Page 1 sur 1
rosiers à confiture

Publié :
04 Déc 2012 20:22
par Avrel
Bonsoir,
J'ai récemment eu à tailler des rosiers, on m'a dit que c'était des rosiers à confiture, mais je n'ai pas pu en savoir plus.
Savez vous s'il s’agit de variétés précises? Les fruits des rosiers sont-ils tous comestibles?
Merci
Re: rosiers à confiture

Publié :
04 Déc 2012 21:44
par geispe
çà dépend si on parle de confit aux pétales de roses ou de confiture de cynorrhodons, le fruit rouge ou églantine des rosiers ou églantiers.
mais tous les rosiers sauvages et cultivés sont probablement comestibles. je connais rosa centifolia pour ses pétales et son parfum alors que rosa rugosa fait de gros fruits rouges...
ce sont peut-être plutôt ces derniers qui sont des rosiers à confiture en raison de la grande taille de leurs fruits...
Re: rosiers à confiture

Publié :
04 Déc 2012 21:57
par autrevie3
il existe des espèces d'églantier au fruits de 7cm...c'est plus pratique...
Re: rosiers à confiture

Publié :
04 Déc 2012 22:36
par chk
Mon expérience personnelle :
Pour les confitures de pétales, plus exactement les gelées de roses, ou encore les sirops, prendre les 3 rosiers de parfumerie, soit :
- Rosa centifolia
- Rosa damascena trigentipetala
- Rosa gallica
Ces rosiers ont la particularité d'avoir une floraison très courte et une production extrême de pétales, contrairement aux rosiers modernes.
Les confitures ainsi produites, sont très parfumées, voir trop pour les non initiés.
Pour les confitures de fruits de rosiers ou de cynorhodon, et autres pâtes des fruits, prendre n'importe quelle rosa rugosa d'horticulture, ou églantier (rosa canina), dans l'environnement.
Le summum : les fruits des cenelliers, aubépiniers, azaroliers, azéroliers ou Épines d'Espagne (Crataegus pedicellata).
Pour les connaisseurs, le goût de ces fruits est légèrement différent des églantines, mais la confiture est plus délicate et fruitée d'après moi.
La ceuillette des fruits des azéroliers et leur préparation en confiture est beaucoup plus rapide et plus simple qu'avec les églantines.
Ces jolis petits arbres par contre ont des épines très dures sur un branchage très dense, de sorte que la cueillette ne peut se faire qu'en périphérie du houppier, ou avec des longs gants de cuir...
Les graines doivent par contre être impérativement enlevées (il n'y a pas de poils dans ces fruits mais 3 à 5 graines de la taille de pépins de pomme) après la cuisson car elles deviennent dures comme de la céramique et cassent facilement une dent.
C'est une des meilleurs confitures que je connaisse. Ces fruits par contre ne présentent pas d'intérêt gustatif crus. Tous les fruits des azéroliers ne se valent pas.
Re: rosiers à confiture

Publié :
06 Déc 2012 18:28
par Avrel
Merci de ces réponses.
Pour mon cas précis, il s'agit de confiture à partir des fruits. Par contre je ne saurais reconnaître de quelle variété sont ces rosiers.
Très intéressant depuis le temps que je veux essayer la confiture de cenelles. Par contre je connais bien les aubépines, mais je découvre les azéroliers, a parement ça pousse plutôt dans le sud,? tant pis, je me contenterai des aubépines...
Re: rosiers à confiture

Publié :
06 Déc 2012 21:27
par thierrysix
Il y a des azéroliers qui résistent à -25°c
Re: rosiers à confiture

Publié :
07 Déc 2012 00:59
par chk
Zone de rusticité du Crataegus pedicellata : 5a, c'est à dire de -23°C à -29°C.
Les quelques grands exemplaires que nous avons ici en Alsace depuis que je suis enfant, supportent régulièrement -20°C quelques jours par ans.
Re: rosiers à confiture

Publié :
07 Déc 2012 18:45
par Avrel
Ah intéressant. (j'avais juste tapé azérolier sur wikipeia, et lu qu'ils ne fructifiaient bien que sous climat méditerranéen)
De quelle zone géographique proviennent ces azéroliers (à l'état sauvage)?
Sinon savez vous sur quelle site internet (plus spécialisé que wiki...) je pourrais trouver des informations sur les fruitiers et plantes potagères (je ne voudrais pas encombrer inutilement ce forum avec des tas de questions qui vous sembleraient banales)?
Re: rosiers à confiture

Publié :
07 Déc 2012 19:06
par autrevie3
le crata pinnatifida est parait il tres bon...
Re: rosiers à confiture

Publié :
07 Déc 2012 23:59
par thierrysix
pour les crataegus, la revue fruits oubliés n°3-02 de février 2003 en donne une bonne liste avec détails pour chacun : aestivalis, azarols, douglasii, flava, gemmosa,arreldiana, lacinata, schraderiana, tanacetifolia, mollis, pinatifida punctata, pubescens.
Re: rosiers à confiture

Publié :
08 Déc 2012 10:00
par autrevie3
c'est fruit oublié qui a publié sur internet un article sur les rosier à confiture,c'est la l'info du fruit de cynorhodon de 7cm.
indispensable pour faire la confiture dignement...nous ne sommes pas en Russie mille cornouilles!
Re: rosiers à confiture

Publié :
08 Déc 2012 11:49
par thierrysix
autrevie3 a écrit :c'est fruit oublié qui a publié sur internet un article sur les rosier à confiture,c'est la l'info du fruit de cynorhodon de 7cm.
indispensable pour faire la confiture dignement...nous ne sommes pas en Russie mille cornouilles!
Celui ci : R. pimpinellifolia var. altaica ?
Re: rosiers à confiture

Publié :
08 Déc 2012 12:33
par thierrysix
Re: rosiers à confiture

Publié :
09 Déc 2012 16:47
par Avrel
"Le cynorrhodon, familièrement appelé bedegar...",( in association fruits oubliés...), le bedegar n'est-il pas plutôt la galle de l'églantier, et son fruit, le cynorrhodon ou gratte-cul? ou peut-être ces appellations dépendent des régions?