par autrevie » 14 Déc 2009 22:38
les légumes vivaces,cultive les un an ou deux pres de chez toi,repique les plants racinés de 1 à 2 ans dans leurs milieu définitif,mais,étudie en quel sol vivent ces légumes,les crucifères aiment le calcaire,le fenouille sable légèrement calcaire...bien drainé,mais rien en humus,comme tout les légumes vivaces...
tout les légumes vivaces peuvent se faire dévoré par les sanglier,lapins,chevreuils etc...
les graines coutent chère,pour faire à la fukuoka,il faut que tu récolte tes propres graines,et au moins semé sur un endroit qui viens d'être démeulché.
pour donner plus de chance.
perso...je préfère diviser des légumes vivaces que de la multiplier par semis(quand c'est possible)
tu occuper l'espace par une 30 ene de légumes vivaces différent,et beaucoup de plantes sauvage vivace.
si tout l'espace est bien occupé,que les matières organiques sont bien placés,que la terre est bonne,que t'importe des légumes déja racinés en automne (pas à arroser) et que tu protège tout se travaille de la dent des prédateurs,ca peux passer...
les légumes vivaces que tu peux implanter sont ceux qui serait les plus autonomes,rustiques...
artichaux si il ne fait pas trop froid.
aspèrges,apios americana,cotes de blettes à coupés,fenouille bronze,sceau de Salomon biflorum,consoude stérile,rhubarbe,ignames,topi (en pneu,ou sur élevé sur une butte compartimenté par des troncs d'arbres)pour éviter l'envahissement...
il faut un minimum de lumière et une super terre.(trouve des bouses d'herbivores et composte proche des cultures,avec feuilles d'arbres,fougères,brousaille,comme tu peux...)
je conseil vivement de toujours planter une ou deux sélection fruitière de morus (murier arbre)certain variété sont autofertiles.
je conseil la variété pakistant,wellington mullberrie,everbearing.
la production est longue,abondante et délicieuse(!!!)
et le kaki autofertile meader (gout puissant) espèce tres rustique.