou conseil??

Message par autrevie3 » 06 Fév 2012 09:27

a?ok...d'ou son noms "pousse de bamboux"forcément c'est plus logique,et bien faudra que j'essaye à la fin de l'hiver alors...
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Re: Bambou conseil??

Message par Nicollas » 06 Fév 2012 10:35

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